РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот не пойму как доставать из банки проросшую картоху? Все ростки поломаются же.
@Jasmin., банку кокнуть и все @Kochur, нет марганцовка не может, убьет грибковые споры, бактерии гнилостные, а фитофтора она внутри клубня...вот не знаю как об¿яснить- там такие вдавления на клубнях, моршиносность, когда разрезаешь, то чернота или гнилая полость с сухой гнилью, а еще бывает такая крапчатость, как будто это присохшая грязь, так вот это не грязь а бак поражение клубня.,. Я позже ссылку на сайт дам - там отличеая статья про болячки клубней с фотками.
Юра, у тебя корешки не перерастут? Может быть, попробовать по методу "Кулёчков" на предыдущих страницах, а то перепутаются корешки, жалко будет ранить их. Ты когда сажать собираешься?
Берете пластиковый 5-л контейнер, обрезаете в начале сужения, укладываете картошку и отрезанную часть возвращаете на место, закрепив скотчем. Когда надо вынимать - разрезаете скотч.
Вы не прочитали, что я выложил. Хороший и качественный посадочный материал получается при проращивании в полиэтиленовых мешках с отверстиями 1 — 1,5 сантиметра в диаметре через 10 — 12 сантиметров друг от друга. При этом нужно внимательно следить за процессом проращивания клубней и вовремя удалять пораженные.
ГаляНе перерастут, им там привольно и, конечно буду отслеживать. Сажать, как только земля прогреется до +10 - 12 гр. Я немного посажу, так, для эксперимента.
Внешне семенной картофель (класс элита и 1-3 репродукции) невозможно отличить от мелкого картофеля с поля/огорода. Семеноводческие хозяйства, аккредитованные в Минсельхозразвитии, выращивают семенной картофель с соблюдением довольно строгого тех. регламента. К сожалению, таких хозяйств остались единицы. При этом расплодилось множество фермерских хозяйств, "подвязавшихся" на производство и продажу "семенного" картофеля. Для производства и продажи семенного картофеля наличие аккредитации в Минсельхозразвитии вовсе необязательно. Поэтому среди продаваемого для посадки картофеля в последнее время грибные и вирусные "болячки" редкостью не являются. Р. S. Сама сажаю в основном свой мелкий картофель (озелененный с осени и пророщенный весной).
Выродился картофан, фотки которого я сбросил сюда. засаживалось им одним 4 сотки. огонь был, а не картофан! друзья вот пообещали выручить, поделившись своими семенами. но друзья - это одно, а я всё-таки решил подзаказать малёха в инет-магазинах. Заказал 3 сорта в 'Седеке' и челябинском 'Сад и огород'. в связи с этим вопрос, кто с ними сталкивался, ориентировочно через какой срок мне ждать свою заказанную семенную картоху? или это не поддаётся прогнозу? с уважением, Анатолий
Совершенно верно, определить не возможно, можно только доверять продавцу. Я лично никогда, не буду подкладывать товарный к семенному, рука не поднимется, семенной должен быть семенным, и выращивается он совершенно по другой схеме. Надеюсь, то что продают в магазинах, тоже этого придерживаются..Но в больших канторах могут и бодяжить, мелкие себе такого позволить не могут, это престиж фирмы. В ОБИ тоже был не плохой материал, я всегда осматриваю "конкурентов". и с каждым годом клубни лучшее! Ну а в нашей рыночной экономии чем выше цена тем лучше качество...сегодня зашел в 5пяторочку, помидоры по 99 не взял ни одного, а140 сливовидные они и не нужны)
[QUOTE="Lekcei48, post: 12576524, member: 1509842 Сажать буду на грядки, предварительно разрыхлив землю плоскорезом и добавив земли из компостной кучи, немного биогумуса, ктр в прошлом году произвели мои черви " Старатель" (45 кг), ну и заготовленной золой. Слегка утопив клубни, закрою сверху сеном, перепревшим и свежим на 20 и более см. сверху лутросил до всходов. Опрыскивать никакими " Престижами" и пр. " Аккордами" не буду, сбор колорадских жуков, как вид спорта. В общем, люблю экспериментировать, что получится не знаю, но надеюсь, что хотя бы масса посаженного материала, будет, на выходе равна массе полученного. Спасибо.[/QUOTE] На своём БГ получите отличный урожай! Если будете сажать рано и для раннего сбора советую перед рыхлением рассыпать золу, неглубокую траншейку устелить сеном-соломой 5-8см, на него компост+БГ (я насыпала по полной столовой ложке под каждый клубень), присыпьте почвой на 5-8см (нельзя мульчировать до полного прогрева почвы!). Ранний картофель не окучивают, а подсыпают компост-грунт сверху, что и придётся Вам делать если почва достаточно не прогреется (до 18-20град), и только потом мульчировать. Или сажать позже.
У меня муж в прошлом году проращивал в пакетах, ну не знаю- это экспресс метод же, сейчас для пакетов рано еще. @Маришка, хорошо когда длительно занимаешся огорлдом и есть свой посевной фонд, а мы второй сезон будем сажать, в прошлом году по целине все проволчник пожрал, да еще муж не послушал советов старших и посадил густо, так что картохи и небыло... под Суздолью есть генофонд гусей, а еще они картохой занимаются, районируют сорта, так вот по мимо лоховского семенного из оби будем там еще закупать, но положение там бедственное, как и во многих гос структурах научных и выбор в этом году не велик. Но цены существенно ниже.
Это я знаю. Под мульчой (солома, сено, опилки) почва прогревается очень долго, но у меня есть возможность, все в метровой доступности, пролить горячей водой, как я и делал в прошлом году в теплицах.
@Lekcei48Полив горячей водой в траншею+ полив горячей водой рядом с высаженной картошкой-так пришлось танцевать в прошлом году с посадкой 7 апреля (17-го было до -10 и почва остыла под лутрасилом до 8град, хотя можно было и не греть-это была одна ночь холодная).