РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поливать хорошо потому как это удержит влагу внутри. воздух внутри картофелю сейчс не так нужен ведь это корень, а не листья. Окучивают картофель не для воздуха, а для засыпания ростков и получения новых столонов и плодов- картошки. Корка для большинства растений не преграда ведь это не камень и не асфальт.
Не совсем с Вами согласна. Воздух - такое же необходимое условие для хорошего образования и роста корней, как и вода и почва с её питательными веществами. А почвенная корка способствует более быстрому испарению почвенной влаги. Поверхность должна быть рыхлой.
Вот подзапуталась я немного. Картофель посадила. Дальше ждать листочков и окучивать. Земля еще не очень "вкусная", но зато накосили много травы, мелкая крошка из газонокосилки. Можно ли совместить два агротехнических приема, т. е. вместо традиционного окучивания землей, засыпать ростки мульчей?
Ростки нет. Хорошо сейчас просыпать междурядье и когда высохнет и придёт время окучивние с этим сеном окучите. Трава вперемешку с землёй даст питание и рыхлость почвы. Потом после каждого рыхления\окучивания засыпать междурядье. Это хорошо сохранит влагу. Трава не должна соприкасаться с живыми растениями. Морковку окучиваете? Сельдерей? Им воздух по логике нужен не меньше. Скорее важна плотность почвы.
Лично я 1-ый раз окучиваю (невысоко) маленькие всходы "с головой"(землю нагребаю прямо поверх листьев), 2-ой раз окучиваю (повыше) "явившиеся вновь на свет Божий" всходы и после этой окучки сразу мульчирую междурядья и "берега" окученных рядов травой из газонокосилки. Окучка увеличивает площадь благоприятную для роста столонов (на них клубни формируются). Формирование клубней происходит в верхнем слое почвы, где тепло, влажно и много кислорода. Мульча же защищает этот верхний слой от перегрева/переохлаждения, не дает почве пересыхать и уплотняться, сокращает количество сорняков. Я делаю так уже не первый десяток лет, но это вовсе не значит, что обязательно надо делать так же. Почитайте, что Вам другие форумчане посоветуют и из всех наших советов выведите для себя "среднее арифметическое".
Я и картошку не окучиваю. Моркошку - рыхлю. А причем тут окучка? Мы о посадке говорили, вроде бы. У меня глина, если бы я ещё картоху сверху полила - образовалась бы корка. поэтому - только во влажную борозду и никакого полива сверху У всех свои условия и и давать однозначные советы, ну, как-то... .
@Маришка, я так же делаю! Хотя здесь уже писали, что если два окучивания, то больше клубней, но они мельче, а если одно или совсем без окучивания, то клубней меньше, но крупные. Но, по-моему, все дело в уходе и в земле...
Раннюю сажали в середине апреля, пололи один раз, под полив, междурядья застилали...удобрения - только зола и перегной...
Мы на 1 мая посадила раннюю Галу, 9 мая поздний Астерикс. Если судить по приметам, то и это рано, листья на березе с 3 копеечную монетку еще не были, холодно было.
Мельче и меньше, если 2 раза окучивать? Ну не знаю, мелки ли эти клубни и мало ли их, если собраны они с 1 кустика (выкопаны на еду в конце июля).. А это ежегодный "калибр" моей картошки Я с Вами абсолютно согласна на предмет того, что урожайность в первую очередь зависит от ухода и от состава почвы.
Народ, подскажите, пожалуйста, что это за сорт картошки, дали 20 штук "на развод" уже с ростками , сказали супер, фото из инета, но она точно как моя