1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Восковая моль. Как бороться

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем xmen, 03.09.14.

1. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Универсальным средством защиты кормовых сотов и суши от вредителей является обработка их парами концентрированной уксусной кислоты (200 г/м3 в течение 3 суток). Пары уксусной кислоты, распространяясь в помещениях, создают дискомфортные условия для восковой моли. Уксусную кислоту расставляют в местах хранения сотов в открытых емкостях. Соты, которые хранились с уксусной кислотой, перед установкой в улей необходимо хорошо проветрить.
    Можно обработать их и серой. Для этого берут пустой корпус, ставят на дно горшок с углями и высыпают на них порошок серы из расчета 50 г/м3. Затем быстро ставят корпуса с сушью (100 гнездовых сотов на 1 м3) и закрывают крышкой. Бремя выдержки — 24 часа. Обработку проводят 2—3 раза с интервалом 10—15 дней. Окурить серой можно только одно помещение, где хранятся соты.

Но большинство пчеловодов отдают свое предпочтение народным средствам борьбы с восковой молью. И на мой взгляд это экологичное и в денежном плане менее затратное решение проблемы. Восковая моль, как и все виды моли, не переносит резких запахов. Растения, издающие резкие запахи такие как: полынь, чабрец, бузина, бессмертник, перечную мяту, листья ореха, очень хорошо отпугивают ее. Также хорошо помогает апельсиновые корки, либо очищенные зубчики чеснока. На пасеках в свою очередь многие рекомендуют выращивать мяту, душицу, душистую герань, хмель, полынь. Напоследок хочу сказать, что при поддержании чистоты в ульях, пасеке и сотохранилище вас некогда не будет беспокоить маленький и в тоже время очень опасный вредитель как восковая моль.

Подскажите, на какие еще приманки реагирует моль?:confused:( с настоящим хлебным квасом в наше время-проблема); может есть какието "вонючки-пахучки" которые отпугивают моль? какие запахи (или запахи чего) не переносит моль?:confused:
    Ставлю на рамки уксусную эссенцию-70%,но лучше всего ацетон.

2. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Уксусная приманка
    Я случайно избавился от восковой моли. Не хватило рамок с сушью и я промыл старые коричневые соты. В трёхведерный бачок с тёплой водой вылил поллитра уксуса и в полученном растворе замочил соты. Обработанные рамки поставил в ульи, а раствор остался в бачке. Спустя некоторое время я обнаружил в этом бачке погибших бабочек моли - их было множество. Оказалось, что уксус для них приманка. Сейчас для меня нет забот как победить восковую моль – помогает уксусный раствор.
    А. С. Соловьев

3. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
  4. xmen
    Благодарности:
    86

xmen

Живу здесь

xmen

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо ребят. Я купил стоп моль. В магазине сказали что надо обязательно без пчёл ставить. В пчельнике там где сушь храню поставил. А вот в улей пока не стал. Всё проверил подчистил, в эти выходные поеду посмотрю как там дела у девчёнок.

5. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Ну и хорошо, я кстати на всякий случай кладу по две полоски на корпус..сверху и с низу. Кстати, если ты действительно в Москве, то Агробиопром у тебя производитель под боком и дешевле получается там купить. Удачи:hello:

6. ocsi
    Благодарности:
    17

ocsi

Участник

ocsi

Участник

Благодарности:
    17
    Хороший препарат ..В 401..Я пробовал заказать, в этом году не получается..Пишут, что пока не возят, из-за курса евриков и т. д.

7. Molotok76
    Благодарности:
    22

Molotok76

Инженер-пчеловод

Molotok76

Инженер-пчеловод

Благодарности:
    22
    Наши зарубежные коллеги, да и отечественные пчеловоды-промышленники "борются" с молью следующим образом: рамки после откачки не обсушивают, а составляют на поддон в корпусах штабелями. Снизу металлическая сетка, и сверху тоже. За счет высоты штабеля получается "труба" с постоянным сквозняком. Моль не любит не обсушенные рамки, и на сквозняке личинки моли из яиц не выводятся (наверное думают что пчелы рядом ходят машут крыльями).
    А необсушенные рамки весной пчелы осваивают гораздо лучше. Как-то так. Дешево и сердито.

Последнее редактирование: 02.03.15
  8. Szyryn
    Благодарности:
    16

Szyryn

Участник

Szyryn

Участник

Благодарности:
    16
    в хороших ульях и в сильных пчелосемьях моль не заводится, а если при хранении суши-храните в проветриваемом сквозняком помещении и не доступном для моли, можно хранящуюся сушь опрыскать из росинки раствором соли+в раствор 3-5капель масла мяты, герани, тимьяна (чабреца) и др. трав, так же можно разложить по суши, сушеную мяту или листья грецкого ореха, полыни

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Скажите, а новую сушь (она совершенно желтая), где не было расплода, только кое -где есть перга, моль будет тоже грызть? Вопрос к чему: рамки на хранение складываю. Могу часть дома сложить, на балконе. Там солнечно и очень жарко. Как показала практика, там моль не завелась. А в гараже сыро, там может. Вот и думаю, что домой тащить? Все дома сложить не могу технически, более 300 рамок в этом году с сушью.

10. Molotok76
    Благодарности:
    22

Molotok76

Инженер-пчеловод

Molotok76

Инженер-пчеловод

Благодарности:
    22

С пергой точно съест

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А без перги не будет чистую желтую сушь грызть? На рамке там штук 30-50 ячеек с пергой.

12. Szyryn
    Благодарности:
    16

Szyryn

Участник

Szyryn

Участник

Благодарности:
    16
    :)]:hello: Всё намного проще...нужны лишь опрыскиватель "росинка" и соляной раствор (1ст.ложка соли на 1л воды) опрыскать сохраняемые рамки и сложить на хранение, по мере надобности суши весной-летом,хорошо обмыть холодной проточной водой :aga:

13. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Привет Алексей, сожрёт хоть с пергой, хоть без и не подавится главное. Про гараж:..Она разводится там, где нет движения воздуха и сырость совсем не причём:no:..есть сквозняк-нет моли:hello:. Я бы в гараже сложил рамки в свободные корпуса (магазины, улья и т. д.) обработал бы уксусом верхние бруски снаружи прям установленные и бросил во внутрь антимоль...уже 2 год так делаю..ни одной испорченной не видел. Кстати, эксперементировал и с пижмой, полынью и другими травами и пришёл к выводу, ничё не поможет, если всё закупорено:hndshk:. Может пригодится Лёш, удачи. Ну и природное...если будешь упаковывать когда меньше +7...её и так не будет, не откладывает огнёвка яйца в таки температуры уже:no:

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А при такой температуре яйца развиваются? Или до тепла не грызут они сушь?

15. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Если ниже Т, то просто помирают