1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

Тяпкой категорически не приемлю - долго и не творчески. Да и тяпки у меня просто нету. есть мотыга - я ей борозды делаю.

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Крафтсман - это такая контора, которая делает в т. ч. и культиваторы с мотоблоками. У них есть и махонькие журчалки, и весьма серьезные аппараты, и не вполне удачные модели.

3. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Я хотела обсудить не модель культиватора, а технологию посадки картофеля с культиватором и приделанным к нему специальным окучником. Или эта технология меняется радикально от модели к модели? Тогда, пожалуйста, конкретно для модели 29701. И, пожалуйста, объясните, в чем конкретно особенность в отличие от других культиваторов с окучником? Про разницу в мощности и неудачность модели можно опустить (тут мне все понятно).

4. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да? :ogo: Вот как то не знал об этом и прививал, в том числе язычком!
    При определенной прививке есть своя очередность посадки подвоя и привоя, в вашем случае два варианта, прививать в прокол или остановить рост подвоя.

5. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    DSCF3103.JPG Лагенария позже взошла, только она толще и арбуз её никак не догонит.

6. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    С 2000г пользуюсь электрокультиватором "Надежда" и счастлива. Однажды окучником под посадку картошки сделала борозды (по голандской технологии) и вдруг засуха, воды мало было и осталась без урожая. Стех пор сажаю только в траншеи. Окучивать электрокультиватором совсем не понравилось-то ботву покалечишь, то корни подрежешь и потом много мелочи на вновь выросших корнях; да и междурядья затаптываешь и приходится рыхлить. Больше проигрыша, чем выигрыша. Так о кучники и валяются не при деле (были в комплктации).

7. Nicolejoker
    Благодарности:
    1.538

Nicolejoker

https://vk.com/arbuzyatnya

Nicolejoker

Благодарности:
    1.538
    Без паники! =) Я ползимы тренировалась, все отлично прививается! :) Если лагенарии уже такие жирные, что на их фоне арбузы совсем тоненькие, то есть смысл прививать в прокол или вращеп. Но как будто бы этот способ не так котируется, как прививка язычком... По слухам, у прививки язычком приживаемость лучше. И вроде бы при прививке язычком необязательно создавать высокую влажность.
    P2212225.JPG -вот в прокол. Не самое удачное фото, это из моих первых. Тут уже прижилось и пошло в рост.) Кстати, в Японии, я обратила внимание, арбузная рассада на продажу привита в прокол.
    Сейчас у меня прививается два арбуза, один язычком, другой в расщеп, пока оба чувствуют себя хорошо.
    А вот язычком, это я зимой прививала -
    P1012218.JPG P1012217.JPG

8. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Думаю, сеянцы выращенные в теплице, т. е. при достаточном освещении, методом язычка наврятли можно привить. Уж больно она коренастая, с короткими стеблями. Будет недобно. Придётся по другому. Это надо иметь ввиду. Так что буду сейчас тренироваться вращеп или в укол.

9. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Здорово у вас получилось. Это у вас фото в укол и язычком. А вращеп есть? Прижились? У меня пока не получается, может быть я длинный разрез делаю в стебле, или ещё что-то неправильно. Разрез начинать прямо между семядольных листочков или ниже? Фото-9 день-тыква начала вянуть. DSCF3123.JPG DSCF3122.JPG

10. Nicolejoker
    Благодарности:
    1.538

Nicolejoker

Nicolejoker

Благодарности:
    1.538
    То, что у меня в укол, вообще по факту было полу в укол, полу в расщеп. =) Руки-то кривые) Сейчас у меня две 4-х дневные прививки, в расщеп и язычком, язычком выглядит бодрее! Сфотографировала, но батарея на фотоаппарате разрядилась.(Поэтому фото завтра покажу. Мне кажется, Вы слишком длинный разрез сделали, но тут я не эксперт...

11. Nicolejoker
    Благодарности:
    1.538

Nicolejoker

Nicolejoker

Благодарности:
    1.538
    Вот то, что у меня сейчас в расщеп (сделано 4 дня назад). Сверху накрыто прозрачным пластиковым стаканчиком для поддержания влажности.
    P3242228.JPG
    Но это я абы как сделала, надо признаться... Уши у лагенарии выглядят не очень хорошо, не то чтобы прямо висят, но они не очень бодрые =) Сегодня сделала еще одну прививку в расщеп, постаралась поаккуратней, отчитаюсь через неделю. :hello:
    P. S. Разжилась прищепками с алиэкспресс, с ними, конечно, все быстрее. Если прививать массово, незаменимы! Пока их не было, перевязывала полиэтиленом, очень все хорошо держалось и прививалось тоже успешно. С фольгой лично у меня хуже пошло, но это просто руки-крюки. =)

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Разница может быть в системе крепления навесного оборудования к культиватору. Если есть возможность применить навеску с 2-мя окучниками (а именно окучниками лучше нарезать борозды), то работа будет быстрее и качественнее. Если режется только 1 борозда - тут нужно очень уметь выдержать прямолинейность борозды и расстояния между ними.
    Если борозды делаются одновременно 2, то просто натягивается шнур, а борозды делаются параллельно ему (просто идешь по шнуру и все). Потом по заранее сделанному шаблону (рейка, ветка, палка, проволока, труба и пр.) отмеряется новая линия со шнуром - и вперед.
    Параллельность борозд и четкое расстояние между ними очень желательны по нескольким параметрам.
    При умении можно шнур не протягивать, а просто устанавливать колышки и, глядя на колышек (а не под грунтозацепы) идти вперед и делать борозды.
    При одном окучнике (и, следовательно, одной борозде) ход мотоблока-культиватора менее устойчив, навыка и крепости рук нужно больше.
    Я режу борозды мотоблоком, потом туда помещается семенной материал. Потом я их закрываю ручным дисковым окучником с созданием бугорка над рядком.
    Однажды, лет 5 назад, что-то закапризничал мой мотоблок (по моему великому недотяпству - шнур стартера намотал не в ту сторону!). А картошку сажал на даче, куда приехал на мотоблоке же за 17 км. пришлось на ручном окучнике переставить диски на развал и ими делать борозды. Повозился, но все получилось нормально.
    Чаще всего я сажаю картошку в спаренных рядках и широких междурядьях между ними. Поэтому применение сразу 2-х окучников для меня предпочтительно еще и по этой причине.
    Можно, конечно, делать борозды и закрывать картошку окучником. Но это требует дополнительного умения и аккуратности. А потом разравнивания участка граблями или бревнышком (лестницей). Мне это как-то не нравится, но это очень субъективно.
    И еще момент. При нарезке борозд культиватор-мотоблок может работать не только на грунтозацепах, но и на фрезах. Мне кажется, что в этом случае он будет идти более равномерно и устойчиво. Но это опять очень субъективно.

13. Olga Bak
    Благодарности:
    552

Olga Bak

Живу здесь

Olga Bak

Живу здесь

Благодарности:
    552
    @Надежда1303, У вас случайно нет фото "кулечков" из газеты с посаженным картофелем? :|:

14. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Асеменыч культиватор ни когда не потянет 2 окучника поскольку слаб он, обороты на выходном валу очень высокие и окучивают им на фрезах или полольниках.
    Чего проще сделать чертилку как у меня на фото выше (служит уже больше 20 лет) и быстренько разметить рядки. За один проход чертятся 2 новых рядка. А потом по ним и проходить культиватором на полольниках.
    Мне тоже не наравится эта возня с засыпкой, да и гряды слишком короткие поэтому мне лично легче сажать под лопату даже одному
    В непрофильной теме вроде нехорошо обсуждать вопросы работы с техникой так что лучше приходите в раздел мотоблоков и культиваторов. Там Вам быстро помогут подобрать нужное навесное оборудование к культиватору.
    Так вроде как этот инструмент не называй смысл не меняется. Не называют у нас этот инструмент мотыгами - только тяпками. У меня например 2 тяпки (которым больше 40лет сделаны из дискового окучника. Немного тяжеловаты но из -за большой ширины очень хороши при окучивании картошки

15. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    Мы на днях картошку сажали. Сначала муж все вспахал (не одни раз, земля действительно как пух). А вот потом начал борозды делать, куда картошку закладывать, а потом по идее можно было пройтись снова культиватором, чтоб закопать. В общем борозды ему дались не с первого раза. И то в конечном результате все немного вбок сместились :)] Присыпала картошку я уже сама, тяпкой, решила, что так будет быстрее и проще. При этом дядя наш этим культиватором много лет пользуется и все получается. В общем сноровка видимо в этом нужна и опыт :nono: У нас пока опыта маловато.

Статус темы:
Закрыта.