1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уговоры подрядчика по фундаменту. Как поступить?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем melancholicyou, 02.09.14.

1. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я не вижу критических недостатков. Перфектно, конечно, и то и се, но 30% запаса. Сечение на 5 см в горизонтали это не критично. Продух пусть бесплатно изготовят. "Тумбочки" решают вопрос поднятия ростверка над грунтом. Выход арматуры..могло быть и поболее, но уверен вполне достаточно и того что есть. Остается вопрос к качеству бетона, марка-состав и как ухаживали. Если бетон хорошего качества, то вполне годится и ничего с Вашим домом страшного не произойдет. Жаль только нет информации по грунту у подошвы сваи, не обводнен ли он?

2. melancholicyou
    Благодарности:
    5

melancholicyou

Живу здесь

melancholicyou

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Бетон класс В 15 (М 200) с завода. После заливки укрывали полиэтиленом. Говорят что поливали водой, но 99,9% что врут.
    Грунт суглинок. Уровень ГВ низкий. После дождя вода в грунт уходит очень плохо, лужи просто иссыхают. Т. к. были сомнения, что сваи сделали вообще без расширения, чтоб проверить, заставил откопать экскаватором яму рядом с двумя сваями, и потом лопатой докопать до подошвы сваи. Грунт был плотный, лопатой срезался с трудом, был чуть влажный

3. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Зря Вы яму у свай копали (Теперь будет боковое смещение (100%), которое может вызвать разрушение целостности связки ростверк- свая, надломить сваю, а скорее всего ростверка. М200 мало, учитывая условия самостроя и нередкое свинство поставщиков бетона. Грунт по-видимому тугопластичная глина, это хорошо. Нет, конечно, стопроцентной уверенности что все будет хорошо. И М200, и яма(!) это 99% этой неуверенности. Тем не менее считаю, что переделывать смысла нет. Необходимы мероприятия которые нивелируют последствия трещин в ростверке (фатального разрушения не будет с высокой вероятностью!), а это как уже написали выше армопояса. В следующий раз сначала поинтересуйтесь что и как, а потом делайте, это важно. С уважением, Марат.

4. melancholicyou
    Благодарности:
    5

melancholicyou

Живу здесь

melancholicyou

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Надеюсь, что не сильно страшно, т. к.
    1) Когда засыпали, экскаватор трамбовал ковшом каждые 2-3 засыпаемых ковша
    2) Эти сваи со стороны машиноместа, там небольшая нагрузка, только скат крыши

Оч. надеюсь, что хоть с этим порядок. По внешнему виду, попыткам отколоть и т. п. вроде всё ОК.

Ещё Вы написали, что выход это армопоясы... А сколько их нужно делать? По проекту у меня только один.

5. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Тут с кондачка не смогу сказать, да и никто не сможет. Рассмотрите вариант дополнительного армопояса поверх имеющегося фундамента через разделяющую прокладку, например через стеклоизол. С увеличенным армированием. НУЖЕН ЛИ дополнительный армопояс и его конструкция?- дело расчетов и Вашего стремления выполнить строительство с максимальной надежностью. Еще раз, дополнительный армопояс по фундаменту я Вам не рекомендую, я просто излагаю возможное решение по снижению вероятности разрушения стен в связи с частичным разрушением фундамента. Из далече сложно что либо рекомендовать. По прежнему считаю что вероятность разрушения не велика.

6. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Посуте дела все четыре вопроса особо ни о чем, строители и ответили честно. Более интересна квалификация данных строителей, а тут по армированию видно, что квалификация хромает, на сколько я знаю делать так перевязки углов и соединений не желательно, т. к. может просто выломить слой защитного бетона. Соответственно нужно проверять сам проект.
    По теме что делать что бы быть уверенным:
    1) Вроде ни чего страшного, если несколько подряд свай не сядут больше норматива, что по суте дела не должно.
    2) Как и говорили выше придется лить два нормальных армпояса (ни каких кирпичей вместо).
    3) Надеяться что осадка свай будет равномерна и минимальна и не приведет к значительному изгибу ростверка.
    4) Попытаться максимально уменьшить вес дома, может сделать стенки тоньше, например 20 см газобетона и утеплить пенопластом, в место бетонных плит перекрытия между 1, 2 и чердаком сделать деревянные, крышу делать с большим наклоном и не из мягкой кровли.

5) А может и без всего этого будет все отлично, просто у нас проект может быть грамотный, а его исполнение отвратительным, или на оборот.

Последнее редактирование: 15.09.14
  7. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Просто увеличить сечение и армирование армапоясов- которые будут заливаться, пихать побольше арматуры тоже надо грамотно. :hello:

8. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Увеличение сечения и армирования верхнего армопояса ничего не даст. :)

9. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Почему не даст? Все зависит от конкретных усилий, ну как минимум при возникновении трещины в фундаменте она дойдет только до пояса, а после если и пойдет, то уже новая трещина.

А так да просто увеличивать нет необходимости, надо залить стандартный нормально армированный пояс.

А так как писал выше по мне так нормальный и так фундамент, нужно что экстро ординарное что бы он не работал, и больше это зависит именно от исполнения ростверка и пятки свай.

Причем вся опасность и состоит только в неравномерной и критичной осадки свай под весом дома. Т. е. несколько свай подряд должны осесть больше чем остальные например на 10 см. (Ну очень мне кажется это маловероятно, только если кто то целенаправленно не накидал земли в несколько отверстий подряд.

Последнее редактирование: 17.09.14
  10. melancholicyou
    Благодарности:
    5

melancholicyou

Живу здесь

melancholicyou

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Посмотрел проект повнимательнее, заложено 2 армопояса. Один в районе перекрытий первого/второго этажей. Второй над окнами второго этажа. Т. к. строить планирую из ГБ Ютонг у них там своя технология армирования, из U-образных блоков
    Подскажите пжл., что значит не накидал земли? Вроде по ТИСЭ - бурят, армируют и заливаю сваю, но не делают каких-либо подложек под пятку

11. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Это вроде, а какой нибудь обиженный узбек подойдет и ногой назад столкнет землю. Или стенка обвалится сама, перед самой заливкой нужно контролировать что бы дно заливаемой сваи было чистое.
    Если в проекте армпояса уже заложены, то и отлично, главное проконтролировать что бы арматуру правильно уложили.

Я уже говорил, что если все правильно сделали, то все будет нормально можно не переживать по тем вопросам которые Вы задавали подрядчику.

12. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Добрый день
    Вы в самом деле хотите на форуме получить ответы на ваши вопросы?
    При всем уважении к форумчанам, вы их здесь не получите.
    Вам пока еще не поздно, дорога к толковому инженеру проектировщику фундаментов.
    Вы пока видите внешнее проявление, но есть проблемы с такого рода фундаментами, под габариты домов типа вашего, которые вы не увидите и они могут оказать более существенное влияние на все ваше строение, чем вы обнаружили...У вас ведь не сарай 6х6 а строение слава богу 13,6 х 10,5

13. melancholicyou
    Благодарности:
    5

melancholicyou

Живу здесь

melancholicyou

Живу здесь

Благодарности:
    5
    С ведущим проектировщиком компании я общаюсь. И она достаточно грамотно все объясняет (с моей точки зрения). Претензия была именно к исполнению работ.

14. melancholicyou
    Благодарности:
    5

melancholicyou

Живу здесь

melancholicyou

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Собственно самая большая головная боль осталась по расширению пятки столбов. Получил расчет от исполнителя.
    Посмотрите, насколько корректны цифры

Вложения:

15. melancholicyou
    Благодарности:
    5

melancholicyou

Живу здесь

melancholicyou

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем добрый день!
    Продолжу... Дом доделан. Живём 3 года. Проблема внутри... на нескольких стенах первого этажа есть микротрещины, и что самое досадное на отделочной плитке в сан. узле и комнате где стена оштукатурена. Трещины небольшие нитевидные в некоторых местах во всю стену. Есть горизонтальные и вертикальные. На 5 стенах (2-ух внутренних). Возможно трещин больше, но остальные стены покрыты обоями, пока не видно. Первые появились 2 года назад, в этом году также появилась одна новая. Всё замечаю весной. Отмостка есть, но без отвода воды. Хотя для ТИСЭ мне кажется это не особо значимый фактор. Внешнюю отделку сделал как вент. фасад из фиброцемента, поэтому оценить с внешней стороны не могу (помню, что тоже было две нитевидных до отделки).
    ВОПРОС: Процесс усадки фундамента ТИСЭ - вечен? Или есть всё же предел уплотнения грунта под пятками столбов и стабилизации фундамента?