РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Случайно проезжали мимо Коренево. (месяц назад) Ну как проехать мимо! По указателям нашли институт. Там на территории пристройка которая, как оказалась не магазин, а пункт выдачи заказанной по интернету оптом и посылки формируют, наверное. В розницу они не торгуют. Вот там видела мини клубни. Они у них в упаковочках небольших, прозрачных, как из под пирожных. 8 штук 400 руб. По размеру как две- три фасолины крупные. Чуть проросшие у них отдельно. Они их не кладут в заказы. Под моим напором ребята не устояли, выцарапала Метеор, Голубизну и Юбилей Жукова. Супер элиту. Сыпанули щедрой рукой из мешка. Картошечки по размеру разные. Он маленьких до вполне съедобного размера. Голубизна с маленькими проростками. Ни одной! гнилой! Юбилей чуть с паршинкой. (Мне так кажется). У них там очень сухо. В мешках, заказах картофель весь сухой, гнилых не видно. А вот пересорт, наверное, попадается. Нам пока насыпали, мешок оказался непрошитый, половина на пол. Собрали, вместе с той, которая на полу уже была. Дома разглядела несколько штучек. Но нам не критично. Ребята посоветовали удобрение. И еще. В лунку золу сыпать осторожно, перемешивать с землей обязательно. От контакта клубня с золой (щелочью) будет ожог. Сказали, будет парша от этого.
А как же с советом знатоков присыпать место среза картофелины, не говоря уж про остальное применение золы?
Небезызвестный Борис Бублик говорил, что золой срезы присыпать ни в коем случае нельзя, поскольку получается химический ожог на несколько мм в глубину. Вместо этого он рекомендовал потереть срез углём.
В сене, как способ - читала. Опишите процесс посадки, пожалуйста. Проращиваю картофан, первый раз буду сажать. Интересно все.
Сделал две грядки, разложил клубни в небольшие углубления (были уже корни и ростки) зола + биогумус от своих червей, закрыл сеном 20 см и укрыл лутрасилом № 30, чтобы ветром сено не сдуло. Все.
Круто! А так уже выращивали? Или впервые? Интересуюсь не просто так. Рассматриваю разные варианты для себя.
спасибо, я тоже очень этим интересуюсь. Первый раз небольшую грядку собрались посадить картофеля. Купили сорта-крепыш,голубизна,великан.А земля очень тяжёлая-глина.Но и сена правда нет-придётся собрать сухую траву. Ещё есть покупная земля-торф чёрный.
Если сена\ соломы нет много то посадка только в гряды. Если не засыпать ростки и картошку хорошо соберёте всю озелененную.
Прикупил в магазине как то белый картофель. Как молоко белый. Только болявый. Оставил 2 штуки на развод. Пару недель назад поклал их в баночку на мокрые опилки да ещё опрыскивал водой периодически. Ростки за 2 недели растопырили корни. Я их срезал почти под основание и в землю зарыл. Надеюсь получится урожай снять на рассаду и без болячек
Сподобился сегодня посадить свою картошку... А вчера сажал одной тетке. Сажали, говоря по-нашему, картофельным хреном. Теткин участок был весной закультивирован, мой после подзимнего сидерата только заскорожен. Это и определило многое. Для себя вывод - почву весной не трогать, заскородить и все! 1! Почему? Весенняя культивация все же подсушивает почву, а простое скорожение весной - закрывает влагу. Поэтому стаканчики под действием агрегата на моем огороде получались четкие - с резкими краями и почти без просыпания земли. У тетки на участке перед проколом лунок приходилось слегка разгребать землю до твердого основания. И то четких лунок не получалось. Но все же как-то выкрутились. В этом году решился на пересмотр параметров посадки картошки двойными рядками. Раньше расстояние между рядками было 40 см, теперь попробовал 20, а большие междурядья с 90 уменьшил до 80 см. В рядках расстояние между кусочками картофеля брал от 10-15-20-25 см в зависимости от количества глазков на кусочках. На теткином огороде расстояние между рядками сделали 30 см. Посмотрим, что лучше. Натянул по земле веревочку, наделал лунок, набросал кусочков с глазками в лунки. Бросать старался глазками вниз. Потом закрывал каждый рядок валиком земли. Переставлял веревку и все заново... После посадки большие междурядья прошел граблями для рыхления поверхности почвы с целью сохранения влаги. Вроде бы получилось красиво...
Это, я так понимаю, чудо-агрегат на первой фотке? А как он устроен? Есть фотка на которой видно устройство? Заскорожен - это пройден плоскорезом?
1. Ага. Он самый... 2. Фото выкладывал уже давно, выкладываю снова. Размер набалдашника 8 см глубиной и см 6 в диаметре. 3. Заскорожен - это пройден граблями. Фото своих "грабелек" выставлял на ветке "Опыт органического земледелия" в этом марте.