РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vlik12, Вот это да! Ваш Свитанок 2 все же ближе к настоящему, чем Свитанок 1. А вот мои Свитанки. Свитанок из Садов, сразу видно, что он не настоящий. А этот из семенного магазина. Сам бледно-розовый, глазки ярко-розовые. На фото он получился поярче, чем на самом деле.
Расхваливала сорт "Бриз" с фиолетовыми пятнами по урожайности и крупности, мякоть белоснежная, вкусная, но глазки замучилась выковыривать!
Как интересно, с фиолетовыми пятнами, хотя в описании они об этом не пишут. Нравится картошка необычной окраски, ее приятно выкапывать, тем более если еще и крупная.
В этом году какие-то сорта удивили, какие-то разочаровали. Удивила Синеглазка, которая дала в этом году урожай 1:5. У нас это небывалый урожай для Синеглазки. От Синеглазки давно хотим избавиться, но старшее поколение ни в какую. Обычно сажаем ее 3 ведра, собираем 9, из них 3 ведра получше отбираются на посадку и 6 ведер мелочи ест бабушка и радуется, что ест Синеглазку. В этом году получилось 17 ведер и мелочи почти нет. Почему так получилось, непонятно. Одна и та же Синеглазка сажается лет 30, как минимум, вся уже завирусилась и выродилась и вдруг урожай. Еще один старый сорт дал неплохой результат, в деревне его называют Алый (Алая), а бабушка называет эту картошку Пирожки за плоскую форму клубня. Сам клубень бежевый, глазки бледно розовые, а на макушечке глазки более ярко окрашены в розовый цвет. По вкусу не уступает синеглазке. Очень хотелось бы знать название. Может у кого-то есть такой картофель? Чародей, который очаровал своими цветами, очаровал и урожаем 1:9. Теперь его надо как следует распробовать, чтобы уж окончательно очароваться. Хороший урожай дал Лазарь. А вот Надежда и Голубизна, посаженные с хорошими ростками в горячую сухую землю, долго не всходили и эти ростки, похоже сбросили, а пока нарастили новые, время ушло, урожай маленький. Явир, Латона, Луговской, Резерв, Василек, посаженные как бы в низинке нарастили огромных оковалков, но все облеплены паршой, особенно жалко Василек, у него такой красивый цвет кожуры. Из новых, посаженных первый раз сортов хорошо себя зарекомендовали Фиолетик (10 клубней - 2 ведра), Петербургский. А вот Свитанок Киевский и Ласунок (долго искала эти два сорта) разочаровали - посажено по 2 кг, собрано примерно по 3 кг.
@Elatuz. У меня "бриз" с желтоватой кожурой, с бледнофиолетовыми кое-где пятнами, белая рассыпчатая мякоть, форма округло-приплюснутая (толстая лепёшка). Попробую сфоткать когда солнце будет-пятна трудноразличимы.
Вот такой у меня "Бриз". Самый крупный уже съели, но и мелочи не было совсем. Если это не "Бриз", то что?
Не, у меня не такая. Я свою семенную брала в Русском огороде, картофель белорусского производства. Но она у меня по урожайности не понравилась и я ее вывела из своего списка, на след. год уже сажать не буду.
@Elatuz. Я тоже в прошлом году купила семенной "Бриз" (и "журавлинку") у белорусского института. "Бризом" очень довольна, а "журавлинкой" нет. Они к нам приезжают в феврале-марте,увижу-поинтересуюсь что они мне подсунули.
Куда уж дороже! Я покупала по 80руб\кг супер-элиту, мини-клубни на ВВЦ 125руб\кг-половина сгнила за месяц (подморожена была). А вот я семенной что-то многовато запасла на свои площади. Придётся "пристраивать" в хорошие руки за недорого.
В апреле в Коренево по 50-60 рублей покупали... На днях заходил в магазин Флоса - там продают сеточки по 10 картофелин за 65 рублей...