РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот еще вариант заделки борозд при посадки картофеля под мотоблок-культиватор. Ранее выставлял фото "плоской" заделки засаженного участка. Тогда участок закатывается граблями или чем там еще полностью. А тут граблями заделываются только междурядья.
Ничего плохого! Наоборот - здорово. И влага под соломой будет, и ветер меньше траву уносить будет) который день пугают каким-то там «штормом»). Вчера тоже посадил. Только закончил, буквально через минуту - ливень с грозой
@ran 76, вы под прелое сено сажали? Это с прошлого года осталось? Мы в прошлом году копали а в этом я чуть заглубила картошку. Буквально на 5 см. Чтоб мышки ее не нашли. А вы прямо на землю положили. У нас тут целина есть... Может попробовать положу на землю, закрою сеном, посмотрю что будет.
Да, сено с того и даже позапрошлого года осталось). Я в том году под ним же уже картоху растил. Скоро новая травка подрастет, скошу её и тоже сверху на картошку насыплю. Чем выше травянная подушка, опыт показывает, тем картофану комфортнее - и количественном, и в качественном выражении. Но, тоже - без фанатизма). В позапрошлом году сразу с полметра слой насыпал), так не вся смогла пробиться Я на землю раскладываю и все, зачем еще что-то копать? Тогда, видимо, уже проще по традиционной методике посадить). Отчет о результатах прошлого года, с фотоподтверждением, где-то есть в этой теме.
А чтобы « мышки не нашли» я в прошлом году на землю высыпал два лотка «использованного») кошкой Кэтсана). может %5 было надкусанных клубней. В этом году вобще ничего не делал. Посмотрим, что будет.
@ran 76, спасибо за вариант. Но у нас Кошкин туалет с гидрогелем. Как думаете его вообще в землю то можно зарывать?
Не за что) я не знаю из чего делают гидрогелевые кошачьи туалетные наполнители), но, мне кажется, что они вполне безвредны в малых количествах для почвы. Вы же не тонну его будете разбрасывать, а так - немножко, что бы мышки в их грызуньем сознании чувствовали, что кошка где-то рядом и за погрызанный картофель можно поплатиться)
Вообще-то его применяют для выращивания растений, а для туалета его используют уже из-за его свойств впитывать влагу в 200-300 раз больше своего обьема.
Гидрогель замечательная вещь! Использую с 2005г, в дождливый год картофель и пр. не гниёт; в засушливый нет необходимости спешить с поливом-есть время и полила. Т. е. гидрогель как резерв влаги, растюхи сами пьют сколько хотят.
Возможно гидрогель для кошачьего туалета другой чем для посадки семян. Я в этом году решила поэкспериментировать и и посадить различные семена в гидрогель из детских памперсов. Не взошло ни одно семечко. Даже салат. Контрольные семена, посеянные в землю, взошли дружно. Возможно в этот гидрогель добавлено что-то, подавляющее рост растений. Хотя, конечно, что там того гидрогеля будет при посадке картошки. Капля в море. Да и энергия прорастания у клубней картофеля гораздо больше, чем у семян.
Гидрогель тоже разный. Покупала у разработчиков (г.Дзержинск, НПО им Каргина) вида стирального порошка-очень активный. А продают гранулы-кристаллы: фирмочки бодяжат с дешёвыми наполнителями для веса, ладно бы мел или что-то безвредное; есть даже голубой, якобы с мин. удобрениями.
@Надежда1303, про гидрогель все понятно. А вот тот, что в кошачих туалетах? Такой же как и для растений?
Прювэйд, Ляксеич! Сена нету. В прошлом году проращивал в теплице и одна-две штуки попали под смесь опилок с конским навозом. Не впечатлило. А вот мелкой травки после газона сантимов по 2-4 много выбрасываю. Вот и думаю а не сгорит ли картоха под преющей травой? Я когда кучу голыми руками в тачку перегружал так рукам было горячо.
Все, зарыли картоху во влажные опилки, ростки жирные у всех, теперь корешков ждем и на посадку, надеюсь за неделю потеплеет, береза еще листья не дала, про черемуху вообще молчу... (Ивановская губерния у нас), дожди льют без прерывно, почва насытилась влагой... Сегодня муж колорадо нашел, говорит, что граблями из земли выгреб... а как эти твари зимуют? Неужто в земле? А еще из бед - проволочник , вот тварюга, просто кишит участок им... и что делать? Соль не пойдет - она выжигает всю растительность, там потом ничего не будет...зола и шелуха не помогали до этого...но у нас бывшая целина с пыреем, в прошлом году все перерыли только...
Читала, что проволочник кишит в бедной почве. Если у вас целина - вполне вероятно. Мы будем сажать на днях картофан в мешках. Сейчас прорастает в ящике.