РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Назовите пожалуйста в чем конкретно такая система уступает системам "высокого уровня"? И что такое "система высокого уровня"? зы. Вопрос вполне серьезный без подковырок и ехидства. Я действительно хочу понять, может я чего упустил и еще не установил? Странно. При чем тут маски, пути и образы если Вы обращаетесь к локальному ресурсу. Разве нельзя просто ip адрес сервера указать? У меня телеки на базе android. Там все просто. Поставил KODI (XBMC) и подключил шары, ютубы, новости и пр. ерунду. Хотя из всего только дети пользуются шарой с мультиками. В остальном я на бегу только новости смотрю и Россия24/Наука 2.0 @Romus267, вот несколько моментов, которые для меня принципиальны: 1. Маршрутизатор должен исполнять роль маршрутизатора и ни чего более (ни каких подключенных hdd с организацией недосервера) 2. Файловый сервер - должен быть выделенным и иметь гигабитный интерфейс (а лучше два). Проц на сервере не особо важен, если только Вы не собираете программный RAID массив. 3. Стационарные девайсы (компы, телеки и др) должны подключаться исключительно проводами и на максимально возможной скорости. 4. Иметь один многопортовый, гигабитный коммутатор вместо множества 4-х портовых. Возможно Вам будет полезен мой скромный опыт. Сигнал можно развести при помощи вот такого разветвителя Но все телеки будут показывать только один канал, который Вы выберете. В случае с IP TV там приставка как правило подключается на HDMI / DVI и разветвление сигнала существенно сложнее. Если желание сделать на каждом телеке смотреть отдельный канал IP TV то нужно 4 аккаунта и 4 ip приставки. Да, это будет не дешево. В случае с триколор скорее всего та же история. Если Вам завели оптику в дом то просите у провайдера прокинуть по оптике дополнительно кабельное ТВ. Плата будет скорее всего не большой но вы получите несколько десятков каналов аналогового ТВ которое легко раскидать по разным телекам. Немного своего опыта: В дом завели оптику. У провайдера куплен полный пакет услуг: интернет 100мб, телефония безлимит, IP TV и дополнительно кабельное ТВ. К одному телеку подключена IP TV приставка и внешний плеер (kodi). К остальным подведено аналоговое ТВ и порт локалки. Если хороший фильм посмотреть, да еще с друзьями - идем в гостиную со всеми возможностями. В иных случаях можно посмотреть аналоговое ТВ или цифровое через интернет-канал. Например SPB TV (play market для андроид) и получаем около 50 каналов цифрового вещания.
Хочу добавить. Схема, которая реализована наверно у большинства людей: ТВ-WiFiроутер-комп/папка общего доступа (в ней медиа всякое живет) и никаких программных медиасерверов (просто открытая папка). В этом случае доступ к папке организуется программно-аппаратными средствами самого телика или телефона, с помощью штатного смартТВ. И если точка доступа которая завязывает эти устройства в сеть не имеет выхода в интернет или соединение с интернетом пропадает, то и доступа к медиа папке тоже не будет. А Если на компе установить программу медиасервер, то предполагаю что доступ телика или телефона к паке с медиа организует уже он (медиасервер) и при обрыве интернета доступ должен остаться к медиа папке. У кого установлен медиасервер, поделитесь или попробуйте без интренета или его обрыве, доступ к диску/папке медиа остается?
Да, мой случай. А как провайдер из моего кабеля оптики сделает кабельное ТВ по коаксиалу? Технически. Хочу пойти по такому же пути. Вот это не понял. Логично. На большом телике в гостиной... Это как? Это на Андроид планшете/смартфоне. А на ТВ? Спасибо!
Smith2007. так я как раз про это и говорю. у вас установлен ХВМС - он и организует доступ к папкам медия/шарам. И я предполагаю если выключить интернет все останется. А вот если вы просто папку на компе для общего доступа с медия/шарами сделали и попытались в нее зайти из под телика Смартом ТВ, то без интернета СмартТВ вам откажет, а точнее даже не увидит эти папки.
Я видимо не пойму, что Вы вкладываете в понятие медиасервер. Это DNLA сервис? Или что? Если просто сетевая шара то ни какого отношения она не может иметь к наличию или отсутствию доступа в интернет (если мы говорим, что такая шара внутри вашей домашней сети). Что бы более точно дать Вам ответ нужно понимать все детали. Что за маршрутизатор и что за ОС там установлена. Есть ли к ней доступ и можно ли смотреть диагностику. Но по моему лучше не тратить время и нервы и подключить этот HDD в простейшем случае к Вашему компу. Пользы будет больше и удобства на порядок. Попробуйте копиравать с вашего псевдо NAS большой файл по сети на свой комп. А потом зайдите со второго компа и запустите копирование второго файла на комп. Посмотрите какая будет скорость копирования. При копировании с одного компа на втором запустите фильм с шары и будете удивлены А если фильм изначально в хорошем качестве и с приличным битрейтом - то вовсе не получится посмотреть пока не скопируете к себе на комп. Но при этом на комп с такой шары этот файлик объемом в 40 гиг будет качатся около 3-4-х часов. Проще будет на торрент зайти и торрентом прямиком на комп залить. Будет существенно быстрее
детали не знаю. Но на сколько успел понять то спектр частот кабельного не пересекается с цифрой. Т. е. по оптике и цифра идет (интернет, телефония, ip tv) и аналоговое ТВ. В доме установлен маршрутизатор * G-PON у которого один оптический порт, 4 LAN (1 - итнернет, 1 - IP-TV, еще два можно как угодно настроить), 2 телефонных FXS порта, и коаксиальный выход (вот с него я получил аналоговое ТВ и развел его при помощи вышеуказанного разветвителя сигнала). На телеках (Андроид) есть порт локалки. Он подключен к коммутатору и следовательно имеет выход в интернет. Ставим любой понравившийся TV-Online плеер и радуемся. Это конечно не будет IP-TV но на FHD телеке разницы не заметите. Выше как раз описал. Можно подключать "свистки" (микрокомпьютеры) на порт HDMI к обычному телеку и получите неплохой медиа проигрыватель. Ну у меня телеки на андроид. А можно к любому телеку "свисток" установить и получите то же самое. Это какой-то странный Смарт ТВ Шары делает сервер. Будь то виндуза или Linux с установленной Samba. А клиенты могут быть какие угодно. В том числе те же Win*, *nix, ios, android. Что бы клиент получил доступ к сетевому файловому ресурсу, последний должен указать адрес и авторизоваться если того требует политика безопасности. Какое отношение к этому имеет наличие подключения к интернет я не понимаю. Вероятно это особенность Смарт ТВ от LG. Что ж... в очередной раз убедился не брать ни каких закрытых девайсов дабы не быть к ним привязанным. Повторюсь: В андроид достаточно указать ip адрес сервера. Подключить шары в андроид можно не только из kodi но и из ES проводника и много еще из чего. а если получили доступ к шелу то вовсе можно командной строкой подмонтировать в автозагрузке. Я так скриншоты с телека сразу на файловый сервер скидываю. Тут же можно с люого девайса посмотреть.
Мне сказали, будут ставить в доме "конвертор" оптики в медь. Т. е. витая пара - в дом, и далее по дому - витой парой. Про GPON речь не шла... Выясню у провайдера. Такая схема мне больше нравится. Т. к. не все телики на Андроиде. Сейчас в квартире эту функцию отлично выполняет Dune HD Smart D1. Играет со своих дисков, с сетевого NAS Synology. Online video типа ivi. ru или youtube играет не очень... Залипает часто и виснет...
Это будет иметь смысл, если вы не будете подходить к задаче построения медиа системы и систем управления с вашей точки зрения как единственно возможной. В противном случае на любое дополнение к вашей системе я рискую получить реакцию типа "мне это не нужно, поэтому никому не нужно". Если готовы на это, перечислите пожалуйста кратко функции вашей системы. Я попробую добавить к ней то, что чаще всего реализуется в системах высокого уровня и объяснить, почему это может быть полезно. Но конкретно вам эти дополнения могут быть не нужны.
Попытаюсь сформулировать, что я хочу от системы... 1. Просматривать ТВ каналы/новости на разных девайсах (ТВ, планшеты, комп, смарты) 2. Иметь набор понравившихся фильмов (у каждого члена семьи свой набор) к которому можно получить простой доступ с любых устройств. 3. Гости свободно использовали открытый сегмент wifi (без доступа в локалку и с ограничениями по пропускной способности канала) 4. фото/видео материал с любых девайсов (фото, планшеты, смарты и пр.) должны легко ложится на сетевое хранилище куда все остальные девайсы имеют простой доступ. 5. Хранилище должно быть надежным (как минимум RAID5. Можно зеркалирование. Под фильмы избыточность лишняя. Там без raid массивов. 6. может что-то упустил ... добавлю по ходу обсуждения. ни в коем случае! Я не утверждаю, что моя система единственно верная и то, что не нужно мне не значит не нужно другим. Возможно я не видел настоящих систем и поэтому не впечатлен возможностями. Еще раз повторю - я не ради подковырки вопрос задаю. Я хочу понять для себя не упускаю ли я чего? зы. Еще добавлю пожалуй... Собирая свою систему самостоятельно я вкладываю в нее довольно много усилий. Это не только рубли за железки, но и мое время и время на изучение того или иного программного продукта. Но мне это интересно. Уверен, что далеко не всем такое по душе, а хотелки подобные моим все же имеются. И для такой категории нет ничего лучшего как обратиться к хорошему интегратору, который все сделает быстро и качественно. Но при этом нужно учитывать, что стоимость самих работ по настройке оборудования будет составлять до 80% стоимости всего проекта. И в этом нет ничего удивительного. Мозги стоят дороже любых железок. Сами железки - это всего лишь элементы конструктора лего Это я привел к тому, что закажи я свою систему стороннему интегратору она тоже стоила бы определенных денег.
Анонс интересного микрокомпьютера. Гигабитный порт, HDM 1.4 Процессор 2 ГГц. Вполне сможет превратить любой телек в хороший смарт.
По пункту 1 - я не знаю, зачем просматривать TV каналы на устройствах, отличных от телевизора. Но допускаю, что это зачем-то может понадобиться. В системах управления это я никогда не реалиоовывал, а как standalone решение - использовал Eurosport Player, который запускается на чем угодно и позволяет смотреть не только live эфир, но и то, что последнюю неделю или две транслировали их каналы, и поддерживает несколько дополнительных потоков данных (типа трансляции радио переговоров спортивных директоров с членами команд в велогонках). Возможность, имеющаяся в некоторых системах управления - это сборка нескольких видео потоков на одном экране (или видеостене из нескольких экранах) с возможностью удобной манипуляции этими потоками. Этакий очень продвинутый PIP (Picture in Picture) на 4 - 6 - 9 каналов с произвольным размещение картинок и перегруппировкой - раскрытием на полный экран жестами с планшета. Очень специфичная тема, актуальная для больших спортивных фанатов, у которых одновременно идет несколько спутниковых трансляций одного и того же соревнования, и можно быстро выбирать тот канал, который это лучше снял. Либо - использование в профессиональной деятельности, когда идем много картинок с разных камер, а выбрать надо одну. Пункт 2 реализуется любым приличным многозонным медиа сервером. Фильтрация - по рейтингам, типу картины (для детей, для взрослых и т. д.), жанру, и чему угодно, что владелец сможет придумать. Вопрос, как всегда, в деталях. На сколько это удобно и красиво сделано, или как быстро система может реагировать на запросы. Пункт 3 про WiFi - это самые базовые требования, реализуемы почти в любой системе. Хорошая WiFi система отличается от остальных высокой скоростью доступа из любого места жилища, и еще своей неубиваемостью. Скажем, появление в сети устройства, поддерживающего только низкоскоростной протокол не вызывает перехода точки доступа на этот низкоскоростной стандарт. В одной точке есть несколько независимых передатчиков, каждый из которых может работать в своем стандарте. Пункт 4 (фото-видео материалы) - он очень зависит от типа этих материалов. Мне приходится иметь дело с профи, у которых могут быть очень большие объемы съемок за день. Скажем, 500Гб видео или 50Гб фото в день. Там не редко использование Thunderbolt и 10G Ethernet решений. Причем все это легко может дома стоять. Доступ, понятно, откуда угодно. Главный вопрос - в скорости такого доступа. По WiFi это обязательно стандарт AC, по проводам про 10G уже написал. Пункт 5 (хранилище с RAID). Часто не одно хранилище, какого уровня RAID зависит от типа материалов, не редко еще настраивается синхронизация или backup в облако.
Можно подробнее о сборке нескольких видеопотоков на одном экране... Какие источники сигнала могут быть объеденены и какими техническими средствами?
Реализуется многооконным видеопроцессором. Число и типы входов-выходов подбираются в зависимости от задачи. В профессиональных системах это часто DVI, в домашние - HDMI & HDBase-T. При программировании настраиваются положение окон, способ перехода между конфигурациями, и все это подключается к системе управления. Для профессиональных систем примером может быть tvONE C2-8000 Для домашних систем примером может быть Savant, SmartView.
asakharov Доброго времени суток, а можно поподробнее узнать о таких системах, примеры сборок оборудования, может какие схемы реализации.
В случае Savant берется матрица-шасси, набивается нужными платами входов-выходов, программируется, устанавливается-подключается - и все. Будет просто работать как на видео заснято. Есть предварительно собранные комплекты. Скажем, 4 источника, 1 выход на 4 окна. В случае универсальных видеопроцессоров - примерно то же самое. Берется видеопроцессор с нужными входами - выходами, через его настроечный софт определяются раскладки экранов, фоновая картинка, виды бордюров картинок, режимы наложения. Так составляется несколько шаблонов, между которыми потом можно переключаться плавно, в "бесподрывном" режиме. То, что можно видеть, скажем, на спортивных трансляциях, когда одновременно показываются несколько картинок (в одном окне идет гонка, в соседнем у кого-то берут интервью, и все это на каком -то фоне) делается на подобных системах. Главный тормозящий момент - цена таких решений. От $10k все только начинается. Если готовы $20-30k на такую систему потратить, разговор может стать более предметным.