РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Надежда1303, подскажите, пожалуйста. Вы говорили, что сажаете в борозды, потом укладываете газету, присыпаете землей, потом солому. Причем газету в 4 слоя - а как ростки картофеля ее пробить смогут? Или сначала землей, а потом газета с соломой?
Я заказала 5.5 кг картофеля у Т. Крючковой - все это мне обошлось в 900р. - это с пересылкой вместе. Я когда мужу об этом сказала, он ответил, что я на "своей даче" совсем помешалась, что у нас этот картофель и не окупится. Так что надо стараться, чтоб урожай был достойный. Прочитала всю тему, сделала конспекты. Поняла, что проращивать буду однозначно (в 3 Л банках), только не знаю, какая земля у меня на участке - покупался в декабре, и был под снегом. участок заброшен уже 2 года как - из под снега бурьян торчал. Решила под картофель отвести грядок 8 - 5м*80 см по 2 ряда через 35 см в ряду. Из-за того, что посадочного материала мало, буду клубни однозначно резать. Посмотрим, что получится. Показала мужу ролик про 12 литровое ведро с куста, он конечно загорелся, но компоста столько у нас однозначно нет, а вообще какой урожай считается хорошим? 8-10 клубней? Еще есть участок, мы его с осени от травы почистили (просто выдергали высокую траву), прошлись мотыгой, внесли доломитку и посеяли горчицу, но сеяли по поверхности. (2 года назад сажали картофель после перепашки трактором - вся была изъедена проволочником) Что там выросло - не знаю. На участок больше не выезжали. Там тоже решили посадить картошку, но под солому, чтоб возни меньше было, благо накосить есть где - так она от проволочника чище получается. Картошку на посадку купим у соседки - пару ведер (у нее обычно на еду берем). Посмотрим, что получится.
@Надежда1303,скажите,пож.для того чтобы высадить уже подросшую рассаду в ОГ в начале мая, когда нужно посадить картошку в кульки? Простите, если вопрос такой уже звучал. За всем не уследишь. Да, уч-ок на юго-западе Псковщины.
@OlimpiaВы что-то напутали: на дно траншеи кладу удобряшку+5-7см сена-соломы, клубень (ранний в кулёчке), присыпаю 5-7 см (чтобы ростки не торчали)-траншея засыпана не полностью; через 5-7 дней траншею грабельками засыпаю (с утра в сухую погоду). Для урожайности это важно сразу на клубень не насыпать толстый слой плотной (по весне) почвы. К тому же, при подсыпке через неделю грабельками Вы заодно уничтожите ниточные корни сорняков, обеспечите доступ воздуха к корневой и сохраните влагу. После обозначения рядков 2-ды окучиваем при высоте ботвы 8-12см и 20-25см (не позже чем в начальной стадии бутонизации-если запоздать будет много мелочи).Окучиваем только по влажной почве! И сразу мульчирем. Если мульчи много, то 2-е окучивание заменяем на мульчирование толщиной не менее 25см. Газету использовала после 2-го окучивания из-за недостатка сена.
@Надежда1303, скажите, пож. для того чтобы высадить уже подросшую рассаду в ОГ в начале мая, когда нужно посадить картошку в кульки? Простите, если вопрос такой уже звучал. За всем не уследишь. Да, уч-ок на юго-западе Псковщины.
Помещаю в кулёчки не ранее чем за 2-е недели до посадки (ростки 5-8 см после проращивания-длиннее рискованносломать при посадке).Проращиваю при 10-12град:при высадке в грунт температурный стресс у клубней минимальный. Если "вдруг" погода позволит высадить раньше достаточно поместить на 2-е суток в более тёплое место-ростки "выстрелят". Следить за влажностью! Укрываю коробки нетканкой от пересыхания. Если вдруг перерастает снизить температуру до7-8град.
@serg reding. Сейчас у Вас клубни где и в каком состоянии (в погребе, в комнате, глазки проснулись или нет)?
@serg reding Если спящие, то за месяц до посадки: проснувшиеся-за2-3 недели. Лучше покупайте сейчас: часто клубни обрабатывают ингибиторами и они долго не просыпаются.
Здравствуйте. Подскажите кто как борется с проволочником? или есть может отдельная тема... Читала про удобрение и одновременно защита от проволочника "Бульба" Надо сыпать в лунку. А теперь задумалась- мы вносим навоз каждый год перед посадкой, а если в лунку еще и удобрение, не будет ли лишним?
Я весной, как только земля оттает, вкапываю половинки картофеля в землю. Ставлю над ними маячки, что бы не потерять. Потом каждые два-три дня проверяю, меняю половинки. В первый год освоения участка некоторые ловушки просто шевелились от количества проволочника. Полностью конечно не вывела эту гадость, но повреждения товарного картофеля сейчас минимальные.
В Питере в магазинах "Садовод" появился семенной картофель. По 90 руб/кг (20-22 шт) Купил Лигу и Розалинду.
Раньше брал на семена у фермера, а в магазине покупал что-то новое. Боюсь, что и у фермера будет в этот год дорого. Я проращиваю дома для получения раннего урожая, крупные клубни делю на части. Клубни, посаженные с «бородой», всходят на 3-й день. В прошлом году первую картошку копал 25 июня (Лига).