1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Черная смородина. Сорта

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Натася, 22.04.08.

1. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Берите Селеченскую2, не прогадаете.

2. Solvia888
    Благодарности:
    0

Solvia888

Участник

Solvia888

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Поделитесь отзывами о сортах Голубичка и Геркулес, если у кого-то растет.

3. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемые форумчане, мне нужен ваш совет!
    Я тут попытался разобраться с тем, какие именно сорта черной смородины подходят для выращивания (на\под) шпалеры, но столкнулся с тем, что в сети описания сортов противоречат друг другу. Про одни и те же сорта в разных местах указывают разные размеры, тогда как, насколько я понимаю, под шпалеры подходят только высокорослые сорта. Хотелось бы услышать совет от тех, кто этим занимался, или просто от знающих людей.
    В догонку, так же интересует оптимальное расстояние посадки между кустами смородины.
    И, еще: правильно ли я понимаю, что основными минусами "шпалерного" способа являются: формирующая обрезка, подкормка и полив, не говоря уже о подборе сортов. Или есть что-то еще, что я не учел?

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @mjheder, не хотят Вам отвечать те, кто этим занимался. Или никто не занимался.
    Я Вам отвечу как критик Вашей "шпалерной затеи". Сразу скажу, что не отношусь к категории "знающих людей" и даже не видел смородину на шпалере. Типа "сама я не читала, но тоже осуждаю" (с).
    Если Вы ради декоративных целей (украшательства участка) хотите зашпалерить смородину, то это не очень-то и красиво. Смородина как украшение сомнительный объект.
    Если Вы ради увеличения урожая, то опять же смородина не малина и виноград, нуждающиеся в шпалерах. Куст смородины трудно собрать в одну плоскость или в одну точку, закрепив на шпалеру. Потому что, начиная с 4-5 года, Вы должны будете вырезать старые 4-5-летние ветки на смену молодой замены, иначе урожай будет падать. А так как куст дает новые побеги радиально, то как Вы будете с разных сторон куста фиксировать новые ветки в единую плоскость шпалеры?
    Как и все растения, смородина любит простор. Если место позволяет, лучше не жадничать. Куст будет разрастаться, и свободное пространство вокруг него не помешает. Да и собирать урожай и обрабатывать куст удобнее. Я посадил пару кустов через 1,5 метра (участок маленький, пожадничал), теперь сильно жалею. Ветви лезут внутрь соседнего куста постоянно.
    И последнее. Смородина имеет довольно крепкие ветви и не нуждается в шпалере вообще, как таковой.
    Вот так я Вас покритиковал. Конечно, это не сильно помешает Вашей задумке, но все-таки. Успехов! :victory:

5. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    @rc12rc,
    Согласен, выглядит ущербно. Единственная причина - экономия места на участке.
    Тапенером, например. Или, возможно, я не совсем верно вас понял.
    Смородина не ровня винограду или малине в плане шпалерного способа, но я не вижу каких то проблем в плане подвязывания в одну плоскость хаотично растущих побегов, они все же относительно неплохо гнуться и имеют достаточную длину.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Пожалуй, соглашусь с Вами. При желании и настойчивом подходе можно сделать конфетку. Просто сработал стереотип - у всех полно смородины и никто не делает (я не видел) шпалер. Я просто представил шпалеры на своих кустах. Обычно смородину располагают у забора, экономя пространство. Это значит, подход для обработки и сбора урожая с одной стороны. Если шпалеру натянуть вдоль кустов (или у каждого куста своя конструкция?), то неудобно подходить к кусту еще больше.
    Конечно, если Вы продумали, то предварительное решение уже есть.
    А сорта, действительно, есть высокорослые. У меня 2 куста одного сорта (названия не знаю) под 2 метра ветки тянут, а рядом другие кусты - максимум метр. Так что нужно искать.
    Я недавно выписал через интернет 3 куста (Селеченская-2, Изюмная и Добрыня). Критерий был - вкус. Потому что какая бы красивая и крупная она не была, ну не едят мои кисловатую смородину. Сладкую им подавай. Вот, решил угодить. Пока перезимовала вроде хорошо. Буду ждать ягод. Поэтому Вы и на вкус ориентируйтесь. Как там у Чехова - "В смородине все должно быть прекрасно: и цвет ягод, и вкус, и ветки и листья" ;)
    Удачи!

7. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    @rc12rc, Тут еще дело в агротехнике на сколько я понял, количество побегов ограничено до 5-7 и нужен высокорослый сорт (я пока выбрал селеченскую 2, бинар (памяти павловой) и лентяя). Подход к кустам с двух сторон у меня будет. Шпалеры будут устойчивые (металлические окрашенные столбы до двух метров над землей и метр в землю с отсевом щебня), о расстоянии между ними я пока не думал.
    Отпугивает только скромная информация о шпалерном способе на русском языке. Что делать с той или иной культурой или даже сортом еще реально найти и в случае чего ошибка будет либо в своей голове или руках. Но о вариации в виде шпалерного способа для смородины или крыжовника как то кот наплакал - да можно, но как конкретно формировать из года в год и какие отличия от простого кустового способа - информации мало. Так что еще буду думать, нужна ли мне эта лотерея.

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    @mjheder, О шпалерной формировке крыжовника упоминала КОвешникова из ВНИИС им Мичурина на лекции в МОИП
    Вот выдержка -
    • Наиболее удачна шпалерная формировка, которая формируется за 4-5 лет. Ягоды созревают раньше, одновременно, чище, крупнее. Меньше грибных болезей. Наиболее пригодны сильнорослые сорта с умеренной побегообразовательной способностью. Для формирования плодовой стены сажают с интервалом 40-50см, обрезая кусты низко, на 2-3 почки и в первый год формируют веер из 3х ветвей.
    • При шпалерной формировке необходим высокий агрофон
    Конспект лекции у меня тут https://nizovo.ucoz.ru/index/koveshnikova/0-266
    Может это как то поможет Вам или в сети можно попробовать найти используя ее имя в поисковом запросе какие-то еще материалы.

9. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    @Андрей Васильев, Увы, наверное ваша ссылка наиболее подробное описание шпалерного способа для крыжовника. Работы Ковешниковой пробовал искать, пока не нашел что меня интересует.

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    @mjheder, могу добавить, что она рекомендовала следующие сорта для шпалерной формировки
    Краснославянский, Казачек, Куршу Дзинтарс, Малахит, Салют, Серенада

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @mjheder, Ваша затея потянет на несколько лет формирования. Покааааа вырастят ветви, покааааа Вы поймете, что часть сортов не годится для этого. Поэтому желаю терпения и советую по максимуму посадить сортов. Пусть и почаще, подход к кустам у Вас с 2-х сторон будет. В процессе выбраковки потом размножите самые подходящие сорта.

12. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Не занималась, не знающая. Но изучавшая этот вопрос. Согласна с бытующим мнением, что черной смородине такая формировка не подходит - она плодоносит на летних приростах. Это будет вид дерева (большого) или вишневого куста. Да и то не факт. (Бросила взгляд за окно, там сирень. Вот такая большая голая ветка и будет, с плодоношением где-то на верхушке метра 3 высотой:aga:)
    Относительно крыжовника читала, что возможно сформировать деревцем, привив на смородину золотистую. Растение получается более удобным в обработке, уходе, сборе урожая.
    Красную смородину - можно. Так свои сформировала. У меня нет кустов. Есть небольшие деревца - где-то фото выкладывала (по теме).

13. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    Три года если быть точным. Но вообще следить и формировать надо каждый год, да. У меня всего пять кустов и желаю уменьшить их площадь если это возможно, с 7-8 кустовым до 5 шпалерным. И если все делать верно, то на урожае и его количестве это не должно негативно сказаться.

14. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    @Nadanna, с штамбовой формой все проще да, но она не дает возможность ужаться в метраже, как шпалерный способ.

Последнее редактирование: 04.03.15
  15. Alisija
    Благодарности:
    23

Alisija

Участник

Alisija

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день.
    А подскажите, пожалуйста. В плодопитомнике есть след. сорта чёрной смородины: Виноградная; Велой, Дружба, Деликатес. Нора. Какую лучше брать для детей, чтобы послаще была, повкуснее?