1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выдуманный проект - ищу подводные камни

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Felix i Sasha, 02.09.14.

1. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    СНИП на ИЖС требования газовщиков + Нойферт в помощь.
    Судить просто по отзывам все же рискованно. все эти материалы можно найти в интернете и прочитать.

Почему нет, если в доме правильно рассчитана вентиляция.

А с какой целью?

Возвращаемся к вопросу вентиляции

А зачем?

Суммирую по вентиляции:
    Когда мы говорим "обеспечить вентиляцию" от чаще всего те, кто никогда не думал о своем доме подразумевают вытяжку.

Строители и те, кто с этим столкнулся оперируют понятием ВОЗДУХООБМЕН

То, что у вас есть вытяжные вентканалы - это просто отлично!
    но!
    1. достаточно ли их высоты, чтобы обеспечить нормальную тягу?
    2. тяга может появиться только при условии, что на замену этому воздуху поступает другой - свежий... Откуда вы его берете? В советское время учитывался приток воздуха через неплотности деревянных рам и дверей. Именно поэтому, кстати межкомнатные двери ОБЯЗАТЕЛЬНО имеют нормированный зазор снизу от пола до двери. ЕСли окна пластиковые, то надо продумать ОТКУДА вы возьмете свежий воздух.

Исходя из этих двух пунктов можно прикинуть потоки воздуха и прикинуть будет ли в прачечной сыро или нет.

А куда вы денете вторую трубу?
    в топочной будет стоять газовый котел - следовательно и труба должна быть. ДА еще надо расположить так, чтобы упаси господи обратной тяги не было.
    да и гараж хорошо бы вентилировать.

Вопрос привычки.
    Я тоже этого не понимал, пока несколько раз не побывал в гостях с такими вот кухнями. почувствовал разницу и оценил прелесть решения)

Но решать как жить - исключительно вам.
    Я же для себя вывел, что если идет жесткая экономия и размер кухни приближается к 6 метрам - то объединение со столовой\гостиной позволяет не упираться друг в друга спинами на кухне.
    Если же кухня большой площади - то, возможно, достаточно изолированного помещения.

Опора плиты перекрытия - 150 мм плиты - сплошные и посему толщина стены нужна 300мм
    Пролет подгоняется под стандартный размер плиты.

ЕСли перекрытия деревянные, то вполне можно обойтись стеной в 250, но при условии, что балки на стене не будут лежать торцами друг к другу.

Крыша опирается не на внутренние стены, а на мауэрлат, закрепленный по периметру здания.

Загнать все трубы в подполье можно, но это решение имеет как свои плюсы, так и минусы.
    С одной стороны - все трубы спрятаны, уклоны выверены и доступны снизу.
    С другой - какой высоты у вас будет это пространство? метр? То есть, на карачках в темном подполье и ремонт - лежа на спине?
    Или будете углубляться вниз чтобы было хотя бы полтора метра? Но в этом случае стоит учитывать как УГВ, так и верховодку - и обязательно делать гидроизоляцию и дренаж.

Современные трубы - пластиковые. и врят ли их придется менять в ближайшем будущем.)

Так что если уж хотите все затащить в подпол, то лучше уж сделайте люк в полу кухни - меньше ползать в любую сторону, что к топочной, что к санузлу)

И да - относительно недорогие полы выполняются по грунту. Отказываясь от них вы автоматически увеличиваете стоимость строительства.)

Калькулятор вам в помощь. Просчитайте стоимость стен в той или иной конфигурации и - ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на влагонакопление внутри стены - а то может плесень пойти.

2. Felix i Sasha
    Благодарности:
    4

Felix i Sasha

Участник

Felix i Sasha

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, не всё поняла, стыдно признаться... дам почитать ваш ответ мужу.
    А вот в прачечной я не проектировала вентиляцию, значит нужна? Согласно моей схеме, я не смогу связать вентиляцию прачечной с общей вентиляцией (кухня, ванная, туалет).

В прачечной будет сушиться бельё на верёвках и кроме того, что само по себе оно не высохнет, в помещении увеличится влажность.
    И какие существуют варианты привлечения свежего воздуха, если в помещениях пластиковые окна? Если будут осуществлены зазоры от пола до низа межкомнатных дверей, то проблема будет решена?
    Да, вы правы, я забыла про котельную. Там получится ещё одна труба. Когда в первый раз рисовала проект и размещала комнаты в другом порядке, у меня получались 4 отдельные трубы на крыше. Значит будет 2.
    Ну да, в подполье с высотой максимум 1 м на карачках мой муж менял трубы. Зато здорово, что такое подполье существует, протечка была обнаружена и исправлена, без вреда имуществу.
    Я подробно не изучала, что супруг планирует сделать в будущем доме, но примерно так: В гараже сделаем смотровую яму, переходящую в погреб для всяких заготовок и уже от туда проход через дверь к трубам водоснабжения и канализации под кухней, прачечной, санузлами. Ну и высота подполья будет комфортной. Получается, что "подземный этаж" будет только в некоторой части гаража (где он в любом случае необходим) и некоторой части дома, где рядом компактно расположены все трубы. Вход в это подземелье будет только через смотровую яму гаража, не через дом. Пластиковые трубы служат долго, но мы собираемся жить ещё дольше.

3. ekazat
    Благодарности:
    3.380

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.380
    Почитайте про рекупираторы - это для воздухообмена

4. ekazat
    Благодарности:
    3.380

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.380
    По поводу тамбура. вы как себе видите? Вы пришли с улицы, вы где раздеваетесь? Вы проходите весь тамбур и проходите в гардеробную? И вся грязь с обуви, например, у вас на самом проходном пятачке дома. Или, еще раз задаю этот вопрос, у вас тамбур отапливаемый?

5. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Вот для того-то вентиляция и нужна - чтобы удалять из помещения лишнюю влагу!
    Если же поставите осушитель воздуха, то придется постоянно сливать из него воду...

И веревки - прошлый век. пора бы уже от них отойти)

Ну есть специальные пластиковые оконные рамы с функцией микровентиляции.
    есть специальные блоки под окна - для образования естественного притока воздуха.

И в дверях в санузел.
    Но только если воздух сможет как-то попадать внутрь дома через вентиляцию в рамах\под рамами.

Поздравляю, это уже называется "цокольный этаж" а стоимость его иногда в полтора раза превышает стоимость строительства первого этажа дома. Почему?
    А все из-за воды, которая несомненно на участке будет. а вот на какой глубине - вы можете только догадываться.

6. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Это конечно, хорошо...
    Но судя по всему они хотят сделать все достаточно бюджетно.
    А рекуператор - стоит денег.)
    Да и где его ставить при такой планировке?)

7. ekazat
    Благодарности:
    3.380

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.380
    Бытовой рекуператор стОит 15-20 тыщ.
    Тот же "специальный блок под окна", про который вы пишете - своего рода рекуператор :)
    Где его ставить при такой планировке - другой вопрос :) Но вдруг они придумают.
    @Pterro

8. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    ненене!)
    Я о другом блоке!)
    Эти я видел - думал о таком в квартиру. Ибо там где я сейчас снимаю - вытяжная вентиляция нарушена и в межсезонье попросту невозможно жить...)
    А так вот сейчас погуглил и нашел и рекуператоры под окна и просто блок приточки с подогревом воздуха.)
    https://www.trox.ru/ru/products/air_water_systems/facade_ventilation_units/under_floor_units/index.html

А говорил я о примерно таком:

http://www.oknoventil.ru/index22.htm

http://www.imperiales.ru/ventilyaciya?utm_source=Yandex_CPC&utm_medium=Yandex_CPC&utm_campaign=K-VR_Yandex_imperiales_vent_mmo_search&utm_term=pritochnaya%20ventilyatziya%20%28rus%20rus%29&yclid=5774316525533545351

9. Felix i Sasha
    Благодарности:
    4

Felix i Sasha

Участник

Felix i Sasha

Участник

Благодарности:
    4
    Никогда не слышала о них, почитать просто мало, рассчитать нужно стоимость, выгоду, возможность самостоятельного монтажа, мнения пользующихся такой системой наличие альтернатив для воздухообмена.
    Тамбур не отапливаемый. Там снимаем обувь, вешалки для сезонной одежды тоже будут там. Гардеробная (может по-другому надо было обозвать) у меня для других целей. В ней будет располагаться огромный шкаф-купе почти на всю стену и мой уголок для ухода за собой - типа туалетного столика с зеркалом (не могу смириться с тем, что зачастую эта зона располагается в спальне). В этом шкафу буду хранить то, что будет мешать в других местах (гостевое постельное белье, полотенца, не сезонную одежу и обувь (которая лишняя в тамбуре), свадебное платье, чемоданы, вещи для отдыха, елку и всякое барахло в котором не нуждаешься ежедневно). Думаю лучше все в одном шкафу, чем иметь шифоньер в зале, антресоли в коридоре, коробки в тамбуре. Вот и ответила зачем мне гардеробная, для каких целей и чем она отличается от тамбура.
    О вентиляции в прачечной придётся подумать. Без осушителя воздуха в любом случае не обойдемся. Я хотела его включать в ванной после водных процедур, а во время сушки белья перекатывать его в прачечную. Мы сейчас пользуемся ванной комнатой с потолками более 3 м, с хорошей вентиляцией на улицу и отверстиями в нижней части двери тоже для воздухообмена. Так вот, там все равно очень влажно, полотенца долго сохнут, плитка на станах отваливается.
    Почему верёвки прошлый век? Вы предлагаете сушильную машинку? Дорого, доп. затраты электроэнергии и далеко не всю одежду можно сушить таким способом. Или я не права?
    Слышала. Но в прачечной окна нет.
    Да будем рассчитывать и все взвешивать. На всем сэкономить не получится, но пока для мужа принципиален доступ к трубам. Я себя лишила большой детской, спальни, веранды и своего кабинета (только маленький для мужа нарисовала) ради уменьшения площади дома и тем самым экономии на фундаменте и материалах стен. Значит в других вопросах можно потратиться, если это разумно. С фундаментом тоже есть кое-какие идеи по экономии. Посчитаем сколько будет стоить гидроизоляция. Я так понимаю, основные затраты по фундаменту - все равно остается бетон. Траншеи для ленточного фундамента копают вручную 300р/м3, арматуру найдем, в наличии есть ж/б шпалы, которые тоже используем в фундаменте. А вот бетон будем заказывать, в нашей местности примерно 3500р / куб стоит. Для нас дорого конечно, но самим мешать, даже в бетономешалке - мало того что слишком долго и тяжело, я считаю, что качественной конструкции не получится. Первая порция бетона схватится и подсохнет, сверху последняя ляжет свежей и сырой.
    Отвлеклась я от темы и написала лишнего.

10. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    И вы считаете, что ребенку будет полезно одевать на ноги холодную обувь? зимой?
    Ну ладно - взрослые. перетерпят, хотя второй раз придя в такой дом я буду разуваться НЕ в тамбуре, а дальше - не хочу я ноги морозить.

А вот ребенка - жалко...

Ага. наличием столика с зеркалом она отличается от того, что все остальные называют кладовка!)

В спальне такой столик и не положено ставить. Его ставят в помещении с названием "будуар"! Другой вопрос, что это опять-таки требует наличия места.

На что спорим, что это как раз происходит из-за того, что есть вытяжной канал, но НЕТУ ВОЗДУХООБМЕНА?

Приложите к вентрешетке лист бумаги. если лист висит как приклеенный - значит с вентиляцией все хорошо. если падает - вентиляции у вас нет...

В доме у друзей после купания 5 минут - и никакой влаги!
    и плитка цела и никакой сушилки воздуха не нужно.

нет.
    в семье из 3-4 человек для сушки вполне хватает напольной складной сушки. точнее так - для 3 человек хватает для 4 - чуть-чуть не хватает.
    А плюс в том, что не надо тянуться руками вверх.
    На крайний случай - рейки с системой их подъема\спуска.

значит затягивать вентканал через гараж. не думаю, что в гараже так сильно требуется дизайнерская отделка помещения, чтобы этот вентканал не вписать.

Все... после такого я из темы ухожу...
    Фундамент - это ОСНОВА дома. а вы его делаете по принципу "абы из чего".
    Арматуру нужно искать не просто первую попавшуюся, а вполне конкретной марки.

В итоге, получается, что "сэкономив" на фундаменте потратитесь на полы, да еще из-за этой же экономии вы уже отказались от помещений и комфорта в доме.

На санузле, вы тоже, кстати экономите - его длинна меньше минимальной, предусмотренной СНиПом.

11. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Ну ладно - взрослые. перетерпят, хотя второй раз придя в такой дом я буду разуваться НЕ в тамбуре, а дальше - не хочу я ноги морозить.

А вот ребенка - жалко...

Ага. наличием столика с зеркалом она отличается от того, что все остальные называют кладовка!)

В спальне такой столик и не положено ставить. Его ставят в помещении с названием "будуар"! Другой вопрос, что это опять-таки требует наличия места.

На что спорим, что это как раз происходит из-за того, что есть вытяжной канал, но НЕТУ ВОЗДУХООБМЕНА?

Приложите к вентрешетке лист бумаги. если лист висит как приклеенный - значит с вентиляцией все хорошо. если падает - вентиляции у вас нет...

нет.
    в семье из 3-4 человек для сушки вполне хватает напольной складной сушки. точнее так - для 3 человек хватает для 4 - чуть-чуть не хватает.

значит затягивать вентканал через гараж. не думаю, что в гараже так сильно требуется дизайнерская отделка помещения, чтобы этот вентканал не вписать.

В итоге, получается, что "сэкономив" на фундаменте потратитесь на полы, да еще из-за этой же экономии вы уже отказались от помещений и комфорта в доме.

На санузле, вы тоже, кстати экономите - его длинна меньше минимальной, предусмотренной СНиПом.

12. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987

А вот ребенка - жалко...

нет.

13. Felix i Sasha
    Благодарности:
    4

Felix i Sasha

Участник

Felix i Sasha

Участник

Благодарности:
    4
    Значит будет называться кладовкой, для меня это не важно
    не слышала о таких помещениях. Самой не доводилось расставлять мебель, просто у многих вижу туалетные столики в спальне, да и в магазинах они входят комплекты спальных гарнитуров.
    Проверю, если дотянусь.
    Ну здесь совсем не важно будет ли сушилка напольная, настенная или потолочная. От этого ничего не изменится, главное, что она будет в прачечной.
    Я не сказала, что первую попавшуюся. Бетон также у нас будет использоваться не низкой марки. Не вижу ничего плохого использовании ж/б шпал (арматура с бетоном) в один слой на дне фундамента. Ширина шпалы 20см, ширина фундамента 40см. Шпалы обтекают бетоном. Друг на друга укладывать не собираемся. Но это не мое личное мнение, советовал строитель с опытом. Для глубины фундамента учитываем глубину промерзания грунта, что в нашей местности никто из знакомых не делал и делали неглубокие фундаменты с добавлением большого объема строительного мусора. И они с пеной у рта докажут что их дом стоит 20 лет и фундамент отличный.
    Тем не менее мы, отказались от их варианта. Я считаю, что экономить хорошо, если это не во вред качеству. Вы считаете что так строить нельзя, обоснуйте почему? Я же не строитель и открыла эту тему именно для того, чтобы мне помогли, посоветовали, такие профессионалы в этих делах, как Вы.

14. waked
    Благодарности:
    1.225

waked

Живу здесь

waked

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    А как предполагаете расставить мебель в странной узкой Г образной кухне столовой?

15. ekazat
    Благодарности:
    3.380

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.380
    Можно зал от двери в ванну отгородить чисто визуально - стеллаж какой-нибудь воткнуть, например. Ну, это уже после строительства, конечно.