РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот то, что мне надо. Правда не знаю какой сорт. Посмотрим на всходы на подоконнике. Отсюда дальнейшие действия.
Понятное дело, я же покупал в магазина по 30 р. за кг. Посмотрим. Основную часть намереваюсь покупать на месте, в Опочке. Это попробую на раннюю. Прошу пардону, дилетант. Следую советам Надежды (стараюсь).
Прочитала про проращивание картофеля в газетных кулечках, хочу поделиться своим прошлогодним опытом. Эксперимент начала 1 апреля. Кулечки делала из сложенной в двое, трое газеты по стеклянной бутылке из под минералки, пива. Низ подворачивала и немного прихватывала степлером, в итоге высота кулечка примерно 25-30 см. Кулечки поставила в коробку (входит примерно 16-20штук), на дно каждого насыпала немного влажной почвы, положила картофелину, предварительно пророщенную 2 недели на окне, и сверху еще немного почвы. Как только появились первые ростки, землю понемногу добавляла и так до верха кулечка. В итоге к моменту высадки (27 апреля), получилась коробка 25-30 см. цилиндров наполненных землей. При высадке пришлось копать довольно глубокую траншейку куда и укладывали, чередуя в право-лево цилиндры немного надрывая газету. По мере роста два раза окучили, дождались цветения и через 2 недели (25 июня) решили подкопать первой молодой. В верхнем слое не нашли ничего, только столоны с завязями, было жалко нарушать и решили куст полностью не выкапывать подождать еще месяц и посмотреть, что вырастит в итоге. Когда ботва у картофеля пожелтела, мы ее копали, копали, копали в буквальном смысле руками, гнезда не получилось картофель разросся и вглубь, на пол метра и в ширь не менее, лопатой перерезали много поэтому поштучно выбирали. Муж говорит, что первый раз так по рядку картофеля ползал туда - обратно несколько раз. С 20-ти кустов получили 21 кг. картофеля. Какие мы сделали выводы, для получения раннего картофеля кулечки должны быть не более 10-15 см., картофель хорошо прорастить на свету и выкладывать в кулечки не более чем за 2 недели до посадки, а сама посадка и дальнейший уход как правильно написала @Надежда1303. В этом сезоне попробуем еще раз.
Выше писала про опыт выращивания в кулечках. Сейчас хочу поделиться одним из вариантов посадки картофеля (собрали самый большой урожай). Возможно для профессионалов это не новость, но мы взяли на вооружение. В прошлом сезоне у нас работали ребята узбеки. У меня оставалось не посажеными 2 небольших ящичка картофеля, они предложили посадить их сами. Тяпкой сделали широкие бороздки глубиной 7-10 см. немного их полили водой и оставили на 2 дня (объяснили, чтоб прогрелись) ящики с пророщенным картофелем поставили в теплицу и хорошо полили из лейки. Через два дня разложили в шахматном порядке картофель, довольно часто и чуть чуть присыпали землей. Междурядья большие около метра. Затем еще раз пять за сезон подкучивали землю в среднего размера широкий гребень. В итоге картофель был ровный крупный, т. к. он весь находился в гребне почти всё выбрали без подручных средств. Летом по мере необходимости подрывала и брала на употребление. Недостаток: гребень размывается дождями и картофель зеленеет. На форуме прочитала про кассеты из под яиц и на два рядка, пока кусты были небольшими (2-3 окучивание), их положила. Брала кассету на 30 яиц, выламывала 4-6 ячеек и одевала ее на куст, а затем на нее и подсыпали землю. На этих рядках зеленых не было вообще, к концу сезона кассеты размокли но куст защищали.
А вот ещё вопрос к знатокам: вдруг купленная картошка окажется мороженной. С неё будет толк для посадки или на еду?
Купила в Институте Лорха за 400 руб 10 шт миниклубней сорта Лорх. Вчера посмотрела- миниглазки полезли. Может переложить клубни в холодильник (температура +4)?
Знатоки картофеля, прошу помощи (в инете данные расходятся). Если картошка рассыпчатая - в ней МНОГО или МАЛО крахмала? А если вязкая - в ней МНОГО крахмала или МАЛО?
В определении сорта обычно крайние градации - для салата (мало крахмала) - в Вашем определении - вязкая (или нет?), пюре- (много крахмала)- у Вас- рассыпчатая. Там еще "для фри" и "для сухого картофельного пюре", но я сама это не понимаю.
Моя бабушка, когда рассказывала о голоде в войну и после войны, говорила: мороженную картошку ели! Растить я бы тоже ее не стала- такой труд и может оказаться напрасным.
Если рассыпчатая, то много крахмала, для салатов и фри используют малокрахмалистые сорта ИМХО А про мороженную, думаю, что при проращивании как раз и будет видно- будет от нее толк или нет
Рассыпчатая - много крахмала. Ещё она. когда ножом режешь, твердая, ломкая. Малокрахмалистая более мягкая и режется легче, как масло, слегка вяловатая такая, если сравнивать обе.
@serg reding, мороженая картошка мягкая и черная... по крайней мере, такой она была в продаже после замерзания в хранилищах.
Нет, черная - это гнилая. А мороженая по внешнему виду не отличается ничем. Мороженую можно отличить при чистке - из неё сок выделяется и по вкусу после варки - она сладковатая. Как она в посадке - не могу сказать, не знаю точно.