РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ДаОляЯ, так мороженая и гниет моментально, не хранится... и сладкая, да. Отвратительная на вкус) я на Севере выросла, у нас очень часто такое бывало, пока хранилища не модернизировали.
Ну в хранилищах возможно, а домашняя мороженая не гниёт, если рядом нет источника инфекции и сами клубни не имеют повреждений. У бабули свой дом был, картошка в подполе хранилась. Но иногда бабуля у нас в Москве гостила, дом не топился и вот такое частенько бывало, что картошка подмерзала.
Спасибо, о голоде я знаю. Приходиться повторять вопрос. Кто-нибудь сажал мороженную (может быть) картошку? И в итоге? Что не договариваете? То, что сладкая при варке, я знаю. Вопрос о применении к посадке. Не уверен-мороженная или нет.
В холодильник уже не нужно, кладите на свету, если найдете место где градусов 10-15 (типа застекленного балкона) вообще шикорняк, к посадке получите хорошие крепкие ростки.
ИМХО, если картофель пророс и замерз, росткам однозначно хана, но клубень может дать ростки из других глазков, на урожайность повлияет по любому, а на практике многие пишут, что на полях прорастет прошлогодний картофель оставленный после уборки. Сейчас положу в морозилку картофелену, на недельку, потом достану на проращивание, посмотрим как она себя будет чувствовать)
Еще немножко о холоде. Сейчас заглянул в комнату где живет рассада. В комнате температура регулируется конвектором, было 20С. Видно вчера вечером конвектор накрылся (и температура в комнате упала до 5С. Рассада картофеля из семян этого не заметила. Помидоры частично начали скукоживаться (видно 5С холодно. Земляника из семян половина ушла в мир иной, во второй половине еще есть жизнь. Сейчас температуру восстановил. Теперь у меня остались морозоустойчивые сорта
@iruli4ik. Вам, чтобы ботва не выросла до 25-30см и, впоследствии, не копать вглубь и вширь, надо было в кулёчках растить при более низкой температуре (не более 15 град). Такой ботве в 30см должна соответствовать и корневая в пару литров. А ранний картофель не окучивают, т. к. каждое окучивание ведёт к образаванию новых клубнейи. как следствие, замедление роста уже образовавших клубней. Вот поэтому сажаю в холм, к тому же он быстрее прогревается.
Я выращивал картофель под фитолампой в горшках, и обратил внимание, что ботва растет ночью, когда выключена лампа, за ночь несколько сантиметров, днем под лампой сидит как вкопанная. Америку не открыл, при недостатке света, ботва будет переть по любому вверх) Надо понаблюдать на грядках, наверное наша картошка тоже только ночью растет)
@Unskilful.Не очень поняла, к чему Вы меня процитировали? Речь шла о температуре; а то, что проращивать надо на свету (а не в холодильнике) писалось не один раз. Кстати, а картофеля в полутени вырастает ботва до 2-х метров (при очень среднем урожае).
Низкая температура безусловно замедлит рост, но если картофелю (который засыпали землей) мало света, ботва или ростки будут сильно вытягиваться. И 30 см. ростки именно результат нехватки света., Если клубень лежит на проращивании, без земли, даже при 25С, такого "безобразия" при малом освещении не получите, в темноте, да, они будут длинные и хрупкие.
Давайте я тогда цитаты Вам приведу оттуда: Жирным шрифтом выделены посты человека у которого подмерз картофель. Обычным шрифтом - ответы других форумчан. Так что форум решил что можно сажать подмороженный картофель, если у него есть живые глазки.
Форум не может дать однозначного ответа, это платформа для ответа, каждый должен сам решить что ему делать исходя из ответов, можно еще перечитать наш раздел с начала, очень много можно почерпнуть и не задавать вопросы, но если влом читать, тратить час другой, и "горит", то здесь все равно ответят. Я эту ветку читал с первого поста, и не берусь упрекнуть москвичей, которым и сам являюсь, в некомпетентности. А ответ "Пробовал не растет" нормальный ответ, ну не вырос у товарища. Про мороз добавлю, ВОЗМОЖНО (не уверен, сам не пробовал, но картошку в морозилку положил) если картофель замер после оттаивания он пустит ростки, а вот если его морозить потом греть опять морозить и тд. наверное ему будет хана, именно такие клубни я получил из Китая, которые ехали ко мне три месяца. Почта выдала вонючую посылку со словами на конец то забрали)