РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС это хорошая рекомендация. мы так делали еще в 90-е. только лет много прошло, и не все помню, т. к. долго ничего не сажала (прошлый год не в счет. посадила то, что нашла в подвале от предыдущих хозяев, да поздновато и без обработки. урожай был средний. всю зиму ели, да и до новой еще хватит.) посмотрела семенную в подвале. часть ее еще спит, а часть проснулась, ростки по 1мм. сажать буду 10-20 мая, т. е. через 2 месяца. поэтому вопросы. - можно ли обработку по таким росткам сделать? или из раствора купорос убрать? - достать картошку сейчас или пусть лежит в подвале? но если проснулась, то медленно, но расти будет.
У меня, например, местная Синеглазка, при повторном обламывании может ростки вообще не выдать. Из двух зол выбираю меньшее. Остался всего месяц. Вытащу на верх и тогда отбракую со слишком большими ростками. У меня посадочный материал всегда в избытке. @viktor48, а Вы навели меня на мысль! Я сегодня вытащу картошку из погреба. Обломаю ростки. Подниму ее на второй этаж. Там уже минуса не будет точно и очень светло. Вот пускай месяц там и полежит. С умным человеком пообщаешься - сама поумнеешь. Спасибо!
Мне кажется, что если пошла в рост, надо как можно быстрее выносить на свет. И позеленеет и ростки тянуться перестанут, будут жирненькими, темненькими и коротенькими, а не беленькими и дохленькими.
Картофель обязательно досвечивать нужно, он тянется еще больше чем томаты. Или лампу для досветки покупать или сажать попозже, когда света по больше, ьно досветка лишней все равно не будет.
@Китая, мы говорим о выложенных из погреба на проращивание клубнях. Если еще и им дополнительную подсветку делать, то картошка золотой будет. Моей вполне хватает света из окна. Не тянется. Особенно на холоде.
вот я об этом и размышляю... дома держать - тепло. мы хоть жарко и не любим, а все-таки 21-22 дома всегда есть. еще есть холодная горница, ну очень холодная (в смысле утепление 25-летней давности, т. е. никакое, и окно в одно стекло, ну совсем летне-дачное. сейчас там днем, когда солнышко (сторона восточная) +8, а утром выхожу, то +2, значит под утро, часов в 4-5, мороз 0, -3 вот и боюсь туда выносить пока а до посадки все-таки 2 мес! зона рискованного земледелия, 300 км на северо-восток от мск, велика вероятность возвратных заморозков. на первомайские праздники никогда не сажаем. если на 9-е сажать, то к 20-му выйдет, а к 27-му будет уже такая, что с головой не засыплешь, и под мороз, проходили... иногда заморозки бывают и 2-3 июня. редкость, но и 10-го бывали. у нас сажают на николу, т. е. в районе 22-го мая. а значит лежать еще 2 месяца полных.
Коллеги, помогите советом! Первый раз посажу на пробу картошку. Посадочные клубни пролежали зиму в подвале. Что сейчас с ними делать? На свет божий пора вытаскивать? Когда в землю сажать? Так картошечки своей хочется. Ммм!
Советы читаем с поста https://www.forumhouse.ru/threads/273964/page-30#post-12309503, если появятся вопросы после прочтения, задавайте, ответим.
А можно поподробнее, где конкретно и почём ? А то тоже на этой неделе хочу прикупить картошку на посадку, жду выставку на ВДНХ, а может и зря ?
Ну если в Подмосковье такая погода как сейчас и дальше будет стоять то думаю и месяца хватит. На огороде почти весь снег стаял. В следующие выходные буду доставать картошку из погреба на проращивание а в 20 числах апреля может и сажать. Влаги в огороде к тому времени может быть уже мало да и не известно какое лето будет. Кстати здесь http://www.breadsalt.ru/articles/8855/ можно почитать для интереса о картофеле.
@Маргоша, http://www.pole-st.ru/ Узнала это место благодаря сообщениям на этой ветке. Стыдно сказать, живу рядом и никогда там не была. Очень понравилась картошка. Сухая, чистенькая, не болявая. Цены радуют. Да еще в сетке вместо 2 кг, 2,150. Пустяк, а приятно
Я никогда по температуре воздуха не смотрю, а только по растениям-индикаторам. В землю-то ткнуть не проблема. Но потом возвратные заморозки каааак бахнут. Когда моей дочке было 9 лет, весна тоже ранняя пришла. Все растаяло. В апреле все в легких плащиках гуляли. Но березы не торопились лист выпускать. И как результат - 25 мая снег лежал свежевыпавший. До июня шел. Померзла наша картошечка. Пришлось резерв высаживать. Неее, я высадку картошки по березе и черемухе смотрю. Никогда они меня не подводили.
Ну это не только у них @Маргоша, На ВДНХ могут оказаться сорта отсутствующие в лорхе и тимирязевке - Если интересуют их сорта, то лучше у них ...