РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен с @Mycraft, не вижу особо смысла во всём этом. Даже акустику 5.1 считаю для себя излишеством, ибо большинство потребляемого контента идёт в стерео. Для видео использую NAS+телевизоры, которые умеет лезть на NAS самостоятельно, без посредников. В телевизорах также установлены хромкасты, чтобы купленные фильмы с Google Play смотреть. Для аудио - планирую поставить Chromecast Audio в некоторых комнатах, к которым можно подключить любые внешние колонки (буду монтировать в потолок, чтобы не висела лапша проводов в комнате). С телефона на хромкаст можно выкинуть музыку какую хочешь. Из автоматизации сделано только автоматическое обновление списка каналов на SAT ресиверах и разделение их по группам. Необходимость в системе управления зависит от частоты использования. Жонглирование пультами и хождение за светом надоест только в случае, если вы целый день заняты просмотром фильмов с различных источников. В противном случае нажать пару лишних кнопок труда не составит.
Я думаю что в наших реалиях, умный дом лучше начинать реализовывать по частям (модульно) по потребностям, комплексные решения конечно хорошо, но в силу малой распространённости пока дорого и многие функции не востребованы. Например сначала автоматизировал котлы (тёплые полы) с возможностью удалённого управления, затем камеры с оповещением на эл. почту настроить, затем ворота и рольставни к пульту (смартфону, GSM модулю) подцепить, ну а когда это всё реализовано завести на общую панель управления если сильно хочется!
@DoorHanПрикамье, термин "умный дом" не обязательно подразумевает систему управления для отдельного дома. Это с тем же успехом может быть и квартира. Тот подход, что предлагаете вы, иногда называют "лоскутной автоматизацией". Он тоже имеет право на жизнь, но при нем сделать управление домом или квартирой как единым целым затруднительно. Единая система управления возможна, если ее так изначально планировать. Так она и дешевле получится.
Посмотрите аккуратно на те ограничения, которые есть у Chromecast Audio. Если не ошибаюсь, их нельзя объединять в группы, чтобы одинаковая музыка по всему дому играла. Возможности интеграции с другими системами минимальны, поэтому в наших проектах эти устройства не используются. Мы все-таки системы управления делаем, а не "10 приложения в смартфоне". И по поводу любых колонок - вам сначала усилитель для этих встраиваемых колонок понадобится. Если вас все это устраивает, это ваш выбор.
Сейчас мне кажется становится проще и для лоскутной автоматизации. Ряд открытых решений, которые позволяют сшить лоскутки в одеяло. Тоже интересно было бы послушать опыт и сценарии автоматизации. KODI легко интегрируется с многими решениями. Единая база в теории позволяет остановить воспроизведение в одной точке и продолжить с того же места, но пока было опробовано только 1-2 раза. Все таки не так много времени на кино, а хорошие фильмы лучше смотреть в соответсвующей обстановке. По управлению обнаружил, что самое простое - дать просто выбрать необходимый фильм, а дальше уже переход из idle в playing дает пинок на включение проектора, ресивера, выставление громкости, света и режимов звука в зависимости от времени суток и освещенности.
работает. сам это использую, настроил и забыл можно даже снимать timestamp и last played из базы и передавать на другой kodi клиент, и он запустит фильм с места, на котором была остановка
Открытые решения - это звучит хорошо. На практике они не очень хорошо друг с другом работают. И это не проблема этих самых открытых решений. Это проявления сложности системы, которую пытаются упростить, но функционал и сложность добавляются быстрее, чем идет упрощение. Из программных медиаплееров я предпочитаю Plex. Из аудио систем, как можно было понять, Sonos. Хотя и он не без проблем. А дальше начинаются тонкости. Поддержка аудио высоких разрешений и с большим потоком (например, специальный режим от Deezer для Sonos), настройка режимов UHD/HDR/DolbyVision, использование аудиоколонок с отражением от потолка для Dolby Atmos, и прочие тонкости, о которых обычный человек редко задумывается.
Вы как то в одну корзину свалили все. Какое отношение стриминговый сервис Deezer и тем более AV технологии имеют к умным домам? Или Dolby Atmos на Sonos реализовывать? Отстройка звука/проектора, подбор настроек кодека для максимального качества - эти копья лучше ломать на avforums Еще можно понять мультирум - где музыка будет там где человек. Но здесь возможно столько сценариев, что иногда кажется проще активировать руками.
Вот, я поэтому тему начинал. Суровые русские мужики, любящие управлять котлами по GSM не слушают музыку и не смотрят фильмы В наших проектах отношение самое прямое. Управление выполняется для всех систем. Как для инженерных, так и для систем развлечения. Системе управления все равно, чем управлять, если это достаточно универсальная система. И для меня немного странно, что в этом форуме светом мы управлять можем, HVAC можем, а AV - нет.
Это примерно как "iPhone - отстой!". Вам может не нравиться Sonos или iPhone, но они занимают очень заметную долю рынка. Sonos так просто самое популярное решение для аудио мультирума в мире. Если вы думаете, что я его идеализирую - ошибаетесь. Недостатки этой системы мне хорошо известны. Но я не меломан. И заказчики в подавляющем большинстве своем не меломаны. А возможность подтянуть средствами Sonos аудио откуда угодно, сформировать свою радиостанцию и сделать это удобно, и полноценно включить в единую систему управления - это дорогого стоит.
При чем тут управление и то что привели вы? большинство аудио/видео компонентов легко управляются из единого места. Ресиверы, тв и проекторы полностью интегрируются в OH и HA. В качестве стрим сервера хоть kodi хоть mpd, промолчу про кучу DLNA. Что тут дорого может стоить? SONOS хорош для мультирума. Вопрос если этот мультирум нужен. В зале музыка идет с ресивера на хорошие колонки, в спальне тоже ресивер, на кухне ТВ с kodi - нет желания кучи колонок. В детской стоит отдельный rpi3 с усилителем. Контролируется из HA - но как показывает опыт легко распознает голосовые команды ребенка. Остается только вопрос как заставить api. ai работать в фоне. В ванной потолочная колонка - служит для оповещений типа того что ниже. В остальное время - радио по включенному свету. Код: action: - service: media_player.volume_set data: entity_id: media_player.vannaya volume_level: 0.8 - delay: 00:00:02 - service: tts.google_say entity_id: media_player.vannaya data_template: message: 'Доброе утро. Надеюсь вы выспались. Сегодня на улице будет {{ states.sensor.pws_weather.state }} при этом температура составит {{ states.sensor.pws_temp_c.state }} градусов.' cache: true - service: homeassistant.turn_on entity_id: input_boolean.first_morning