РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Белоснежку сажали в прошлом году. Урожайность у нас получилась средняя, но на вкус очень понравилась. Дегустировал сын Белоснежку и ирландский Нектар, Белоснежка победила. Обязательно будем сажать в этом году.
Часто читала тут, что если из 10 клубней только 2-3 гнилых, то это нормально. Бывает и хуже) Напишите на сайте претензию, фото покажите. Чаще всего высылают замену, по числу испорченных. Как раз успеете получить до посадки.
Кошмар какой. фитофтора, проволочник или проросший клубни пырей. Это моё ИМХО. Обязательно с фото пишите кляузу! Я бы выкинула все порченые клубни несмотря на деньги. А остальные бы обработала по высшему разряду - от всего.
@Магония, спасибо за ответ! А средняя урожайность-это сколько приблизительно, и размер клубней какой получился?
@Larsen63. Всё будет хорошо! В прошлом году на меня соседи тоже косились и хихикали, может в психушку собирались сдать. Только один поддержал и вспомнил как в сов. времена послали в начале апреля в колхоз сажать картошку. Он был сильно удивлён-снег кружится, а они сажают. Ну и агроном-новатор им всё объяснил. Теперь соседи только и выспрашивают что да как. Теперь травы для мульчи не найдёшь, битва- кто успел, того и трава. В этом году 19 марта рыхлила картофельный холм под укрытия плёнкой для прогрева; а соседка, глядя на меня и не поняв, заставила мужа долбить ямку под ПОСАДКУ розы! Соседствуем 25 лет, у неё так всё красиво, только ничего не растёт; если и вырастит, то на растюху смотреть больно. Так что если не понимаешь растюхи лучше не новаторствовать, а сажать по старинке и иметь стабильный средненький урожай.
Надо экспериментировать, надо Полторы недели, как картошка сидит в двух грядках под сеном, сверху лутрасил 30, а позавчера еще и тентом накрыл к снегу и заморозкам. Что получится, будет видно.
У нас Белоснежка получилась с 4-х клубней примерно пол ведра размером чуть побольше куриного яйца, но и мелочь тоже была. Огромных клубней не было.
@ИринаФР, я тоже не специалист, но если у Вас это суперэлита, то я принцесса Монако, не меньше) Вообще не понимаю, что это за безобразие? За такие деньги продают такие отбросы... и все больные... Уж парша там определённо наблюдается, как минимум. Как суперэлита может быть больной? Это ж оздоровленный материал по определению... Совсем оборзели производители. или кто они там?
"Элита" и "Суперэлита", если говорить о картофеле, подразумевает не качество, а поколение, если можно так сказать.
Вы правы, но сам семенной картофель покупается для оздоровления сорта, а не для заноса новых болезней
А чем посоветуете обработать? можно какими то домашними средствами? спрашивала в магазин протраву для картошки, у нас такой не имеется (
Я бы весь картофель помыла в ярко-розовом растворе марганцовки. После того как он подсохнет, отрезала бы подозрительные части, после каждого отрезания нож окунуть в крепкий р-р марганцовки. Срезы все подсохнут, дальше разложить и смотреть какие будут росточки. Можно еще попробовать "Максим".
@ИринаФР, та что с бугорками в виде чешуек это скорей всего парша порощистая, есть и другие грибковые поражения, нужно нутро смотреть (там где картоха сморщилась или фитофтора или парша обыкновенная или, скорее всего альтернариоз) но пораженные клубни точно нужно убирать...потом если есть покоцаные проволчником, то не страшно, при условии что нет вторичной инфекции присоединившейся. А вообще аховое качество, и это как бы все под эгидой Лорха...
@Магония, биофаг МГУ Максимом рекомендуют обязательно обрабатыват перд посадкой, чтбы не заражались другие- это как иммуностимулятор. По поводу протравки, я посмотрела сейчас, там не клубни протравливают, а фунгицидами обрабатывают ботву несколько раз за сезон, начиная как взойдет картоха, так начинают прыскать термоядерной химией, а семенной перед посадкой какими-то ультрозвуками обрабатывают.