РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Надежда1303, а газеты где столько взять? У нас только к выборам носят, немного. Газет не покупаем. Сажаем 4-5 соток картошки.
Трава. Скошенная второй раз за лето трава (в июне больше было). Пару ведер из урожая картошки, выросшей под сеном этим летом. Уже максимально: «шершавый язык плаката» — В. Маяковский
@ran 76, Поставим вопрос по другому. Как бы Вы стали сажать картошку, если надо ее на три семьи до следующего урожая? Чтобы, не что получится- посмотрим, а чтоб хватило и осталось.
@Сандра. Я, вообще-то много читаю, за зиму накапливаются. Картон, "6 соток" и др. ч\б хорошо подходят, да и в киосках старые газеты списывают. Проявите смекалку! Ну попробуйте на небольшой площади, чтобы убедиться, что "овчинка выделки стоит".
@ran 76, и этим количеством травы что на первом фото Вы укрывали свою картошку слоем в 20см? Сколько же у Вас тогда ее было посажено? Кстати плохо ваш таджик косит, много травы остается расти дальше.
Что значит «что получится - посмотрим»? Мне понравилась тема «под сеном». Если мне было бы много соломы, я бы смог договориться с водилой трактора, которые тюки соломы с полей возят, купить один такой по адекватной цене. В десятки раз дешевле, чем покупать культиваторы, моноблоки и тп. Если бы стоял вопрос выживания, сажал бы в землю по традиционной технологии, если бы сена не было. С которой, как а писал выше, знаком - с детства помогал деду с картошкой. Чтобы на зиму хватило на три семьи и еще на посадку осталось.
Так у@Сандра71 только одной картошки 4-5 соток. Это где же столько бумаги набраться. Вы предлагаете еще большую головную боль чем заготовку сена-соломы.
я три раза писал сколько посажено. Могу Вам лично смс на телефон скинуть, чтобы форумчанам, которые с первого раза усваивают информацию, не повторять. Косил я, узбеки это качественнее делают, признаюсь.
@Vik12, А Вы попрбуйте хоть небольшую площадь для сравнения урожайности посадить под мульчу. Только сделайте ВСЁ грамотно и вовремя! Я убедилась-эффект несомнен!
Не надо из всего делать проблему. Сразу после выкопки картошки посейте овёс и к зиме будет солома. Я весной её грабельками собираю.
Ну не будет соломы. Года три сеял овес и горчицу вперемежку, овес вырастает примерно до 10-15см как и горчица. Если все это оставить под зиму и не косить то весной будет голая земля, если скосить овес то он не высохнет до состояния соломы осенью. Да и проволочника эти злаковые привлекают. Лучше сеять только горчицу что сейчас и делаю.
Читаю, читаю... Тоже на след. год небольшой кусок "картофельной территории" (а это у нас 30 соток) посажу "под сеном". Очень интересно, что из этого получится.
@Надежда1303, Так я и не спорю, что на маленькой площади под сеном можно получить хороший урожай. А если картофеля несколько соток?
А если плюс под мульчей 3 парника, 3 на 10, 3 на 10, и 3 на 8, баклажаны в ог под нетканкой, помидоры в ог, хорошо бы еще клубнику-землянику, лук-чеснок, малину и все кусты смородины, крыжовника, жимолости и тд. В общем все 14 соток неплохо бы закрыть мульчей. Пока хватило сил на небольшую часть, но будем думать в этом направлении.
А если несколько ГА? а если несколько тысяч ГА? Мы же говорим про конкретные вводные каждого из нас...