РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зря вы все не пользуетесь Раундапом. Он относительно безвреден, пырей погибает в радиусе 2 м от одного пролитого, потому что работает на всё растение, и отростки корневищ погибают вместе с растением. Только нужно не опрыскивать, а в большей концентрации как бы выкупать кустики. Ну и не перед дождём. И не выдёргивать.
Да хочу нынче применить гербицид на терновнике, который с брошенного участка лезет, это похуже всех сорняков вместе взятых, только не знаю какой и как использовать.
Я выводила черёмуху с жуткой порослью Раундапом так: спилила основной ствол, сделала в нём лунку и влила в неё неразбавленный Раундап (говорят, можно селитру), сверху завязала полиэтиленом. Всё, забыла, где росла. Но это не сейчас, а в период вегетации. Извините за офф топ
Техника рубит корни и из каждого обрубка вырастает новое растение, так что, с точки зрения борьбы с пыреем, механическая обработка почвы только во вред.
А Вы думаете кто хоть раз поработав мотоблоком или культиватором захочет вновь брать лопату в руки и ковыряться на огороде целый день когда можно ту же работу сделать меньше чем за час. А я культиватором работаю в огороде вот уже почти 30лет. Да и не поможет перекопка лопатой уйти полностью от пырея корни которого очень даже глубокие.
Это понятно. Работа лопатой для меня каторга. Кстати, лопатой тоже "шинкуются" корни сорняков, хоть и не так мелко. А если вообще не копать? В прошлом году начитался про органическое земледелие и решил попробовать. В общем, осенью землю мы перекапывали только когда картошку копали и только в этом месте. Весной перекапывать не будем вообще. Посмотрим, что из этого получится.
Прочитала, что корневищные сорняки ни в коем случае нельзя копать, потому что получается много обрывков корней, каждый из которых способен стать новым растением. Предлагается срезать зеленую надземную часть - пишут, 2-4 раза ботву срежешь - корни загнутся... такой опыт (успешный) есть у кого-нибудь, или сказки это?
@Пистолетова, я не знаю, совпадение это или нет, но в прошлом году первый раз посадили картошку. До этого, лет 20 назад тоже сажали на этом месте. К моменту покупки участок представлял из себя поле с бурьяном. В прошлом году весной часть запахали, большие куски с дерниной просто удалили, никакие корни не выбирали. Нарезали гряды и посадили под лопату картошку. Окучила только один раз плоскорезом. Но травы потом было очень мало, прям единичные былки. Может, конечно, сухое лето поспособствовало, а может обработка плоскорезом. Но травы было очень мало, хотя в самую засуху картошку я тоже поливала.
Мотоблок год назад купили. Но на проблемной части огорода вначале все равно лопатами прошлись, корешки собрали потом только "подровняли" мотоблоком. Пасынок в одном месте сгоряча прошелся мотоблоком по росткам хрена - все лето потом хрен выковыривали с этого места...
Хорошо от проволочника помагает "Баргузин"-1 раз внесёшь под посадку и лет на 5 проволчник как штучный вредитель. Пырей чтобы изничтожить нужно каждую неделю "вычесывать" до полного изчезновения. Хорошо глушит пырей густо посеянная рожь, особенно 2 года вподряд. Но рожь (как и пырей) очень любит проволочник, поэтому семена обязательно нужно обрабатывать "Престижем".