1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да как вам сказать... Я обычно говорю то, что сам делал или видел, как это кто-то делал при мне. Так вот, 2 окучника культиватором таскал я сам. лично и многократно-многолетно. Мощность 6 лошадей. так же. как и у многих мотоблоков. Больше волнует система крепления рамы к культиватору-мотоблоку.
    Окучивал на грунтозацепах (больших) с удлиннителями. Как окучивать на фрезах (даже с удлиннителями) представляю с трудом - высоты явно не хватит. Полоть я картошку не полю, просто несколько раз окучиваю. Поэтому есть нужда в подъеме редуктора над валком земли.

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Чертилки я тоже раньше делал. Не прижилось. А для прохода сразу 2-х борозд они еще будут слишком длинные и хлипкие. Потом научился проводить борозды ровно на глаз по вешкам. Опыт, как и импотенция, приходит с годами...

3. Lena13
    Благодарности:
    1.071

Lena13

Живу здесь

Lena13

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    А у меня такая толстенькая рассада была, что такие прищепки сильно пережимали стебли, поэтому пользовалась круглыми. Честно говоря, я до сих пор перематываю плёнкой,потому что, мне кажется, под ней лучше идёт приживаемость за счёт влажности.

4. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Так выше я показал фото моего крота на фрезах и с окучником. В этом году будет 30лет как им окучиваю.
    Да при чем здесь мощность если у культиватора обороты на выходе порядка 100об/мин а то и выше и если грунтозацепы большие одеть то за ним не угонишься, на маленьких всю ботву поломаешь так что не верю про культиватор с 2-мя окучниками. Вот с мотоблоком проблем не будет.
    Тоже выше фото выложил. Не понял какая чертилка длинная и хлипкая? Тоже кстати уже не помню когда сделал из старого штакетника и прижилась. считаю намного лучше прочертить ей с десяток линий за считаные минуты чем после каждой грядки бегать колышки переставлять.
    Но это действительно

5. coconut76
    Благодарности:
    115

coconut76

Участник

coconut76

Участник

Благодарности:
    115
    В прошлом году прививал язычком. Метод 100% самый удачный для меня. Прижались все сорта. Причем стоит отметить, что были и толстенькие как лагенария, но были и задохлики ! Я еле еле умудрился сделать надрез и править на толстую лагенарию. Все отлично прижилось.

6. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Olga Bak. Кулёчки мелкие (11формат или А4), чисто символические только чтобы корни у картофелин не поперепутались; немного насыпала в них земельки, положила картофелину ростками вверх, уложила в каробку в один слой и засыпала землёй чтобы ростков не было видно (около 2 см). Регулярно опрыскиваю водой от пересыхания. Сегодня пришлось досыпать земли-ростки выскочили, но погода пока не позволяет сажать.

7. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Сейчас подрастёт чуть-чуть арбузик и попробую язычком привить на толстую лагенарию.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не знаю - не технарь. Но культиваторы "Тарпан", "Мастер", "Фаворит", американо-китайский ДДЕ с этим на собственных фрезах или грунтозацепах (не тех, которые большие по диаметру, а те, что пошире и поменьше) справляются на ура. Но с тем, что мотоблоком это делать приятнее и менее заморочно, согласен полностью. На полольниках это делать тоже нормально, но менее устойчиво на ходу. Тут снова ввожу фразу с годами приходящий опыт.
    Копаю картошку тоже культиватором - уже на больших грунтозацепах, чтобы редуктор на пузе не сидел. Это чуть похуже, чем борозды резать, но тоже вполне пойдет - ну совсем не лопатой. Буду копать - сфотографирую. Если не забуду, конечно... Возраст...
    Хотел бы на культиватор поставить фрезы не на 60, а на 90 смдля культивации, но опасаюсь за редуктор расчитан ли он на эту нагрузку. хотя и культивирую для себя всегда очень неглубоко - см на 5-6.
    Имею склонность ко всякому экспериментированию, как сказал мой товарищ, лишь бы не работать, Поэтому то, что можно было ставить и сделать на мотоблок-культиватор, старался испробовать - сажалки, копалки, косилки, возилки, пололки, грабли, боронки и прочая, и прочая, и прочая... тем более, что возможности были.

9. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    На моём Невада Комфорт бегать приходится. Просится ходоуменьшитель, но видит око, да зуб неймёт.

10. Olga Bak
    Благодарности:
    552

Olga Bak

Живу здесь

Olga Bak

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Накрутила вчера, формат А4, но двойной, прямо "кулечком", низ подогнула, горсть земли, картошка, горсть земли, поставила в коробки из под обуви в темное место. Правильно ли я поняла, что при высадке, "кулечек" оставляю, только можно немного "расслабить"

11. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Люди хотят на мотоблок Кайман Варио ставить ходоуменьшитель. Вот только в России их не производят
    Кстати @Асеменыч, Фаворит всегда считался мотоблоком (аналог Салюта) но ни как не культиватором. Да и фрезами на 60см ни мотоблоки ни тем более культиваторы ни когда не комплектовались. Максимум 32 см. Все что выше это самопал. типа фрез братьев Великановых.

12. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @Laure, что-то у вас действительно действий многовато. У нас муж проходится культиватором, я по веревочке картошки раскладываю, чуть-чуть вдавливая в образовавшиеся ямки и граблями разравниваю- вот и вся посадка!

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да-да... про Фаворит я ошибся. Про длину фрез, я имел в виду ширину обработки. Каждая фреза, действительно, имеет 20-23, 32, 45 см.
    Кроме самопала до ширины обработки 90 см, промышленно выпускаются как дополнительные "пауки" на фрезы, так и сами фрезы (заводские) - 45 см. Типа "гусиные лапки" и обыкновенные. С традиционной формой ножа фрезы, так и самоочищающейся.

14. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Olga Bak. Кулёчки сверху закрывать не надо-ростки будут упираться, и открытую коробку поставьте в светлое (на свету ростки будут крепкие зелёные) и прохладное место (10-15град). Поддерживайте почву во влажном состоянии опрыскиванием; если ростки появятся задолго до высадки сделайте подсыпку-до посадки могут выглядывать только кончики ростков 2-5мм.Если растут интенсивно снизьте температуру до 10 град. Сажайте в почву прямо с кулёчками (ничего ослаблять не надо-газета хорошо пропустит корни и на первых порах отсечёт глубинный холод) на влажное сено-солому полностью засыпав ростки. К моменту высадки они д. б. 5-8см,но не более 10см-регулируйте температурой.

Последнее редактирование: 26.03.15
  15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Подруга пожаловалась-у неё на соломе картошка выросла горох. Потом она поняла свою ошибку-солому положила рыхло, не примяла и не присыпала почвой: корни висели в воздухе без влаги и питания. Не зря после посадки слегка прихлопываю аккуратненько, чтобы не сломать ростки. Кстати, в прошлом году часть картошки сажала ростками вниз. Отличный результат, но это можно только на хорошей рыхлой почве с сильным семенным материалом. В плохих исходных условиях росткам не хватит сил нарастить хорошие клубни.

Статус темы:
Закрыта.