1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Черная смородина. Сорта

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Натася, 22.04.08.

1. Веткинка
    Благодарности:
    199

Веткинка

Живу здесь

Веткинка

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Я свою Загадку тоже выкинула за кислые ягоды и сильную их поражаемость всякими жрущими гадами. Так что не жалейте. На сегодня из новопосаженных очень понравилась Сибилла - крупные кисло-сладкие ягоды с нежной кожицей.

2. GeneZ
    Благодарности:
    1.816

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Да нет - Загадку эту не жалко, жалко будет, если она Вологду мою заразила. Вот это действительно достойный сорт - с крупной, сладкой ягодой. Единственно - полегать склонна и бОльшая часть ягод внизу веток образуется, а по вкусовым качествам - :super:

3. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @AVS_1014805,
    Нет, я хочу сказать, что это лишь один из факторов.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.153

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.153
    Конечно же все так и чем выше урожай, тем сильнее влияние. И критерий не главный, просто помню те времена, когда гонялись за длиной кисти, а сейчас есть возможность сравнить и сравнение это совсем не в пользу длинных кистей.

5. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    По теме. Впервые увидела специфичные цветочки на своем молодом кустике смородины много лет назад. Сразу же выкорчевала и сожгла. В прошлое лето увидела веточки с махровостью на взрослом большом кусте. Подумала, что надо корчевать - и дело на этом встало:aga:. Ветви не отметила! Весной вырезала несколько, склонившихся к границе с соседом. Смородина зацвела - махровости не увидела. Ягоды как обычно. Вот что это было? Спутать заболевание (цветочки махровые) я не могла. Если было на единичных ветвях, то, по идее, должен был быть заражен весь куст. Ничем не обрабатывала.

6. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Мне кажется - одинаково. Было у меня несколько смородин, в т. ч. даже самонасеянные. Постепенно всех удалила, осталось парочка. (Ягоды не нужны, практически никто не ест). Вот у этой такая короткая кисть. В среднем - 5 ягод. Причем самая первая крупная растет не на кисти, а выше (если по фото - то выше этого мелкого листочка). Такая вот особенность. Как видите, и на короткой кисти созревание неравномерное.
    смор.jpg

7. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    Это же вирус, а вирусы ещё плохо изучены наукой. Вот сегодня попалась на глаза статья про вирус пестролепестности у флоксов известного селекционера. Она про флоксы пишет, что вирус может проявиться один год, а на следующий нет, а потом как в анекдоте про блондинку и динозавра - 50 на 50, или проявится, или не проявится. В общем, повышенное внимание этому кусту при цветении, потом поделитесь своими наблюдениями, мне вот очень интересно...

8. Ренат 2607
    Благодарности:
    123

Ренат 2607

Живу здесь

Ренат 2607

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Подскажите питомник, где можно купить с доставкой в Питер саженцы Дар Смольяниновой, Литвиновская и Партизанка Брянская?
    Про Партизанку Брянскую хочу спросить. Вот ее описание http://www.vniispk.ru/black_currant.php?key=139 Пишут, что вкус похуже Селеченской-2, зато урожайность в 2 раза выше. Кто имеет опыт выращивания и сравнения?
    Есть смысл сажать шотландские сорта. которые выращивают в Польше типа Бен Хоуп? В чем их преимущество перед нашими сортами? Вопрос встал, т. к. в сырой год Селеченкая-2 хоть и отрывается с сухим отрывом, но через 1 сутки лежания в холодильнике на дне тазика натекает немало сока, и есть немало вытекших ягод.
    Какие неастаховские сорта следует иметь в саду в Ленинградской области крупноплодных, вкусных, устойчивых к почковому клещу, мучнистой росе и прочим грибным болезням?

9. Pavel Mos
    Благодарности:
    7

Pavel Mos

Живу здесь

Pavel Mos

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Посоветуйте ранние, средние и поздние сорта для Московской области с такими параметрами:

приемлет недостаток солнца (когда солнце ещё относительно низко, немного мешает забор, а после примерно 13-14 часов солнце уходит за дом)

форма куста - высокая и узкая, а не широкая и раскидистая, так как мало места и внизу, ближе к земле, больше тени из-за забора). Искал по "малораскидистая", но конкретно ничего не нашёл.

можно посадить молодой куст сейчас в октябре

Можно ли сделать любой куст высоким и узким, поставив вокруг него рамку ?

Зарнаее спасибо.

10. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Селеченская-2, высокий и компактный.
    Можно сажать и сейчас. Смородина сажается под 45 гр. наклонно и заглубляется на 5-10 см

11. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Pavel Mos,
    Жалко нет с собой фоток моих кустов Селеченской-2. Каждый диаметром около 2-х метров. С каждого 5-ти летнего куста в этом году по ведру смородины. Посоветовать кусты с Вашими параметрами не могу, но смородина очень пластичная культура, легко отзывается на обрезку и позволяет формировать из себя почти любую форму. К сожалению, искусственное сужение куста ведет к уменьшению урожая, загущению и как следствие увеличению болезней т. к. широкому кусту достаётся больше солнца и воздуха.
    Что касается посадки в середине октября. то Вы ни чем не рискуете. Посадите черенки в правильную яму. Выживут-хорошо,нет-посадите весной новые.

12. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Не увидел (не попадалось) - а "Пигмей" тут обсуждался применительно к Подмосковью? Вчера поздно выехали в свою деревеньку. Хотя не собирались. И по дороге подумал прикупить смородинки, чтоб подстраховаться на следующий год, т. к. мои кустику подозрительно чахли после пересадки на новый участок. так вот, в продаже уже вечером смог найти только один магазинчик и мне предложили Вологду, Пигмей и Изумрудное ожерелье. Я конечно хотел Селеченскую, но тут опешил. Вологда была подозрительного состояния. Пигмей последние три ростка (один хилый). Пришлось взять два Пигмея и для пробы одну Изумрудное ожерелье (оказывается зеленоплодная). Кто что по ним подскажет? Посадил по наклоном на новом месте подальше от других.

13. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Пигмей - вкусная смородина. Можно есть с куста.

14. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Спасибо, но как-то через чур лаконично :)

15. pogoda
    Благодарности:
    32.256

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.256
    У меня в этом году Пигмей только сигналки дал. Вообще смородины мало было - под заморозки попала во время цветения. Но, вкусная, сладкая, достаточно крупная.