РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо большое! Я тоже планировала обработать весь, кроме раннего. Правда, думала клубни. Теперь попробую Ваш способ.
Ув форумчане, объясните мне пож., как поступать. Положила на окошко ранний сорт картофеля, он "зазеленился" и образует зеленые ростки, они не длинные, я его периодически опрыскиваю водичкой. Второй картофель лежит в темном месте при температуре примерно 15С, активно начал давать светлые и длинные ростки. Так вопрос у меня в том, что может достать на свет весь картофель? Получается, что на свету, он не так активно растет и "доживет" до высадки в грунт. В прошлом году больше месяца лежал на окне, никаких отростков белых и длинных не было. Просто читая форум запуталась, какие должны быть ростки, думала, что толстые, короткие и зеленые (такие получаются у меня на окне), а многие пишут что у них длинные
@Olga Bak. Larsen63 абсолютно права, только бойтесь солнечных ожогов. А с длинными белыми ростками в 20см (у кого-то) картофель нет смысла сажать- в любом случае хорошего урожая не будет.
Сегодня прикупила 1 кг семенного картофеля сорта " Чугунка"(фиолетовый). Поделитесь, пжста, информацией о нём и впечатлениями.
Да уж, порадовали с "Чугункой"... И чего тогда за ней народ гоняется? И ещё какой-то "Сынок", "Тулеевский"...
В защиту Чугунки хочу сказать - да вкусный, не очень урожайный, но как и все темно окрашенные (Василек, Черный принц, Голубой Дунай) полезен присутствием антиоксидантов в отличии от светлых сортов (имеется ввиду кожура). Чугунка и Василек съедается у нас в первую очередь, даже мелочь. А вот, например, Явир, который в этом году вырос с хороший мужской кулак пока лежит невостребованным. А при вашем@Надежда1303, уходе вырастет и Чугунка.
Я ездила 9 марта. Заранее заказала в ИМ с самовывозом. На вид очень даже, ожидала худшего. Приятно пообщалась по поводу агротехники. Фермеры скупают тоннами. Вряд ли они бы брали. если бы плохая была.
А у меня в прошлом году был очень удачный и случайный опыт проращивания картошки. Я садить картошку вообще не планировала, но есть то, что-то надо на даче вот и брали с собой картошку "на поесть". Картошка была на удивление чистая и без болячек всяких. Сорта не знаю - от бабушки с рынка и из магазина. Ну съели мы 1 мая суп с картошкой, сколько пошло на суп? 5 штук. А остальные у меня, как стояли в тазике для чистки помытые в тенечке, так и забыла я их. Стояли они в подросшей траве и в тенечке две недели. Дождик прошел в тазик воды налил. Через две недели я забыла взять с собой на дачу картошку. Память девичья... Вечно все забываю... Стала искать картошку, которая на даче оставалась, нашла. А она уже не картошка даже, а тазик маленьких картофельных кустиков. На каждой картофелине и ростки с двумя настоящими зелеными листиками и корней куча. Посадила я их конечно. И результат меня порадовал. У соседей, что картошку посадили, как положено посадили по листикам березы - первые листья сожрали личинки колорада. Мои растюхи в это время вылезли из под земли и я их окучила с головой. Личинки их не нашли. Росли они крепкими, мощными Один колорадский жук прилетел их проверить, но попался на глаза моему младшему сыну, поиграл с ним немного и улетел рассказывать всем колорадским жукам в округе, что химия не так страшна, как пытки, которые тут жукам светят. В бассейне поплавать, от гвоздей, которые Вам перед носом забивают уворачиваться, перед лягушкой сидеть и думать съест или не съест? Мой младший сын натуралист и еще строить любит (гвозди, как папа забивать). Тянет его на опыты. А мама добрая, она, хоть и ругается на маленького, что нельзя насекомых мучить, погладила сына по головке, усмехнулась хищно и сказала сыну: - Ты поиграй с этим жуком, только лапки, крылышки ему не отрывай, пускай он к своим родственникам улетит и расскажет им, как ему с тобой играть понравилось... Никто из родственников жука не прилетел. Видимо НЕ понравилось им играть. Жука ни одного у меня на участке не было с той поры все лето. У соседей был жук. Прилетал и кучей садился, как саранча. Потом у соседей на картошке началась фитофтора и все почернело и полегло в три дня. У нас картошка стояла зеленая, мощная, красивая. Ботва полегла без болезней. И урожай порадовал. Жалко, что в тазике том всего клубней 20 было... В этом году я тоже начну проращивать картошку на даче при полном свете в ведрах или в тазиках или в ящиках. Мне понравилось, что растения уходят от основных вредителей, приспособлены к условиям участка с момента прорастания и за счет того, что у них нет стрессов не болеют. Урожай отдают на две-три недели позже, но мне главное не картошка в июне, а урожай.