1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 21

Мои откатные ворота на базе комплектующих РОЛТЭК ЭКО 6

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем pilot29, 01.09.14.

1. u9602
    Благодарности:
    39

u9602

Живу здесь

u9602

Живу здесь

Благодарности:
    39
    значит столбы не выперло, а бетонный куб залитый в 3 см от забора выпрет?

2. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    как показывает опыт соседей и знакомых кто бетонировал столбы неглубоко - выпирает. А вот щебенку нет.
    Да и столб то забит на 1,4м. на него низ уже не чего не давит. А щебенка лежит вокруг, с чего она будет выпирать столб то? Вот потому и не выперло.

3. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Сегодня не удержался решил покопать яму под закладную, не на всю длину, а где-то 3/4, чтобы понять получится вообще ее в этом году поставить или нет.
    В итоге, копнув на ~90см (60см плодородка далее мелкий песок) у меня стала сочится вода, точнее вода стала сочится, как я дошел до песка.
    Далее копать не стал т. к. стал осыпаться песок с боковин. Через некоторое время (через 30-40мин) вся выкопанная яма заполнилось водой где-то 10-15см глубиной.
    В 80см от выкопанной ямы под закладную проходит канава, уровень воды в которой был выше чем дно моей ямы, скорее всего уровни выравняются.

Я сейчас не знаю что делать дальше. Ждать когда обсохнет канава, может быть что это будет только следующим летом. Я и так уже месяц сидел ждал и не фига не дождался.
    Есть идея взять насос дренажный и им откачивать воду и копать. Всего то мне еще на 60см углубится то надо. Но боюсь что стенки песчаные будет подмывать и все станет осыпаться. Может кто-то решал подобные проблемы? Что можно сделать?

4. pilot29
    Благодарности:
    313

pilot29

Живу здесь

pilot29

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Нужно, наверное, в разделе "Фундаменты" посмотреть, какие фундаменты и как делают на ваших Питерских болотах.

5. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Нет смысла копать только под закладную (если только вы - не фирма), она всё равно будет отдельной жизнью жить от столба с ловителем.

6. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Песок - не пучинистый грунт, не зачем копать глубоко. Если уровень воды высокий, то до него и промерзнуть можеть только (грунтовые воды не замерзают).
    Но и в пучинистых грунтах, учитывая ничтожный вес ворот, фундамент остается ненагруженным, и, хоть и закопан на глубину промерзания, его вытащит мороз за стенки ленты
    Так что лучше копать на всю длину ленту глубиной "до воды", армировать обязательно. Пазухи потом засыпать щебенкой.

7. Димс
    Благодарности:
    44

Димс

Живу здесь

Димс

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я сделал фундамент под ворота на винтовых сваях - 3шт, сверху наварен швеллер. Делала та же фирма что ставила ворота - говорят что делают так не первый год.
    Я еще "типа фундамент" залил вокруг свай - реально это работает как ростверк скорее. Единый с таким же фундаментом-ростверком забора. Лишняя опора не в линии забора - должна противодействовать попытка забора наклониться

Если фундамент забора буронабивными сваями делают - то мобыть можно и под ворота делать такие сваи+ростверк. Но сваи лить только в рубашках, если грунт плывет

Если обязательно бетонный фундамент хочется - в плывущем грунте только с опалубкой на всю глубину с рубероидом\пленкой по стенам. И никуда не выпрет боковым пучением если стенки гладкие.
    Можно расширить чуть книзу - и вообще никуда не денется
    Обратную засыпку (в пазухи вышеупомянутые) можно песком, чтоб совсем хорошо - если остался. Морочиться заказывать песок специально под засыпку - смысла не вижу. И просто глину можно. Щебень - вообще не вижу смысла (может быть он есть? Не знаю. Я- не вижу). Тока чтоб не слишком дешево вышло. Психологически же так - чем дороже тем надежнее. Вот и делают многие "на все деньги что есть". Понятно. Но в данном случае этот щебень, если деть некуда, лучше на дорогу/дорожки/площадку высыпать. Больше пользы
    Армировать - очевидно. Но армирование не фундаментное. Схему армирования производиели ворот дают

8. u9602
    Благодарности:
    39

u9602

Живу здесь

u9602

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вам уже советовали как делать

9. Димс
    Благодарности:
    44

Димс

Живу здесь

Димс

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Копать глубиной до воды - на мой взгляд опасный совет. Фундамент ворот - это только название фундамент- и выглядит похоже. Посмотрим даже на схему армирования. Назначение этой конструкции не в том чтобы поставить на несущий грунт некий вес (в данном случае ворота). А в том чтобы ворота в дальнейшем не наклонились. И если фундаменты домов закапывают глубже чтобы дойти до более плотных слоев, то здесь цель заглубления не в этом. И, соответственно, если в случае фундамента легкого дома отказ от заглубления оправдан, (я сам сторонник МЗФЛ) то в случае забора, а тем более ворот - несмотря на то что это легкая конструкция - заглубляться надо насколько можно. С расширеним внизу. Чисто мое мнение
    Тем более если рядом канава. Наклонится в эту канаву очень скоро.
    И кстати поэтому же могу посоветовать не связываться с самостоятельной закруткой винтовых свай. Посмотрел как их крутят спецы машиной. Никогда бы я не закрутил на 250см сам с сыновьями
    Винтовым сваям я не доверяю по-прежнему, дом на них не поставлю. Но для забора - самое то

10. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Спасибо за советы.
    Про опалубку думал, точнее про щиты. Но думаю это не надежно будет, завалятся пока буду копать.
    Или делать опалубку и опускать сверху как кольца в колодец, но это знатный гимор наверно будет.
    Да и оставить ее придется тогда там, т. к. вынуть ее не как не получится. Разве что пару верхних досок, ну или 50см подвыкопать и доски убрать.
    Можно наверно делать прямоугольники опалубки по пол метра в высоту и с насосом копать опускать.
    Потом как сделаю нужную глубину обстрелять пергамином или рубероидом из степлера и заливать.
    Вобщем вижу такой вариант. В земле их наверно не сдвинет, так что можно и не соединять между собой.

Или сваи. Но 2 сваи вызывать не рационально будет. Только сегодня звонили из СВФ. Весной заказывал исследование. Под баню и как раз под ворота в СВФ группе. Так закрутили одну сваю там где я яму копаю. Ушла на 4метра почти до плотных грунтов под несущую способность 4,5т на сваю.
    Ну и пару на баньку.

На мелком фундаменте делать не хочу, т. к. сосед делал откатные ворота и яму копал до песка. Говорит каждый год регулирует. А он там круглый год живет. А я приеду шашлыки на ДР в марте сделать и ворота не открою, мне такое не надо.

Спасибо за советы. Одну идею придумали уже с опалубкой уже хорошо.

Меня еще что смущает. Что у меня забор стоит и мне как раз надо у 2х крайних столбов яму то рыть. Я пока вырыл в 50см от них, между ними короче. И думал как до низа докопаю то побыстрому уберу остатки грунта рядом со столбами и залью. Но с опалубкой, с одной стороны она их подерживать будет, с другой стороны долго буду возиться, вдруг чего, ветер там дунет и привет.
    Может листы снять и отрезать эту часть пока от забора, а потом назад приварить.

Еще, я хотел ставить столбы улавливающие на расстоянии 2540мм. Вроде как требований для этих столбов нет как их ставить. Вообще такое расстояние выбрал из-за того что столбы забора на таком стоят, хотел рядом поставить и потом связать их между собой. Но для 5метров ворот я буду брать 7м направляющую. По размерам вроде как нормально 2540 для швелера.

11. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Я опалубку сделал из фанеры 15 мм, там же ее и похоронил - не снимал.

12. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А как её опускал? Или выкопал и приставил к стенкам?

13. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Выкопал, опустил, арматуру опустил, чтоб в стенки уперлась, уголками скрепил углы опалубки. Затем пазухи котлована засыпал песком, щебнем.

14. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Дело с ямой продвинулось, глаза боятся руки делают. Пока ездил в отпуск канава подсохла, т. к. дождей особо не было. На последние дни отпуска решил попробовать покопать яму.
    Идею подкинул сосед по участку, он как раз начал делать укрепление канавы бетонированным бортиком и забор на ее основе, а опалубку делает из плоского шифера.
    Вобщем съездил я прикупил 4 листа шифера 1500*1000*8. Обклеили его пергамином.
    Начали копать и откачивать ведерком воду. Вода особо быстро не прибывала и у меня пошел позитив, мол и на нашей улице будет праздник. Сейчас копну и быстренько залью.
    Тем более если убирать воду то и не осыпается не чего. А осыпалось, как оказалось в том месте где сваю пробную закрутили.
    Прошел где-то 50см песка мелкого и пошел неожиданно ПГС, я еще обрадовался опа, карьер открыл. Но его было см 10. Далее пошла синяя глина. Правда она была с одной из сторон. Ее копать было реально сложно, еще и в воде, поэтому копнув суммано где-то 1400мм решено было закруглятся. Точнее хотел добить до 1500 и все. Кстати на этой глубине, как раз оголил низ столбика забора, сильно не копал, т. к. не хотел чтобы забор упал ненароком, всеж 2 крайних столба подкопал.
    Решили попить чаю и перекусить, а затем продолжить, после чая настал ппц.
    Пока отошел от канавы вода прибывала и я не ожидал, что довольно быстро. Вобщем начало опять подмывать стенки. Стали срочно откачивать воду и почистив дно ямы стали ставить шифер чтобы стенки не осыпались.
    Закинули закладную в яму, перед этим отпилил по 10см арматуры снизу, т. к. она у меня была на 5см длинней чем я планировал, а что смогу в грунт воткнуть я чего-то засомневался. А т. к. опустив закладную уже назад с супругой не подымем. Вышло как надо по высоте. выровняли подкладыванием досок между швелером и землей.
    Т. к. пока мы все это делали вода опять прибывала мне захотелось попросить у кого-нибудь дренажный насос (в итоге дали 2шт). Пока ездил туда сюда прошло 1,5ч. Откачали сколько смогли воду начали лить смесь в остатки воды, которой как будто меньше не стало. Тут еще начался дождь, все против нас. После 2-3 замесов навалили горку над водой и стали уже отгонять воду. Мешали смесь до темноты (100кг цемента израсходовали), когда уже не стало не чего видно решили прекратить. 2 из 3 опор закладной удалось закидать смесью на дне чтобы зафиксировать нашу закладную.
    Настроение было изрядно подпорчено, думали до утра забор не достоит. Т. к. пока лили смесь, из-за того, что мы оперли швелер, когда выравнивали, на землю под забором (та что между ямой и канавой). Эта земля начала смещаться в строну нашей ямы и уперлась в шифер. Уже когда закончил и все убрал я это заметил, вставил распорку между шиферинами в этом месте, чтобы совсем не завалилось. Кроме того что-то постоянно осыпалось в воду.
    С плохим настроением пошел спать. Ночью спал хреново, даже проснулся глянул в окно вроде все стоит на месте. Супруга тоже переживала.
    С утра вроде все на месте. В яме вода все скрывает. попробовали потыкать арматурой, бетон схватился. уже не плохо. Уехали по делам, с обеда вернулись.
    В этот раз насос пригодился воду откачал почти всю, проявился мой раствор, а то я сначала подумал, что зря людей просил о насосе, только время потратил и в итоге лил раствор в темноте.
    Настроение улучшилось. Увидел, что осыпался весь песок под боковиной заезда, видно арматуру что я втыкал тогда в грунт. Тем лучше, сейчас мой бетон затечет под нее и они скрепятся вместе.
    Также заменили тару для замера материала для замеса на маленькие ведерки от краски тиккурила (2,9л). В итоге скорость замеса увеличилась, супруге таскать совсем легко, пока я мешаю она нафасует на новый замес.
    И в тачке выходит 2/3, а не одна до краев. Возить легко. Да и в БМ закидывая малыми порциями замес идет вообще быстро.
    На этом позитиве я замешал еще 100кг цемента и работу решил пока завершить.
    Бетоном залил весь низ, тем самым связал закладную где-то на высоту 50см. Это к тому же выше уровня воды что сочилась, т. е. дальше вода больше мне не будет мешать.
    До верха швелера осталось залить 90см. Кроме того надо будет еще опалубку делать над уровнем земли.

Сейчас у меня такой вопрос. Перед тем как лить бетон дальше надо ставить опорные столбы.
    Нужно ли их приваривать к швелеру или арматуре? Или просто поставить, выровнять и заливать дальше?
    На каком расстоянии их надо ставить между собой?
    У меня проем ворот будет 4,8м. На калитку 1,2м оставлю из всего заезда 6м с бортиками.
    Сначала я думал делать проем ворот 5м, поэтому швелер сделал на 2,54м. С избытком короче.
    Супруга хочет чтобы ворота в закрытом состоянии опирались на все 3 столба (один у калитки, два у закладной). Ворота прямоугольные, без скоса у противовеса.
    Собственно и вопрос про эти столбы у закладной, какое расстояние между ними и какое от края швеллера? Или это вообще не важно?
    Ну и про сами столбы, обязательно 80х80х3 или можно взять 60х60х2, такие же как используются у моего забора? Или 60х60 не достаточно?

15. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    По поводу шифера на опалубку, изначально планировал его достать. Но сейчас думаю, что 2 листа точно придется похоронить. А 2 может и достану. Заодно надо будет засыпать пустоты.