1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ran 76
    Благодарности:
    1.793

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    По прошлому году сказать не могу...Мой косяк... По совету одно активного на этом форуме картофелевода взошедшие через 20 см слой сена ростка картошки завалил еще 30-40 см слоем... Большинство всходов просто не смогли пробить этот слой, а меня в мск в июне месяц не было, не смог исправить ситуацию...(Там, где чуть меньше сена бросил - все отлично было)

2. ran 76
    Благодарности:
    1.793

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    И еще раз хочу подчеркнуть. Этот способ выращивания картофеля, естественно, придумал не я... продажей сена и соломы я не занимаюсь. производством каких-либо агрегатов и препаратов, предназначенных специально для выращивания картошки "под сеном", тоже... Так, что причин агитировать за этот метод выращивания у меня нет. Выкладываю здесь объективные плюсы и минусы.

Последнее редактирование: 16.09.14
  3. yusov
    Благодарности:
    2.288

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.288
    Еще хочу написать, что под сеном сохраняется, практически, одна и та же температура, будь то - жара или холод/дождь. Во время дождей незамульчированная (голая) почва, ввиду испарения воды, очень холодная. Поэтому тормозится рост. А под сеном (во время дождей), картофель чувствует себя хорошо, впрочем как и при жаре...;)

4. viktor48
    Благодарности:
    10.261

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.261
    Так если помните по дачному форуму тут с месяц назад Николай Макаров так же прошелся что был такой кто одну картофелину аж с ростками положил под сено, наблюдал за ней, а через месяц так же с ростками и выкинул ее погрызанную мышами. Так это был я. С той поры и не экспериментирую.
    Ну не 3-4 месяца а всего два. Ведь копаю я ее в конце августа. И лежит она у меня на три семьи (7человек) до новой картошки не теряя своего внешнего вида и вкуса, да еще и на продажу излишков хватает старику. А вы уже после нового года бежите в магазин покупать импортную картошку.
    Я бы свежий кроличий навоз воздержался бы сразу класть под картошку. Вот подкармливать им растюхи очень даже хорошо (намного ароматней пахнет чем коровий).

Последнее редактирование: 16.09.14
  5. viktor48
    Благодарности:
    10.261

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.261
    Что то у меня после лески что МТД-790 что на Штиле FS-55 получается всегда мульча. Поэтому и кошу траву на сено кроликам Штилем с 8-ми лопастным ножом. Вот им хорошо трава на сено и на еду кроликам косится. Ну а когда лень заводить триммер просто литовкой.
    В этом году с июля участок вообще не обкашивал и трава не растет. Да и откуда ей расти если дождей нет с конца июня. Да и не запускаю я свой участок так чтобы косить два раз в год. В мае июне уж как как минимум через 2-3 недели обкашиваю, ну а той мульчи что собирается едва хватает чтобы положить между 3-4 грядами по 12 метров картошки (кошу на участке порядка 5 соток).
    Конечно у метода выращивание картошки под сеном есть и свои плюсы но ведь и минусов много а самые главные не применишь на сравнительно больших площадях от 1,5 соток и выше учитывая высокие трудозатраты на заготовку сена или материальные на его покупку.

6. yusov
    Благодарности:
    2.288

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.288
    Конечно помню этот цирк...
    А еще я помню, что по этой единственной погрызанной картофелине вы и сделали свой вывод о выращивании под сеном/соломой! Да так яро, с сарказмом, как будто бы весь ваш огород был пожран мышами. А глупые люди, несмотря на ваш "ОГРОМНЫЙ ОПЫТ", все равно продолжают "пихать картошку под солому", и еще смеют обсуждать это на форумах...
    Смешно, неправда ли?

7. viktor48
    Благодарности:
    10.261

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.261
    Так я там же на форуме тоже помню как один соломщик по морозу схватил свою жинку с санями и побежали они таскать камыш чтоб потом им засыпать по весне картошку, а другой покупает сено в валках чтоб им засыпать картошку, а третий бегает по соседским участкам и обкашивает их чтоб засыпать травой картошку. Но ведь все при этом в один голос говорят что у них уход за картошкой минимальный.
    Вот и скажите почему Вы не учитываете в уходе за картошкой заготовку сена?

8. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Про траву согласна, не набирается у меня тоже, два раза только и косили, потом не росла, местами выгорела совсем, и сейчас почти не растет, у нас землю так и не промочило .

9. ran 76
    Благодарности:
    1.793

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Вчера не успел, сегодня фоты травки выложу. Может наро-фоминский район какой-то уникальный, но, несмотря на сухое лето, с травой проблем не было... Кошу Олео Маком, леской - получается нормальное сено. Фото тоже выложу. Надеюсь, поревете, что не Фотошоп... 1.5 сотки картофана мне просто не надо...а вот сенной картофельной грядочки, примерно, 7 на 7 метров мне, думаю, вполне хватит. Не хватит - на следующий год сделаю 10 на 10 метров, земли и травы хватает, трудо и врямязатраты минимальны, лишние пару сеток посадочной ЛОРХовской картохи тоже не проблема купить.
    А про "Да и не запускаю я свой участок так чтобы косить два раз в год", что могу сказать...везет - есть время чаще косить. Да и с другой стороны я не стремлюсь английский газон у себя на участке создавать...да и сено мне нужно... Отросла травка - скосил, высохла - в собрал в стожек. раньше в компост шла, теперь на картоху.

10. ran 76
    Благодарности:
    1.793

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Вы хотите сказать, что это неразумные люди, если им проще и легче камыш и траву принести, чем копать/окучивать/пропалывать/поливать/опять окучивать/опять поливать/выкапывать?

11. Vlik12
    Благодарности:
    1.033

Vlik12

Живу здесь

Vlik12

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    @yusov, А какая площадь у Вас под картошкой? И сколько надо сена чтобы закрыть одну сотку
    картофеля? У меня с 12 соток участка скошенной травы за все лето хватает только на 2 грядки.

12. viktor48
    Благодарности:
    10.261

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.261
    Так Подольский р-он сравнительно не далеко от Вас находится.
    Если с конца июня до примерно 27-28 августа не было ни одного дождя да и весь сентябрь стоит сухой и без дождей откуда ей взяться. В конце августа после картошки посеял горчицу так не растет практически только кое где вылезла из земли.
    Я просто хочу услышать ответ
    но увы все молчат. Кстати вместо копки обработка культиватором, потом один раз окучить тем же культиватором ну и выкопать мотоблоком. Полива увы нет. Это тяжелее таскания сена? Не хватает воды на картошку а холодной водой из колодца только загубишь ее.

13. ran 76
    Благодарности:
    1.793

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    1. Пишу же - вечером двухнедельное фото травы, выросшей с июня, выложу. А то Вы меня еще долго будете убеждать, что трава у меня на участке не растет... Это уже смешно...
    2. Ответ, как мне кажется, очевиден - если люди заготавливаю камыш/сено/солому...
    3. Культиватор, мотоблок - что еще приобрести, трактор?

Последнее редактирование: 17.09.14
  14. yusov
    Благодарности:
    2.288

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.288
    Картофель - 4
    Картофель - 4
    Участок у нас около 8-ми соток. Строений, кроме дома 8 х 7

15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    А я уже писала-недостаток сена\соломы на второе укрытие мульчи заменила ГАЗЕТОЙ (в 4-е слоя) и получила отличный результат, много лучше, чем присыпка землёй по мульче.

Статус темы:
Закрыта.