РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС айфон как раз не отстой. и он даже играет лучше чем саундбар сонос за почти 100тр можно ли на соносе реализовать такую схему: несколько зон в виде тв и внешних колонок. хотим - слушаем музыку на этих колонках, хотим - смотрим фильмы также с участием этих колонок ?
Работает примерно так, как вы рассказываете? Почему вы ресивер с колонками противопоставляете Sonos? Sonos Connect очень распространенное решение.
Я не совсем понимаю, зачем на Sonos подавать звук с того же Apple TV. Sonos - он в основном универсальный аудио источник. Некоторые модели, типа Playbar, Play: 5, Connect и Connect Amp могут принимать сигнал с внешнего источника, но это дополнение к основной функции - быть аудио источником, либо "все в одном" - и источник, и усилитель, и динамик. Если у вас стоит Playbar, он чаще всего оптикой к телевизору подключается. Но в дополнение он столь же успешно может и сам играть, и, если надо, звук с телевизора на другие колонки отправить. Так можно систему 5.1 сделать без ресивера.
Я писал "противопоставляете", а не "сопоставляете". Имелос в виду, что если у вас есть ресиверы и колонки, которые вам нравятся, то никто не мешает вам их использовать, подключив к ресиверу Sonos Connect. Идея (по крайней мере в наших системах) в том, чтобы дать жильцам единообразное и удобное управление всеми устройствами. Если где-то используется как источник Sonos, всю музыку лучше играть через Sonos для единообразия интерфейса управления и способа интеграции с другими системами. При этом, если вы аудиофил, то такое решение вам вряд ли подойдет. Но в этом форуме мы не рассматриваем качество воспроизведения музыки или фильмов. Как и не рассматриваем, хорошо ли у вас греет котел, и как работает вентиляция. Мы рассматриваем управление системами. С точки зрения управления не столь важно, чем вы управляете. Важно, чтобы это управление было понятным, и на сколько это возможно, с единообразным интерфейсом. Если я хочу увеличить громкость, мне не интересно, какая у меня система сейчас играет - плеер Sonos Play: X, ресивер или телевизор. Я хочу, чтобы нажав на кнопку увеличения громкости я получил более громкий звук.
Вот этого момента не понял. Получается что имитируется работа родного пульта? А на "пульте" умного дома записывается макрос комбинации, например, выбора второго входа HDMI?
Нет, не совсем имитируется. Используется ИК интерфейс управления устройством. Например, на пультах часто нет отдельной кнопки включения, и отдельной - выключения. Кнопка включения не редко работет как переключатель. Одно нажатие - включит, другое - выключить. Для системы управления это не подходит. Далее, если говорить о выборе HDMI входа, я не видел, чтобы на пульте какого-то телевизора была кнопка выбора нужного HDMI входа. Надо в меню пойти, до нужного пункта добраться, и т. д. При этом чаще всего есть прямая команда выбора, скажем, HDMI2. И ни на каком "пульте умного дома" ничего не записывается в нормальных системах управления. На пульте есть кнопка, с нее идет универсальная команда. Скажм, "уменьшить уровень звука". Она ни к какому конкретному устройству не привязана. Контроллер анализирует, в какой зоне мы находимся, какой набор устройств там сейчас включен, отправляет на нужное команду уменшения громкости. Как отправляет - это вопрос конфигурации. Может по IP, может по ИК, может еще как-то.
Вот собственно поэтому меня и заинтересовал этот костыль в виде светодиода. То есть это только для управления звуком на телевизоре?
Вообще конечно интересная часто ситуация возникает у вас. Клиент готов потратить 300-500тр но при этом не готов поменять ТВ, чтобы было управление через RJ45 порт?
Большинство последних моделей телевизоров Sony имеют на борту nginx и легко управляются через веб, вплоть до выбора входов/выходов, включения/выключению. И не нужен колхоз с ИК диодами.