РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Вячеслав30. При окучивании Вы волей-неволей подрезаете корни, образуются новые с новыми клубнями, которым ещё расти и расти изамедляется рост первых клубеньков. В результате ранний картофель более-менее годного к употреблению Вы получите на пару недель позже возможного, к тому же с большим количеством мелкого. Попробуйте и так и так, и сами убедитесь. К тому же, если сажать когда зацветёт черёмуха, как советует @Маришка Вы получите условно ранний-в середине июля (т.е. на месяц позже возможного). Окучивать можно только картофель для позднего употребления и хранения.
@Larsen63. Напрасно Вы волнуетесь, что земля не прогреется; правда, не знаю как ВЫ укрыли. В воскресенье посмотрела свою и завтра поеду сажать.
@olimpia. В прошлом году выращивала мини-клубни черенкованием и отчитывалась -овчинка выделки не стоит: при огромной трудоёмкости процесса минимальный выход. А 90% -это если только этим и заниматься.
@slogvaln.Мини-клубни сажала как обычную картошку: мелкую (до 2-3см) на глубину 5см, расстояние 20см; крупнее-глубина 6-8см, расстояние 25-30см.На супер-суперэлиту брала ВСЕ клубни: выбраковку произвожу на стадии элиты (т.е. через 2 года).Уход как за обычной товарной картошкой.
Картофельные семена надо поторопиться посеять, а то вырастет как у меня в прошлом году - мелочь. В этом году я посеяла 13 марта, недавно распикировала. Да нормальные растеньица, у меня немного поменьше.
Есть, так называемый, пальчиковый картофель. А на этом немецком сайте Norika их даже два Bamberger Hörnchen и Pink Fire Apple. Есть еще сорт Русский банан. Но у нас нигде не видела в продаже, а хотелось бы попробовать.
Прошла по этой ссылке и посмотрела на фото ультрараннего картофеля Пароли. Или мне кажется или на самом деле - на клубнях вместо росточков маленькие клубеньки Что это они такой картофель на выставку привезли.
Присоединяюсь, в нашем ОБИ 4 вида посадочного - стоит попробовать...? Классический посадочный уже посадили, как ранний - 10 дней назад...если что - черемуха в саду цветет...
Съездил сегодня на разведку к одному из местных фермеров, судя по количеству с/з техники и капитальным сооружениям - подкрученный дядька. Разведка же была с целью возможного приобретения семенной картохи, часть рабочих как раз занималась её сортировкой, а именно сорта Пикассо. Сын хозяина был на месте, ну и отгрузил мне сетку семенного Пикассо - 35-37 кг за 300р. Сразу же занялся отбраковкой, обеззараживанием и укладыванием во фруктовые ящики для проращивания. Семенной материал у него - говно, чего уж там, в наличии все возможные болячки. Из набитой битком сетки осталось половина, да и то практически шлак, остальное выбросил. Вот такой у фермеров семенной материал, но по словам рабочих, сажая это убожество, умудряются собирать шикарный урожай. Куда болячки-то деваются, неужели не передаются...
@Надежда1303, Я имела ввиду собрать все в одно. Вы периодически даете все новые и новые советы. Хотелось бы "полную инструкцию", Ваши наработки. В ваших сообщениях всегда нахожу для себя много полезного. Раньше сажала картофель, окучивала, собирала, не задумываясь, что для чего, и как сделать лучше.