1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мультирум

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Dimax, 12.02.09.

1. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Ну это же линукс :)
    Кто же бегает к его консоли
    Если есть опыт то достаточно зайти на сервер удаленно по ssh и получить доступ к консоли.
    Но там нужно знать команды.

Если опыта нет то ставим пакет webmin и заходим на сервер с любого браузера набрав ip адрес вашего сервера.
    pic2.png Безымянный.jpg

зы. Если линукс Вас страшит то установите на своем компе (скорее всего винда) VirtualBOX и создайте виртуальный компьютер выделив 10 гиг. Затем скачайте iso-образ ubuntu и подключите iso-шку на CD-ROM при помощи любого пакета (в крайнем случае на usb флешку разверните iso)
    Установите на виртуальный комп ubuntu. Экспериментируйте, экспериментируйте, экспериментируйте. Как поймете, что это оно - ставьте на сервер.
    Хотя можно сразу эксперименты на сервере если не используется.

Последнее редактирование: 12.09.15
  2. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Т. е. мне вместо моего роутера надо просто поставить другой ?
    Который поддерживает что мне надо (wifi+телефон), а LAN на 1гигабит, а не 100Мб, верно ?

Ага.
    А как тогда быть в таком случае - т. е. если dlna не ставить, а ТВ - обычный смартТВ самсунга?
    Сервер с шарами тут, получается, не поможет :(

3. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Мне сказали выше - надо ставить убунту десктоп.
    Я просто не в курсе - на неё зайти по SSH получится ?

4. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Большинство Samsung SmartTV понимают Plex Client. Ему и транскодирование не потребуется.

5. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Т. е. Linux-сервер, туда поставить samba - оно даёт возможность создавать "шары", которые видны через Plex Client, который ставится на смартТВ.

Я верно понимаю ? :)

6. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Для начинающего так будет проще. А сервер и десктоп отличаются только набором приложений. Поставьте на десктоп серверные приложения и у Вас получится уже сервер.
    Конечно.
    Предварительно:
    Код:
    sudo apt-get update
    sudo apt-get upgrade
    sudo apt-get install openssh-server
    Я еще менеджер файловый ставлю для удобства
    Код:
    sudo apt-get install mc
    Затем в консоли просто наберите
    mc
    В качестве клиента ssh посмотрите putty, он есть на все платформы.

7. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Не совсем так.
    Поставить надо QNAP или Synology NAS, на него штатно устанавливается PLEX server, а на SmartTV - Plex Client.

8. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    с любых устройств умеющих подключаться к сетевым файловым ресурсам (как в виндах - сеть) Как правило это все компы, планшеты, смарты и все СмартТВ на базе андроид.
    То, что я умпел прочесть про Plex Server - это обычный DLNA сервер но со своей спецификой и все, что я приводил выше может быть актуальным. В т. ч. транскодирование.
    Из всех известных и протестированных мною способов универсального просмотра видео наиболее универсален и удобен - xbmc (kodi). Там и ведение бибилиотеки и прочие вкусности и управление как с пульта телека так и со сматрфона при установке плагина.

plex client-у нужен plex server, который ставится на сервер и живет своей жизнью отдельно от самбы. Но ресурсы (файлы, каталоги, фильмы) у них могут быть из одного источника. Т. е. скачали фильм на сервер - его можно смотреть через шару с обычных компов/планшетов/смартов, а так же используя plex server с вашего ТВ.

Вот даже краткую инструкцию нашел

Смарт ТВ как правило имеет ограниченную поддержку кодеков и случается так, что скачанный фильм не открывается телеком (DLNA). В таком случае нужно настроить транскодирование фильма на лету, а это:
    1. Геморно. Нужно специальные действия совершать по настройке DNLA сервера чуть ли не для каждого фильма
    2. Сильно смущают вычислительные возможности QNAP/Synology. Если все же придется производить транскодирование то боюсь этим малышкам под силу будет разве, что не выше SD формата фильмы.

Я не знаком с ТВ Самсунга. У самого долгое время использовался филипс смарт тв. Ему так же нужен был DLNA. Изначально запустил на своем сервере mediatomb. Но очередной FHD фильм ТВ отказался показывать. Пришлось включить транскодинг и тут сервер "заткнулся" Code2Duo не справился с заданием. Тормоза, дергания и пр. При этом еще и сам сервер стал практически не доступен по причине 100% утилизации ресурсов системы.
    Тогда я запустил сервер на десктопе с core i5. Фильм конечно посмотрел, но и тут загрузка процессора была на уровне 100%.
    Так, что делайте выводы :)

зы. KODI всеяден. Но если вдруг какой формат не переварил - на сайте значит уже есть свежая версия :)

9. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @AlexAT, Вы установите на свой комп KODI и поймете, что это такое. После знакомства с ним все остальные способы отпадут сами собой :)

Вложения:

• p1.jpg
    • p2.jpg
    • p3.jpg
    • p4.png
    Последнее редактирование: 13.09.15
  10. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Посмотрел на домашний qnap ts469
    Красивый сайт, красивый корпус :) Но характеристики за 50к не впечатлили. intel atom... 469l7.jpg 1329_20120810110846_75513.png hardware.jpg qnap.jpg

11. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вот еще про qnap с оф. сайта:
    Plex Media Server может работать на любой модели QNAP Turbo NAS под управлением микропрограммы QTS 4.0 и выше. Однако, модели на базе процессоров ARM имеют ряд ограничений, связанных с аппаратными характеристиками устройства.

В этой статье мы по порядку рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:
    1. Высокая загрузка процессора. Plex Media Server достаточно ресурсоемкое приложение, создающее сразу несколько процессов в памяти устройства. На «младших» моделях такая загрузка может быть существенна и значительно затормаживать работу других приложений и даже увеличивать время отклика web-интерфейса.

1. Plex DLNA Service – процесс отвечает за нагрузку процессора при работе DLNA. Чем больше количество транслируемых потоков и выше их битрейт, тем выше загрузка. На моделях с ARM-процессором даже нагрузка в два потока HD-качества может стать критичной для устройства.

1. Plex Media Server для QNAP Turbo NAS на базе процессоров ARM не поддерживает функцию транскодирования в реальном времени. Это аппаратное ограничение. Вне зависимости от версии сервера эта функция доступна только для «старших» моделей, базирующихся на процессорах Intel.

Источник

Чудес не бывает.
    Если еще вспомнить стоимость этого чуда то начинаешь задумываться... За 50К можно очень производительную систему собрать и внешний вид и характеристики ни в чем не уступят, а даже будут лучше

12. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Как прост и однозначен ваш мир...
    Для вас, наверное, будет сюрпризом, сколько успешных систем работает на связке Plex Server - Plex Client на Sаmsung Smart TV.
    При чем тут ARM процессор, я не знаю, Такие модели мы не используем.
    А против XBMC/Kodi я ничего не имею. Тем более, что последние модели QNAP NAS уже на нем умеют 4k воспроизводить.

13. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    я не стремлюсь все усложнять и для меня мой мир прост и удобен :)

DLNA успешно развивается. Уверен, что огромное кол-во пользователей его используют и будут использовать. Но как всегда... все познается в сравнении.
    В ответе выше на сайте qnap честно признаются, что трансляция видеопотока с хорошим битрейтом уже для двух клиентов может стать проблемой. Просто повторю, что чудес не бывает. На слабый проц. не возложить непосильную ношу.
    С другой стороны если такой ТВ один в доме, а остальные девайсы умеют ходить по smb, то с такими разовыми, пиковыми нагрузками (при просмотре фильма) можно смириться.

Ну если мы говорим о домашнем использовании то скорее всего речь об этой категории и идет, а они как правило все собираются на недорогих ARM процессорах.
    Модель, что я привел выше и та представлена на базе intel atom, что так же не позволит комфортно использовать при транскодировании FHD фильмов. Ну не потянет он...

Это о каких моделях Вы говорите?
    Подозреваю, что Вы говорите не о...

зы. Вывод, который я для себя сделал давно: Если хотим качественно, надежно и не затрачивать на это свое личное время - покупаем готовые решения от хорошего интегратора с гарантией и сопровождением.
    Если есть время и интерес самому разобраться в различных тонкостях - то можно сделать ни чуть не хуже, а в некоторых моментах даже лучше.
    Другое дело, что такие "самоделки" это все же для личного использования и ни как не для тиражирования интеграторами.
    Так что конфликта сложного и простого мира не вижу.
    (обратите внимание, что я не говорю о цене решения ибо очень сложно оценить затраты личные)

14. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Вот домашняя модель, с которой я много тестов провел, и которая не на ARM https://qnap.ru/hs-251
    Например, запускал проигрывание одновременно на 2 устройства в FullHD. Одно - через встроенный Xbmc/Kodi, второй - через PlexConnect на Apple TV. Ни в одном из двух случаев траескодирование не понадобилось. И видео и звук шли без каких-либо проблем.

Вот модель класса SMB с поддержкой воспроизведения 4k http://qnap.ru/tvs-471
    Подозреваю, что 95% населения это не нужно. Однако это не мешает инсталляторам иметь спрос на системы с поддержкой 4k. В большинстве устанавливаемых сейчас видео мультирум систем поддержку 4k обеспечивают по крайней мере на уровне инфраструктуры.
    Весь вопрос в сегменте рынка.

15. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Цена в 50к и это без жестких дисков?
    Ну и то, что Вы просмотрели видеоконтент без транскодирования не говорит о том, что в случае таковой потребности (а она как ни странно возникает довольно часто) он просто не справиться.
    Вы лучше попробуйте с транскодированием пару клиентов в FHD обслужить и выложите тесты. Скорее они разочаруют.

Возможно в Москве это норма но для многих Российских обывателей 50Круб или тем более 130Круб (и это еще без дисков) зачастую неподъемные деньги. Т. е. Ваше решение не совсем для "простонародия". Несомненно это красивое решение хотя и не особо производительное. Младшей модели ПК с дискретной GTX980 думаю куда более производительнее будет и при том много дешевле :)

Вот большинства такого у нас в регионе ни разу не слышал и даже видеть не приходилось. Скорее статистика из тех установок, которые заказывают Вам. Учитывая Ваш опыт и знания не удивлюсь, что у Вас именно так.

4К пока экзотика. Нужно время и соответствующий контент. Тогда и рынок сформируется.