РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Олегос33, от 80 наверное - Зависит от рядков и веса самих клубней ... Тяжело прикидывать не зная планов на посадку ...
Еще больше запутали Смотрите - Рядки через сколько и между растениями сколько = Прикидываете вес клубня и по простейшей математике считаете количество
)я не знаю сколько будут грядки знакомый сказал с тебя картоха, с меня трактор. Буду формировать, а вы за мной и в грядку. Я ему сколько нуна картохи то, он бери чем больше тем лучше) и все.
Раз будет, то междурядье он назвать может ... А длину Вы от своего участка также знаете = Остается решить сколько между растениями и умножить Иначе мы Вам ща такого насчитаем
@Олегос33, мы в прошлом году посадили на сотке земли 6-ти литровое ведро из под краски. Картошка размером с 2 перепелиных яйца. Сажали тоже в гряды под трактор.
@Ayrat, ну вы пишете, что делаете это дважды за сезон, то есть, к следующему сезону опять полно... это исходя из ваших слов)
Где я написал, что "опять полно"? В основном с краев убираем, да с бывшей "целины" - из-за строительства дома лишились примерно сотки освоенной части огорода, пришлось "покорять целину". Если бы не убирали - то пырей заполонил бы большую часть участка...
При схеме 70х30 на 10 соток нужно ~ 4000 клубней. При весе, например, клубня 50 грамм получается 200 кг.
По поводу посадки под мульчу (сено-солома -газета)-сажала комбинированным методом; после полива и 2-го окучивания (15-20см) укрывала мульчей 10-15 см (газета в 4 слоя) веером; мыши картофель не повредили (т.к. укрыта землёй, мульча не даёт размывать почву при дожде или поливе). Очень понравилось! Семенной картофель (не ранний!) кольцевала и, т. к. все почки проснулись одновременно, то и выросли клубни по размерам выравненые, мелочи практически не было (в 6 раз меньше обычного!).Кольцевание проводила на 3-ий день привоза из подвала и подсыхания после обработки в "профилактическом" растворе
Здрасте всем! Давно не был... С неделю назад привез новых картофельных семян сортов: Рокко, Маниту, Эволюшен и Артемис, а также достал из погреба свои старые - Скарб, Сантэ, Беларозу, Аврору. Все поставил на световое проращивание и прогрев. Картошку выращиваю на участке, поделенном на 2 части, которые меняю каждый год - на одной части сажаю картошку, а на другой раза 2 в сезон сидерат с последующей неглубокой заделкой его в землю. Почву глубоко не ковыряю - 6-7 см - это и при заделке травы, и при посадке. Картошку сажаю кусочками с 1-3 глазками. Схему когда-то приводил. Делал уже так 2 года - результатом был очень доволен. Сегодня заскородил оба участка, на одном посеял горчицу примерно по двойной норме высева. Скорожу большущими граблями (1 м, 12 кг). которые просто таскаю сзади, как боронку. Участок засеянный сидератом потом уплотняю теми же перевернутыми граблями - бревнышком. В начале-середине апреля надеюсь отсадится. Добавлю, что на этом участке картошка сажалась долгими десятилетиями подряд, земля постоянно копалась. Все было убито и заражено. Соседи на таких же участках получают 20-30 ведер с 4-5 соток и считают, что хоть такой, но результат. Первые 2 года у меня со свежими семенами % больного картофеля был около 40-50. После 2-х лет моих извращений этот % упал примерно до 10. Несмотря на то, что площадь посадки уменьшилась вдвое, урожай меньше не стал. В общем, полон надежд и нетерпения - жду - не дождусь...
Считать это панацеей не стоит - Чем более обработан участок тем легче его выбирать, но совсем он не исчезает и при перерыве быстро возвращается на место ...