РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Асеменыч, мы в прошлом году вообще посадили не мудрствуя лукаво - вытащили из подпола семена, оборвали перед посадкой огромные ростки, ничего не прогревали, не яровизировали, посадили и все дела. Ну, так получилось. Все взошло, уродилось и прочее. В этом году, начитавшись и наслушавшись, хотелось сделать как положено. Видать не судьба, буду опять пальцем в небо. Ну и ладно
правильно, не нужны огромные. а яровизация действительно повышает урожай. Просто не всем это нужно - ведь он будет в любом случае, вот и не заморачиваются. Ну, а если сделать как положено - точно не прогадаете!
Фото пророщенного на свету, два месяца, днем светло, ночью темно, температура колебалась от 12 до 22. Обратите внимание на размер ростков, сорт один, клубни почти равны, условия равные, а размер? Это не инструкция к применению, просто веду наблюдение. А как писали выше, способов проращивания много, идеального одного нет, как и нет идеального сорта и способа выращивания. всем удачи в посадках
привет, земеля...ваш гром к нам пришел А чем вызвано было желание прикупить посадочный материал, неужели в округе не хватает
Мне кажется, что посадка такого клубня приведет к потере во времени не менее 2-ух недель, пока стебель не посветлеет после посадки, столонов он не заложет. Это также как и при окучивании, стебель если уже зеленый, он посветлеет через полмесяца и возможно столоны и появятся, но и то не всегда.
Ну так у нас большинство и делает! И не заморачивается особо ничем. Только с разным и непредсказуемым результатом. А "танцы с бубнами" - так это на любителя. А мы тут все кто? Но смысла у этого слова, по моему мнению, два: как синоним не большого умения и в том смысле, что мы любим и умеем это делать. И то, и другое имет полное право на существование. У себя на огороде каждый себе барин. И никак по-другому!
Столоны он уже заложил, и клубни на них появятся даже если не сажать. В прошлом году осталась в подвале сетка, в конце лета это был спрут увешанный микроклубнями, жаль фотка не сохранилась. Картофель очень любит размножаться, в нем заложены и спящие глазки, которые заменяет погибший росток, куст может выдать клубень над землей в случае повреждения сосудов ростка, его можно черенковать, резать. Природа дала картофелю разнообразие в размножении, но короткую жизнь потомства, через 7-8 лет клубень становиться больным(
дарОва! не то чтобы не хватает, нормального нет вовсе. (в Железногорске). взял к примеру у местного фермера сетку семенной (35-37кг), выше рассказывал, а она вся больная и корявая. в итоге из этой сетки отобрал боль-менее 5 кил. и вот такое г. садят у нас все фермеры. спасает их, видимо, чернозём что-ли. как они говорят сами, вырастает из корявой семенной норм. товарняк. по их словам...
Дошла сегодня наконец посылка из Седека, у них заказывал две сетки картохи- всего 6кг - 600р. я думал, что у местного фермера картофан говно. Так вот, по сравнению с полученной в посылке - отнюдь. докладываю. из полученных 6 килограмм - 2,5 откровенная гниль, в том числе сухая. полностью сгнивших было с десяток картофелин, остальное наполовину. В дороге, за неделю, так сгнить они не могли, гнилой картофан был уже при закладке сеток в коробку. из оставшихся 3.5 кг треть - где-то килограмм-полтора с основательными механическими повреждениями клубней. плюс ко всему, внушительная пересортица, которая видна невооружённым глазом. картошины в посылке всех цветов радуги. желтые, красноватые и пурпурные... больше неохота об этом говорить. завтра буду звонить на фирму, но, вы сами понимаете...
@klauslarsen, не совсем понятна причина заказа. В Вашей местности не приобрести у частников (не фермеров) посадочный материал с возможностью визуального подбора? У меня в Питере и области такая возможность есть. Сомневаюсь в отсутствия оной у Вас.
7-8 лет от здоровых миристемных клубней. У семенного картофеля есть репродукции миниклубни (миристемные) выращенные в горшках\ первое полевое поколение \ сурпер супер элита \ супер элита \ элита \ 1-я репродукция \ 2-я репродукция, далее не семенной а товарный картофель. Но все это не значит, что купив первое полевое, ваши клубни будут иметь "здоровье" семь лет, посадите их рядом с 1-й репродукцией и насекомые их быстренько уравняют по классу. Поэтому правильно сажать в одном месте одноименные репродукции. Севооборот помогает очищать землю от "болезней" (применительно не только к картофелю, а ко всем овощным). Поэтому речь шла именно о болезнях, а снижение урожайности, результат вирусов накапливаемые клубнями из года в год. В домашних условиях оздоровить картофель невозможно! исключение имеют ботанические семена картофеля, но вы полюбому потеряете сорт, слишком велико расщепление. А в лабораториях берут микрочастичку с верхушки ростка, в ней МОГУТ отсутствовать вирусы, сортность 100%, сажают ее на питательную среду и растят, проверяют на наличие вирусов, и если повезло получают оздоровленный пробирочный росток, его сажают в горшок и из него получают миниклубни (pre-nuclear seed potatoes). все это требует времен и сил. В США pre-nuclear seed potatoes стоит 1,5$ клубень, у нас цены теже 40-60 руб. шт. И как мы уже обсуждали несколько страниц назад, миниклубни по цене 25 руб, носят размерный, а не репрудакционный тип. Наверное теперь еще больше вас запутал
да у меня у самого такой есть, вырождающийся, восемь вёдер сажу - 45-50 собираю. но это мало для нашей местности. раньше в два-три раза больше ведь булО! после жары десятого или одиннадцатого года (когда она была) резко урожайность пошла на убыль. у друзей накрайняк возьму, это не проблема а ведь хотелось по науке, да чтоб высоких репродукций! да с гарантией известных фирм! а оно вон оно как... прорвёмся