1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление одноэтажного СИП-дома

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем olegmilantiev, 02.09.14.

1. olegmilantiev
    Благодарности:
    6

olegmilantiev

Участник

olegmilantiev

Участник

Благодарности:
    6
    Дом достаточно тёплый. Жарким краснодарским летом в нём прохладно.
    Даже если считать 1кВт на 10 квадратов, то имеющиеся 112 м2 теоретически можно отопить котлом 11.2 кВт. Окна - пятикамерный профиль и три стекла. Входная дверь утеплена, пол и потолок единственного этажа дополнительно утеплены и т. п. Я думаю, что могу расчитывать на 0.5 кВт на 10 квадратов. А то и лучше. Не забываем, что это Спарта! Краснодарский край. Сейчас вот +33 днём. С понедельника ужас-ужас, похолодает до +22. То есть цифра 5..6 кВт необходимой мощности отопления этого дома вполне может оказаться реальностью.

Директор строителей дома уверял, что их же похожий двухэтажный дом люди грели первую зиму затянув плёнкой лестницу на второй этаж, включив двухкиловатный электроконвектор на первом. Я думаю он .. э. чуток ошибается. Но вряд ли сильно.

Получается, что покупать котёл на 25-35 кВт мне однозначно не нужно. Брендовые котлы ниже 11-14 кВт я не нахожу в интернете и, тем более, не думаю что найду в наличии. Заказывать и ждать я не буду - прогноз с понедельника на похолодание. Мне, жене и трём детям мёрзнуть в новом доме ни к чему. Поэтому в эти выходные я покупаю котёл, пару балонов, всё навесное к ним. Покупаю один радиатор и, по плану к середине недели, наслаждаюсь теплом в соседней с бойлерной комнатой.

Было дело, заикался. Именно поэтому отказался от закрытой камеры сгорания. Именно поэтому насос в котле, скорее всего, не будет использоваться. Не суть. Забудем про моё заикание :), так или иначе воду в СО надо гонять. Тем насосом или другим - вторично.

"Не кроите" - в смысле, не экономить и ставить 32мм трубу? Не понял вас :(.
    Подскажите пожалуйста, с чего начать "прикидывание гидравлики". Счёты найду :), а вот что считать?

Дом грубо 10х10м с большим корридором-гостинной-кухней посредине и несколькими комнатами по периметру. То есть от бойлерной будут по стенам идти трубы, радиаторы будут установлены под 8 окнами по 1.25м шириной и одному большому окну 2.5м шириной.
    Получается, длина труб, очень грубо 2 * 40м. Итого около 0.8 * 40 * 2 = 64л воды в трубах.
    Радиаторы по 0.45л на секцию. Секций грубо 6000 (планируемая мощность отопления дома) / 130 (мощность одной секции) = 46 штук на дом. 46 * 0.45 ~= 21л.

Итого по моим, возможно ошибочным, предварительным расчётам 85л теплоносителя в системе. А вот дальше мысль заканчивается и буду признателен за придание направления моему поиску :).

Ой, у меня нет солнечных коллекторов отопления. Есть около 700Вт электрических солнечных батарей. Но это совсем другая (интересная) тема.
    Я хочу в перспективе поставить солнечные коллекторы для летнего ГВС как минимум, но точно не сейчас.

2. Next57
    Благодарности:
    19.180

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.180
    ППф32 -внутренний диаметр ~=20мм тогда по известной формуле пи *d квадрат/4*80метров=25,132литра
    Тоже взято с изрядным запасом 0,3..0,4 литра. 46* 0,3..0,4= 13,8..18,4 Итого: 38,932...43,532 литра
    Теперь необходимо рассчитать количество кругов (скорость) данного объёма теплоносителя чтобы он смог доставить требуемые для Ваших радиаторов 6000 Вт*час, при заданных дельте и Т* в помещении.

3. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    @olegmilantiev,

Привет землякам, альтернативщикам.
    Во-первых, сделайте расчет (как вам уже дважды советовали) на теплопотери. Без этого расчеты пальцем в небо.
    Во-вторых, имейте ввиду, что даже 3,5 кВт СБ этой зимой (во время ледяного дождя) за день могли выдать только 0,5 ~1 кВт*ч, к вас будет в 5 раз меньше, ~ 100 Вт*ч за весь день. И так в течении недели, а то и двух. Резервный генератор надеюсь у вас есть.
    В-третьих, для расчетов удобно использовать программы.
    У меня правда ТП, поэтому я использовал программу от Valtek. Очень удобно считать было гидравлику. В результате на два этажа 120м2 ТП и 600 п. м. 20мм труб, хватает насоса Vilo 20-40Вт.

Если дом ПМЖ, а СИП имеет небольшую теплоемкость, и может стоит подумать все же о стяжке с ТП. Добавит теплоемкости дому, будет сглаживать колебания день/ночь.
    При наличии южных окон, зимой можно неплохо догреваться солнцем, через окна.

СИП должны быть теплыми домами, если сделаны без нарушений. Если нарушения есть, нужно выявить и устранить :)
    Если холодный чердак, то можно подумать об увеличении теплоизоляции на перекрытии, меньше газовых баллонов придется покупать и таскать.

4. olegmilantiev
    Благодарности:
    6

olegmilantiev

Участник

olegmilantiev

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо! Ушёл изучать этот вопрос.

Приветствую :).

Я бы с удовольствием. Подскажите пожалуйста, с чего начать этот расчёт?

Мне очень нравится тёплый пол. Но есть причины, по которым придётся сейчас отказаться от него.

Вот-вот :). Два косяка я уже нашёл и устранил. Но сколько ещё не нашёл? Зимой замечу их :), ходя по дому с ИК-термометром.
    Про доп. утепление чердака у меня уже возникала идея. Запишу её повыше в планах, раз идея пришла не только мне.

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Начать можно с этого.

6. olegmilantiev
    Благодарности:
    6

olegmilantiev

Участник

olegmilantiev

Участник

Благодарности:
    6
    О, класс.
    Valtec говорит о 6 кВт теплопотерь. Но я ещё не всё ввёл. Множим на два, получаем, если не хочется покупать АОГВ и аналогичного уровня котлы (а не хочется), те же 11 кВт (мельче брендовых не нахожу).

7. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Умножать на два не нужно.
    Кроме теплопотерь есть еще и теплопоступления от людей, бытовой техники, ГВС, солнечной инсоляции через окна. Причем последняя, при наличии окон на юг, достаточно сильно помогает в Краснодаре с отоплением зимой.

8. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Себе на СИП дом 2 этажа, площадь 134 кв. м, 12 окон, в Аудитор ОЗЦ насчитал порядка 9 кВт (не помню точно) теплопотерь при +22 внутри, -26 снаружи. (с вентиляцией)