Если более точно, то репродукция это и поколение и качество, то что было представлено на фото @ИринаФР, элитой не назовешь, 2-я репродукция с натягом( Я не думаю, что Кореневцы, спецом отгружают подгнивший, просто все это фасуется в хранилищах, где низкая температура, плохое освещение, что то могут и пропустить, но клубни попадают в теплую посылку и начинают портиться. В итоге клиент получает некондицию. Но! все можно решить с продавцом, напишите письмо, с фотками, многие без проблем высылают замену. Я сам снял с продажи три сорта, производители не заинтересованы в отправке брака.
Заказывала 7 сортов (на фото есть бирки) весь картофель поражен паршой (2-х видов точно), гниль мокрая и сухая, освещение тут ни при чем, если весь картофель у них такой, либо просто что бы деньги не возвращать собрали отбраковку и прислали. При пересылке картофель вряд ли подхватит паршу)
@ИринаФР, в крупных компаниях, сидит человек, ему (он вообще далек от картофеля) поставили задачу расфасовать, гнилые отбраковывай, и он фасует, а там как повезет. в мелких компаниях, фасуем сами, но есть человеческий фактор, пропустили, вы нам написали, мы заменили. Это картофель, а не мебель, типа один к одному. В любом случае напишите продавцу, я всегда решаю проблемы до 10 мая, позже картофель уже посажен, возможен только возврат денег. А в общем, я сам офигеваю от того что вы получаете от других фирм
Сегодня пришел ответ от фирмы... Re: https://agrokorenevo.ru Здравствуйте! Да действительно это парша обыкновенная, урожай 2014 года был в наших условиях очень засушливый и парша дала о себе знать. Такой картофель можно сажать, предварительно прорастите, обработайте фунгицидом Максим. У Вас парши не будет. Если осенью будет плохой урожай, (пришлите фотографии при уборке), тогда мы вернем Вам деньги. Но результат у Вас будет очень хороший, т. к. мы сами за данным картофелем ухаживаем и видим потенциал данных сортов. с. Василек очень вкусный, вот увидите, осенью поделитесь впечатлением Спасибо за понимание Пы. Сы. Где бы еще найти в нашем городе эту самую Максимку (пока закажешь с интернета, время пройдет
Интересно, но сам производитель Максима вот что пишет: "МАКСИМ, КС является контактным препаратом и не способен подавлять инфекцию внутри клубня, поэтому для обработки подходят только клубни без внешних признаков поражения инфекцией: то есть обработка должна быть профилактической."
Препарат Максим продается не только в больших канистрах, но и в маленьких ампулах. В маленькой фасовке продается обычно в отделах/магазинах, где реализуются семена/удобрения/садовый инвентарь. Максим можно заменить препаратом Абига-Пик (100 мл. развести в 10 л. воды и замочить в этом растворе картофель на 2-3 часа). Еще можно использовать Фундазол и Витарос, но по этим препаратам я дозировки и время обработки, к сожалению, не знаю. Можно перед посадкой обрабатывать и био-препаратами типа Фитоспорина/Алирина. Что до парши, то... Я с паршой с попеременным успехом "сражаюсь" уже 6 лет. Состав почвы у меня на участке (переизбыток азота, низкая кислотность) не позволяют мне окончательно "расправиться" с паршой (у меня "живет" черная парша). Просто стараюсь паршу "держать в узде" некоторыми нехитрыми способами: 1/ в лунку перед посадкой вношу по 1/2 чайной ложки борной кислоты; 2/ не допускаю на картофельной делянке недостатка влаги в период активной вегетации; 3/ золу (источник калия) вношу всегда осенью, одновременно с заделкой в почву сидератов (горчица или рапс, или редька масляничная); 4/ провожу профилактические опрыскивания Орданом от фитофтороза, за одно и парше "перепадает".
Вчера сел резать картошку на глазки. Делал так уже с пару лет, что очень даже положительно себя показало. Теперь решил сделать так уже не с частью, а со всей картошкой. также буду менять и схему посадки - будут спаренные рядки не через 40, как раньше, а через 20 см с большими междурядьями через 80 см. В ряду расстояние между глазками будет 10-20 см в зависимости от количества глазков в кусочке картофеля. Расчет и прикид делался с учетом рекомендаций авторов метода и имеющимися орудиями труда, принятой технологией выращивания и приобретенным новым и старым опытом.
А подробней можно? Или ссылку на технологию. Навскидку: - какой толщины срезается кусочек с глазком? - нет ли смысла просто резать картошку на куски с глазками? - по наблюдению, сколько картофелин выходит с одного глазка в среднем? - обрабатываются ли срезы чем-то и если да, то когда, сразу или просушки? - не рановато-ли сейчас, не высохнут ли кусочки из-за ростков? - что даст междурядье 80 см?
Отчего же? В ампулах концентрат который разводится в большом объёме. Допустим, ампула на ведро. Вылить этот раствор в какую-то большую ёмкость и погрузить картошку в сетке (или высыпать) по очереди. После выемки дать стечь. Расход раствора будет незначительный.
@Ilves251976, а где Вы смотрите? Если тут нельзя, киньте, пож-та, ссылочку в личку! Тоже хочу всё знать - в этом году буду растить картошечку первый раз в жизни.
Значит что пишут мгу биофак: *только здоровый материал, больной выбраковывать (опять же максим действует не как фунгицид, а как стимулятор, повышая иммунитет у здоровых клубней), * севооборот* работа с почвой- почвы должны быть легкие, плодородные, без застоя воды* есть еще пункт котооый в домашних условиях фиг сделаешь- протравка клубней перед посадкой раствором формалина с последующем выдерживанием их под брезентом (мое мнение- легче здоровый материал купить) * выращивание устойчивых сортов. Это все для парши порошистой, если парша обыкновенная, то химекали меняются. Еще считается что предпосевная подготовка в виде позелененния и проращивания подавляет паршу в клубне.
Подробней - поищите в этой ветке за позапрошлый год - весна. Депперт давал ссылку на семинар Олега Телепова в Омске по картошке. Вторую ссылку давала Слай Фокс и Водопад или Арсенал - там опыт белорусов. Сделайте, если интересно, поправки на свои условия и свой климат. Их всегда нужно делать. Как я это буду делать сам у себя - смотрите репортажи на этой неделе. Все буду фотографировать и выставлять. Теперь вопросы: - кусочек картошки на один глазок примерно с последнюю фалангу большого мужского пальца на руке. - а это зависит от размеров картошки. Иногда делаю именно так. - как авторы и говорят, от 2-х и более. Меньше 2-х не было ни разу. самое большее было 7. Речь идет, конечно, о пищевых крупных. Мелочи практически не бывает. - срезы обрабатываются сразу же золой или цементом. - это делают дня за 3 до посадки, белорусы и еще один дядька объясняет почему. - размер междурядья зависит от климатической зоны и технологии. При спаренном рядке большое междурядье дает боковое освещение. Доклад закончил.
Подскажите, пожалуйста, с завтрашнего дня у нас уже будут плюсовые температуры по ночам. Можно высадить проросшую картошку в деревянный короб? Засыпать и накрыть плёнкой или лутрасилом. Она так стремительно растёт в кулёчках, (в прохладной кладовке) я еле успеваю засыпать сверху торфом. Каждый день по паре сантиметров, пока светленькие. Промедление грозит тем, что или позеленеют, или обломаются.