А природа как определила?... Первому попавшему? Иль избирательно? Я извиняюсь- редактирую... Купил участок, урожай убран! Но не тщательно... Тот картофель который остался и дал урожай, ведро с куста! (НЕ обманываю!) Итого...Золотом обмажте!
А может это пырей пронзает клубни картофеля. У себя иногда попадались такие клубни. Но вот такой кусок корня пронзенный корнем пырея встретил впервые по этому и сделал фото. Пырей это еще та зараза с которой не знаешь как бороться.
И как успехи? Думаю нулевые. Через день в мае до окучивания картошки выбираю пырей но что-то не вижу чтоб его стало меньше. Выкопаешь на глубину лопаты а через пару дней там снова пырей начал расти.
Нет, это был именно проволочник... А с пыреем мы боремся, тяжело, но потихоньку отвоевываем территории... Основной упор - вытаскивание корней пырея при весенней и осенней копке делянки.
Да нет, там где постоянно грядки, шансов у пырея нет, а вдоль границы с соседним участком (брошенный хозяевами), все таки борьба с переменным успехом, и под кустами не всегда успеваю прополоть, мульчирую, но полностью вывести не удается.
Ну если только под пары землю хотите оставить тогда может и овес подойдет. Ведь когда нужно будет садить картошку овес хорошо если всходить начнет. Рожь ведь сеют под осень.
У меня огород уже не один десяток лет но пырей не поборю. Лопату в руки на огороде не беру в принципе, все техникой обрабатываю. Единственно только в мае когда выкапываю этот чертов пырей. Бывает что и каждый день прохожу по участку копая пырей благо пенсионер.
Что? Задело? Вам "колхознику" Иногда бы вспоминать о приличиях! И на ВЫ обращаться! Да и с личными как ВЫ утверждаете... В личку переходите! (ПИОНЭР)!
Тут целая тема на форуме про борьбу с проволочником. Мне вот это понравилось: "Как избавится от проволочника Посадите бархатцы, проволочник очень любит сок из корней бархатцев, но для него это яд." пингвин, 26.03.10 https://www.forumhouse.ru/threads/2175/page-2