РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Объясните подробней связь между наличием интернета и работоспособностью локальной сети, и чем может может помочь медиасервер если локалка не работает?
Ниже переписка с тех. поддержкой. Вывод: то что рекомендует производитель - в топку и самому на основе сервера на котором крутиться медиа центр, к примеру ХВМС организовать доступ к медиа контенту.
@Romus267, вы техподдержку какие-то странные вещи спрашивали. Эти системы не так строятся. Вы можете на NAS с HDMI выходом запустить XBMC/Kodi, и подключить его HDMI кабелем к телевизору. Вы можете на NAS без HDMI выхода запустить Plex Server, а на вашем телевизоре Samsung запустить Plex Client, который скачивается из Samsung App Store Единственный момент - на одном NAS у вас будет одна база данных по фильмам-сериалам. Нет разделения по видео зонам. Иногда это не удобно.
Я примерно такую же задачу решил следующим образом марица Октавиа https://www.octavainc.com/HDMI_Matrix_HD4xSTPMX_over%20CAT6.html нас Синолоджи http://www.synology.su/products/101 еще есть сат матрица но это поставили по старинке, но разводка кооксиалкой была поэтому сделали.
Матрица - это здорово, особенно HDBase-T, как ваша Октавиа. Вопрос в том, какой смысл вы вкладываете в ее использование. Экономия источников видео сигнала? Так они в среднем дешевле, чем сама матрица. Получить возможность переходить из зоны в зону и перебрасывать за собой тот видео источник, который в первой зоне играл? Если часто этим пользуетесь, то возможно. Подавать на несколько зон одновременно один и тот же контент? Для домашних систем это достаточно редкая задача. Разьве что использовать ее как этакий групповой HDBase-T трансивер. Мне чем дальше, тем чаще представляется, что такая матрица в домашних инсталлящиях нужна только если она что-то особенное, кроме просто коммутации входов-выходов делать может. Потому как нет особого смысла просто коммутацию вход-выход выполнять.
По большому счету можно и без нее к ней подключен ip tv, sat и видео наблюдение но обычно просматриваю с нас сервера все или смарт тв
Так как всё же решена в простонародии задача иметь одно хранилище на дом, и несколько точек (ТВ, комп, планшет, смарт) просмотра с него ?
Простонародию эта задача чужда. Для немножко гиков есть Plex Server, который ставится на NAS в штатном режиме. В дорогих инсталляциях используются специализированные мультирум решения из-за их значительно большей надежности типа "включил - работает, всегда работает".
В простонародье ставят один компьютер с Windows и бесплатной программкой Home Media Server и раздают контент на любое устройство - и фильмы, и IPTV и т. д.
@asakharov, @up-system-msk, спасибо! я уже поигрался с windows-шарой - достаточно удобно, но я правильно понял что многопоточность она поддерживает плохо? да и лицензия опять же. а если NAS (и на него plex server) - какое решение для NAS посоветуете? сейчас у меня 1 диск в коробке подключён к 1 smart-ТВ по USB-входу. а хочется контент диска расшарить не только для этого ТВ, а по всему дому (есть wifi, ethernet). плюс иметь возможность для расширения количества дисков. вроде самые базовые желания, но не совсем пойму как сделать...
нет ничего проще и следовательно надежнее (а так же добавил слово "практичнее") установить на Ваш старый комп Ubuntu Desktop (desktop потому как легче начинающему), добавить сервер samba и пакет администрирования Webmin. По желанию можно еще ftp сервер установить. Все остальные "нормальные" девайсы легко смогут заходить на Ваши сетевые файловые ресурсы (как в виндах диски сетевые будете подключать). Если Ваш сервер имеет гигабитный сетевой контроллер то 2,3,4 клиента легко смогут смотреть разные фильмы в HD формате без каких либо коллизий в сети. И если у Вас сетка построена на хорошем коммутаторе то этот трафик никому другому мешать не будет. Ставить DLNA или подобный сервис, что бы как-то оживить Ваш старый телек - пустая затея. При хорошем фильме транскодинг на лету потребует недюженных усилий от процессора. Как минимум i5 и то который будет загружен на 100% и об остальных сервисах во время такого просмотра можно просто забыть. Да, и в этом случае только с одного телека и получится фильм посмотреть. Но если даже к старенькому телеку добавить недорогой девайс, который вставляется в hdmi с установленным KODI - Вы получите несравнимо больше удобств и при этом не "уложите" Ваш сервер. Да и таких телеков (или иных девайсов) может быть сколь угодно много. Главное в гигабитный канал уложится. зы. И важно! Все лицензионно чистое и при этом бесплатное.
У меня интернет получает и раздаёт DLINK DVG-N5402SP. В нём LAN на 100Мб. Телек сам нормальный - к нему претензий нет Задача стояла именно сделать общее на весь дом хранилище, которое сейчас подключено только к телеку. Я не совсем понял про транскодинг. Если у меня будет сервер на убунте (с парой х-террабайтовых дисков) - мне надо его апгрэйдить на что-то современное или какого-то старого (3-5 лет давности) хватит ? Точек на 3-5 потребления. И опять же сервер - надо к нему наверное монитор, жрать оно всё будет энергию круглосуточно - хотелось бы что-то энергоэффективное.
Что касается подключения телека к серверу через hdmi... мое мнение не сервера это дело. Серверу место в дальнем с гарантированным питанием. С хорошим сетевым контроллером, хорошими дисками. Процессор не особо важно какой, если конечно не поднять на сервере еще и веб-сервер с включенным шифрованием, а видео вовсе не особо нужно. Но если все же сильно хочется к серверу напрямую телек подключать то тогда смотрите конфигурацию железки с дисретной картой от nvidia (хотя можно и интегрированную но тоже nvidia). Я собирал htpc на основе intel atom d525. На плате itx все уже впаяно и проц и видео. Так вот при просмотре тяжелого фильма (42Гига) загрузка процессора была не выше 20%. Ни дерганий ни дефектов со звуком (5.1) не было.
Не-не. Мы, наверное, друг друга не поняли. Мне не надо сервер к телеку. Я тоже за то, чтобы его (сервер) на чердаке поставить вообще. К нему питание и интернет - и пусть на нём будут открыты шары - и всё. Остальные устройства пусть обращаются к шарам. Надо только как-то сервером управлять, чтобы на чердак не лазать постоянно
Для доступа в инет этого скорее всего достаточно ибо мало кто из провайдеров раздает инет на скоростях выше 100 Мб. А вот коммутатор для внутренней локалки надо на гигабитных портах иметь. Иначе Вы просто всегда будете упираться в пропускную способность Вашей внутренней сети. На одном компе торрент запустите и больше ничего в сети не будет работать ибо скушает всю полосу торрент-качалка. Да и сами смотрите: 100 мбит сетка это значит скорость обмена 10 мегабайт в секунду или самый простой видео файл 1,4 Гб будет копироваться более 2-ух минут в то время как на гигабитной сетке это время составит менее 20 секунд. Да и стоимость гигабитных коммутаторов сейчас практически не отличается от 100мб. Не все телевизоры умеют заходить на сетевые ресурсы. Но многие умеют DLNA (в т. ч. самунги) Но для того, что бы Ваш фильм (файл) смогли смотреть на такой устройсте (dlna) необходим сервис, который на лету будет транскодировать файл с фильмом в стандарт DLNA. Если фильм с хорошим битрейтом, то как правило ресурсы процессора нужны очень серьезные. И это верно только для одного клиента. На второго точно силенок уже не будет даже у самого топового проца. 7-ми летний комп на intel core duo lga775 с 4 RAM трудится по сей день. Перезапуск сервера делаю только в случае если от пыли очищаю или электроэнергию на долго отключают. В случае с описанной мною схемой от проца практически ничего не зависит. Только сетевой контроллер и диски. 3-5 точек (клиентов) это не нагрузка. Монитор нужен только для первоначальной установки. Затем можете вообще его убрать. Он не нужен на сервере. Но если с линуксами опыта мало или вовсе нет то с монитором и графической средой легче настроить ибо все интуитивно понятно. Ну а если энергоэффективное - смотрите варианты на intel atom.