РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне тоже нравится такой метод. Картошки нам много не надо, поэтому нет задачи засадить всё свободное место. В прошлом году засеял один участок горчицей белой, а на втором картошку посадил. В этом году их поменяю.
Я, после выкопки картошки, обычно сразу же высеваю сидерат, который не перезимует. На следующий год ранней весной сею еще чё-нить. А летом еще раз. Т. о. от картошки до картошки проходит целых 3 травостоя, которые уходят в землю. Вероятно, это уже можно считать почти нормальным севооборотом. Сидерат кошу ЛЕСКОЙ триммера для лучшего размельчения травостоя в -!/ уровня.
Мини- клубни можно получить как из семян, так и черенкованием. При черенковании в пазухе листа вырастает мини-клубень (видео от "Седека"); в прошлом году пробовала, но из-за засухи из 200 черенков прижилось только 5 (получила5 мини-клубней)-трудоёмкость огромная, выход мизерный. Метод хорош в условиях приближённых к лабораторным. Но в поле на 2-х клубнях на ботве в пазухах выросли мини-клубни и что спровоцировало их рост непонятно. Специалист сказал, что надо радоваться и это большая удача-сильный семенной клубень с большим потенциалом дал оздоровленное потомство (без соприкосновения с почвой).Такое у меня второй раз (в первый повыбрасывала по незнанию); анализируя, думаю из-за неглубокого рыхления почвы на бывшей дорожке-клубням некуда было расти.
У меня тоже такие кусты были. И не собрала клубеньки. А как их сохранить до весны? В холодильнике? В погребе высохнут наверное.
@yiliya74 У меня в овощехранилище хранятся отлично, они же на солнце озеленённые с довольно грубой кожицей по сравнению с выращенными на черенках.
@Tabora. Клубень надрезается по окружности по меньшему диаметру так, что бы на2-х частях (верхушечной и хвостовой) было примерно одинаковое количество глазков для их одновременного прорастания. Глубина надреза-должна остаться перемычка около 1 см. Во избежании распространения инфекций после каждого реза нож дезинфицировать в крепком растворе марганцовки. Возни много, но она оправдана. Важно надрезать до прорастания глазков.
@Надежда1303, т. е. клубни надо надрезать когда достаешь их на проращивание? Нужно-ли потом чем-то обработать?
В прошлом году после копки картошки я сразу посеял горчицу, но сначала суховато было, а потом дожди прошли, но похолодало. В итоге горчица сначала не всходила, а когда взошла, выросла не более 5 см. Ну ничего, весной засею ещё раз. Кстати, часть семян, включая горчицу белую, остались зимовать на даче. Как они морозы переносят?
@xelga71. Достали из погреба семена, 2 дня акклиматизация при комнатной температуре, обработка в растворе CuSO4+KMgO4+зола (в постах выше),подсушиваем,кольцуем, кладём на проращивание.
Сеяла картошку семенами в январе сорт Аусония, Фермер..сегодня вытянувшиеся ростки закопала по макушку. Что из этого выйдет посмотрим.) Вот такое безобразие творилось в стаканчиках... Распутывать эту паутину дело не для слабонервных
Подскажите, пожалуйста. Хочу попробовать посадить картофель вот в такую сумку (диаметр 65см, высота 70см, объём 230л. плотный полипропилен. Есть 2 штуки. Сразу скажу - для баловства, места под посадки нет, а порезвиться хочется. Обещают сортовую семенную. Делаю в дне дырки, насыпаю чуток мусора, затем лёгкой земли с перегноем и далее по технологиям из инета (громко не ржать). Вопрос: Можно ли уже выставлять клубни на проращивание с учётом того, что посадить возле тёплого дома на солнечной стороне можно в конце апреля? И не тесно ли будет в таком объёме по 5 картофелин на сумку? Вот, нашла приблизительную картинку.
Мы второй раз будем с мужем картоху сажать...вот купили семенной в ОБИ...сейчас на подоконниках лежит на солнышке грется...но качество меня разочаровало...много пораженных клубней. До выращивания картои из семян нам как до Марса но читать интересно.