1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расторжение договора, из-за обнаруженной охранной зоны (неуказанного обременения и пр.)

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем карапуз12378, 02.09.14.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    К юристу, в суд с иском о расторжении договора и возврате денег.
    Можете, конечно и РнС попробовать получить, но толку-то, если будет выявлен объект культурного наследия?

2. elena-08
    Благодарности:
    6

elena-08

Участник

elena-08

Участник

Благодарности:
    6
    Т. е. вот так вот все плохо? Объекы выявлены в двух местах на окраине кп, в УК говорят, что просто эти участки выпадут из под застройки и будет там зелёная лужайка. Почему же тогда УК прокладывает дороги и проводит электричество, это же тоже (как я понимаю) запрещено

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Вопрос в обременениях.
    Объекты может выявлены в двух местах, а может там всю территорию объявят покрытой культурным слоем, и тогда строить можно будет только с пердварительными археологическими раскопками. Можете и подождать до разрешения ситуации
    Ну, то что у нас "девелоперы", а по-простому - рвачи - любят нарушать закон - это не секрет, но брать их поведение за образец, не обладая их же финансовыми ресурсами на случай неприятностей, - неразумно

4. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Администрация должна ссылаться на какой-то документ, согласно которому эта территория является памятником археологии. У вас охранное обязательство есть?
    Если действительно хотите строиться, то в идете в местный комитет по охране исторического наследия, берете там список прикормленных арх. компаний (или сами ищите, с лицензиями). Обзваниваете их и узнаете цену. Работа будет заключаться в том, что архи придут, покопают и выдадут заключение: есть культурный слой, или нет. Но это небыстро и дорого. Архам тоже надо на ваш участок получать открытый лист на раскопки, а он выдается централизовано. Обычно всё выдается до начала полевого сезона, март-апрель. Если культурного слоя нет, то вам повезло. Если есть, то или архи там всё соберут (тоже повезло), или объявят памятником (тогда увы). Как договоритесь. У нас некоторые участки годами раскопанные стоят.
    Есть вариант - не закапываться в землю глубже штыка лопаты. Фундамент - незаглубленный, можно ещё и поднять участок. Таким образом вы "консервируете памятник археологии". Или договаривайтесь на проведение охранных раскопок (кажется так называется), т. е. вы копаете под фундамент, а архи рядом бдят, но они на такое вряд ли пойдут.
    В общем, если у вас нет охранного обязательства, то за ж... вас могут взять, только если вы повредите культурный слой. Пока слой не поврежден, предъявить вам нечего.

5. Звездочка2015
    Благодарности:
    0

Звездочка2015

Новичок

Звездочка2015

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация, купили земельный участок под ИЖС, собрались строиться и выяснили, что у нас там публичный сервитут (хотя в свидетельстве и ЕГРП никаких обременений нет), из 10 соток большая часть находится в охранной зоне (газ, электричество). Теперь думаем, что делать с этим добром? Продать тяжело. Можно ли как то обязать администрацию выкупить наш участок по рыночной стоимости или дать взамен другой? Спасибо большое!

6. Александр 76
    Благодарности:
    2

Александр 76

Участник

Александр 76

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, купили участок без обременений, в документах под ИЖС всё гладко и чётко, оказалось в 20 метрах от границы проходит газовая труба высокого давления, прежний хозяин тоже не был в курсе, ему выдавала администрация, я сделал запрос в газовое хозяйство, чья труба, они выдали бумагу с синей печатью, что участка не должно быть на этом месте, не то что под ИЖС, но даже картошку нельзя сажать, кто сталкивался и решил подобную проблему. Место дислокации участка Московская область, Рузский район

7. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Даа ... ! интересная ситуация, попали вы !
    Газовую трубу переносит не будут, однозначно.
    расторгнуть сделку вы уже не сможете, нужно доказать что предыдущий хозяин знал и имел умысел. И к администрации ни чего не придьявите, скажут что они вам не продавали .

8. Александр 76
    Благодарности:
    2

Александр 76

Участник

Александр 76

Участник

Благодарности:
    2
    Да не то что бы очень я попал, участок брался за недорого, для перепродажи. На прежнего хозяина, фиг с ним, он реально ничего не знал, не близкий, но знакомый, всегда в зоне досягаемости если что, хочу предъявить администрации, как так они выдают участки, не согласовывая с службами всякими, деньги конечно не вернуть, пусть заменят на подобный, согласен даже в захолустье на меньшие сотки, если нет, пойду в суд с их отказом, а там видно будет, я думаю не один я такой, кого государство кинуло, ну не должно так быть

9. sunona
    Благодарности:
    3

sunona

Участник

sunona

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Недавно хотели приобрести участок в чудном, как нам казалось месте, Посмотрели, все понравилось. Оформили договор о внесении аванса, внесли деньги, и стали ждать, т. к. сделка должна была произойти через месяц. В выходные решили съездить и посмотреть наш ненаглядный участок, но перед нами всплыла ужасная картина - все в воде абсолютно все! И естественно решили не покупать землю. В просьбе вернуть нам аванс, было отказано, ссылались на пункт о том, что если сделка не осуществляется по вине покупателя, вся сумма аванса переходит продавцу. И что вообще так заливает участок первый год, но мы им не верим) Прошу совета знающих лиц, в особенности юристов. Имеем ли мы право вернуть деньги, пусть небольшие, но заработанные непосильным трудом. Заранее всем спасибо! Фото затопленного участка и договора в приложении)

Забыла написать, что участок смотрели, когда лежал снег, воды не было!

Вложения:

• аванс1-1-1.png
    • аванс2-1-1.png
    • IMG_0386.JPG
    • IMG_0388.JPG
    • IMG_0389.JPG
    • IMG_0392.JPG
    Последнее редактирование модератором: 15.03.16
  10. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Ну так это аванс, а не задаток.
    Если в договоре прямо не указано о том, что платеж является задатком, то он рассматривается как аванс и подлежит возврату.
    Теоретически суд может истолковать пункты 3,5 как условия о задатке, со всеми вытекающим последствиями, но если показать эти фото и сказать, что продавец ни о чем таком не предупредил, то на мой взгляд шансы весьма неплохие, с учетом п. 3 ст. 37 ЗК РФ, п. 7 и 8 договора.

11. sunona
    Благодарности:
    3

sunona

Участник

sunona

Участник

Благодарности:
    3
    Огромное спасибо!) нам еще рекомендуют оперировать 451 статьей ГК РФ. Не подскажите, если мы выиграем дело, имеем ли мы право требовать сумму, которую потратим на услуги адвоката? Некоторые друзья вообще советуют и на моральный ущерб подавать. Только я не уверена, что в данной ситуации это правомерно.

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Да, только суд всё равно взыщет не полную сумму, соразмерно заищаемому праву
    некоторые люди законов не знают, вот и всё

13. sunona
    Благодарности:
    3

sunona

Участник

sunona

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо еще раз. Ваш первый совет по поводу статьи 37 ЗК РФ очень помог! Они сказали, что вернут нам аванс в досудебном порядке. А если учесть, что продавец участка - юрист, возврат денег 100% законен. Наверно они надеялись на нашу юридическую безграмотность) Еще раз спасибо!

14. FrauTroll
    Благодарности:
    6

FrauTroll

Живу здесь

FrauTroll

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @dgungar, добрый день! подскажите, пожалуйста, как проходит процесс расторжения договора купли-продажи через суд? допустим, суд обязывает все вернуть в первоначальное положение, таким образом, мы возвращаем земельный участок продавцу, а продавец возвращает нам деньги - как это происходит? мы уклоняться от возвращения участка не будем, а вот продавец, если у него нет денег и они не захотят брать кредиты, то получается, что мы возвращаем участок и...все? мы остаемся и без участка, и без денег, так?
    может, в таком случае, нам стоит требовать через суд уменьшения стоимости (выкупной цены) участка, то есть, чтобы нам продавец вернул часть денег? такой вариант возможен?
    Спасибо большое!

15. garaevaii1109
    Благодарности:
    0

garaevaii1109

Новичок

garaevaii1109

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У нас ещё интереснее, даже до разрешения на строительство не дошло! Купили участок ИЖС по переуступке аренды, все хорошо. Все нравится, есть охранная зона газопровода которая начинается за участком, есть таблички, все как положено. Сдали документы в земельную палату, забрали 12 мая подписанные и. о предс палаты зем. и имущ. отношений, расплатились за участок по расписке. И пошли дальше в рег. палату. 19мая получаю заказное письмо от зем. палаты, которое числится от 10 мая, подписанное тем же самым лицом, в котором просят приостановить строительство, потому что участок находится в охранной зоне газопровода высокого давления, который якобы до сих нигде не зарегистрирован, и поэтому участки были распределены без согласования с газовиками. Просят приостановить до разрешения вопроса. Я ждать не могу, аренда заканчивается в ноябре 2016 г. Могу ли я рассторгнуть сделку? Так как не могу использовать участок по назначению, и есть информация, что газовики уже присылали предупреждающие письма хозяевам других участков, а значит и продавец моего участка тоже должен был получить такое письмо, но он говорит, что ничего об этом не знал.

Вложения:

• Screenshot_2016-05-29-11-15-11.png