РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нашел интересный украинский форум. http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?s=ddadd3ae1b2ff6ce860b9d45ad8f7030&t=11371&page=26
@Lekcei48 Может бабушка-волшебница, а у меня при такой агротехнике мыши картошку перенадкусывают и расплодятся (на это многие жалуются), да и чтоб картофель не зеленел слой мульчи д. б. не менее 30см, у меня столько нет. Для меня комбинированный-оптимальный вариант. И про "Престиж" писала: нет смысла обрабатывать клубни перед посадкой -через 45 дней после обработки колорад слетается со всей округи. Обрабатываю "Престижем" по всходам (ранний не обрабатываю, только вручную собираю) при первом обнаружении жука, но не позже 1 июля.
Во-первых, на полтона ниже. Во-вторых, опрыскивание это одно, а полив - это другое. При поливе Актара попадает в землю, а в земле ребятам всё равно, листогрызущие они или просто копаются в поисках съедобного. Почва живой организм и травить её всякой дрянью нужно в самом крайнем случае. Тем более на своём участке и выращивая продукцию для себя и своих близких. Для комнатных растений и баста.
Тяжел был путь картохи в Россию. «Картофельные бунты», массовое антикрепостническое движение удельных крестьян (1834) и государственных крестьян (1840-44) в России. Причина волнений заключалась в насильственных мерах, посредством которых вводились посевы картофеля: у крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их жестоким наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали различными поборами. При Петре первом в Россию был завезен всего мешок картошки. Никаких бунтов по этому поводу не было. При Екатерине 2-й была предпринята вторая попытка. Она тоже не удалась. Крестьяне просто отказывались сажать чертовы яблоки. Бунтов тоже не было. Было Пуначевские восстание, к картошке отношения не имевшее. Следующая серьезная попытка была сделана в 30-х годах XIX века. Она закончилась массовыми выступления удельных крестьян в 1834 г. Начавшись среди вятских удельных крестьян, они прокатились по многим российским губерниям. Но основные картофельные бунты начались в России после того, как в 1842 году Николай I издал указ об обязательной посадке картофеля. Сподвиг государя на это решение неурожай хлебов в 1839 и 1840 гг. Поначалу на этот очередной указ и на последующие за ним указы местных властей, как уже повелось, никто серьезно не отреагировал. Вот, на примере коми: «Предписанием окружного начальника от 1842 г. было приказано в каждом крестьянском обществе иметь посев картофеля не менее десятины. Приказ был исполнен, но за этот год в 65 крестьянских обществах Коми края весь урожай картофеля насчитывал всего лишь 13 четвертей (около 250 ведер)». 4 Не помогали ни денежные премии за выращивание картофеля по 15 и 25 руб. сер. с похвальными листами от министерства государственных имуществ, ни неурожайный на хлеб 1843 г. Но издавший указ Николай I на этот раз был полон стремления жестко превратить его в жизнь. Как и в Европе, это было возможно сделать лишь с помощью войск. В ответ на репрессии народ стал бунтовать еще больше. Восставать стали теперь и государственные крестьяне (Север, Приуралье, Ср. и Ниж. Поволжье). «Картофельные бунты» прокатились по всей России: Владимирская, Пермская, Оренбургская, Саратовская, Тобольская губернии, Герцен в «Былое и думы» упоминает о «пушечной картечи и ружейных выстрелах» в Казанской губернии и т. д. В этот раз на борьбу с картофелем поднялось уже свыше полумиллиона человек. Напомню, что всего на это время в России жило менее 40 млн. человек. Мятежники были жестко подавлены войсками и, наконец, картошка стала распространятся.
@Надежда1303, Бабушка не нравится, тогда мужичка красноярского. Может постановка ? Хотя... https://my.mail.ru/mail/centr201/video/258/349.html
@Lekcei48 Нет, не постановка. Я ранний так сажаю-вместо окучивания сверху компост, потом мульча. Было бы много компоста весь картофель так сажала бы. Обратите внимание-мелочи нет т. к. нет окучивания. И, по-видимому, в Красноярском крае больше осадков или грунтовые воды близко и можно просто по поверхности разложить (да и почва дольше прогревается), а мне приходится в траншею из-за сухости, иначе с поливом намаешься.
@Lekcei48 Про полив я видно прослушала. Молодец, значит очень вовремя поливал. В прошлом году одну грядку на 3 дня позже полила, чем надо и урожая на 1\4-1/3 собрала меньше (мельче).