1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Черная смородина. Сорта

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Натася, 22.04.08.

1. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Вот поискала и нашла:
    Судя по описанию отличие Селеченской-2 от просто Селеченской только в абсолютной устойчивости к мучнистой росе. Селеченская может поражаться мучнистой росой, хотя и не сильно-с 93 г у меня только один раз. Остальное у них все одинаковое.
    Сорт действительно устойчивый к Мучнистой росе и плоды покрупнее.
    Судя по тому, чтобы плоды у меня очень крупные и она не более мучнистой росой, хотя растет рядом с болеющей, может и у меня Селечинская 2? Кто знает какая шкурка у Селеченской 2? у моей уж очень толстая

2. Hиколаич
    Благодарности:
    72

Hиколаич

Живу здесь

Hиколаич

Живу здесь

Благодарности:
    72
    И Селеченскую 2 так-же обожает, у меня без разницы.

3. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    У меня вчера ребенок после "сбора урожая" со старых кустов их корчевал. Так что все мои попытки в течение 4 лет привести кусты в порядок закончились. Так вот корень зла был как раз в старых корнях, они просто трухлявые и в руках разваливались. На них каким-то чудом появлялись почки, из них росли вполне приличные ветки, но на этом все и заканчивалось. То есть середина куста - просто труха, по краям корни получше, но они тянутся от этой трухлятины.
    Одна радость - огневки в этом году НЕТ! Скромно тешу себя, что это я молодец:|:, но скорее всего вымерзла зараза зимой, снега почти не было.
    А новые кустики молодцы. Литвиновская и Селеченская 2 (из Садко) были крупные и сладкие с тонкой кожицей, Экзотика еще покрупнее, но шкурка потолше. По моему определению, это все ягодки не для варенья, а так поесть.
    Еще Лентяй сидит, но там просто горсть ягод на нижних ветках, по мне еще есть кисловаты, а для варенья уже крупноваты.

Теперь хочу какой-нибудь смородины на варенье. Чтобы шкурка толстая и ягоды некрупные. И кисло-сладкую, и душистую.

4. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Так Лентяй относится к поздним сортам (я сама его в этом году купила для завершения смородиного сезона, когда остальная уже собрана). Поэтому сейчас он и кисловат (не поспел еще), хоть и набрал размер.
    Селеческая-2 и Изюмная у меня из Челябинска (Сады России). Селеченская в Московской области не впечатляет - обычная крупноплодная смородина со средним вкусом (а в Сибири от нее все в восторге, наверное там ей климат позволяет "раскрыться во всей красе"), а вот Изюмной очень-очень давольна: и крупная и очень сладкая (совсем аскомины нет). Буду её размножать, как кустик позволит :super:

5. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Странно...
    Селеченская-2 у меня второй год, первый маленький урожай только что доели.
    Хороший сорт - ранняя, очень крупная, сладкая и с очень тонкой кожицей. Созревает равномерно, почти сразу вся гроздь.

6. Hиколаич
    Благодарности:
    72

Hиколаич

Живу здесь

Hиколаич

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Да.

7. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Всё дело в сравнении. В сравнении с Изюмной :super:

8. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Это конечно! Но мне более чем достаточно сахара в Селеченской-2, если еще слаще, то лучше изюм съесть:aga: На вкус и цвет…:hndshk:
    Хотя первые ягоды были не очень сладкими. По вкусу вполне спелая, но кисловата. Оказывается, просто не дозрела.
    И не осыпается, что мне понравилось. Долго ягоды висят.

9. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    У меня не висят. Собрали и тут же съели ;) Селеченская-2 и Изюмная были приобретены, так как хотелось собрать коллекцию сортов Астахова. У меня на старой даче Ядрёная росла. Показалось, что Селеченская с нею во многом сходна. Да, кожа тонкая, да крупная, но... и всё. А Изюмная при том, что растет у меня в тени взрослой яблони порадовала таким вкусом, что снимаю шляпу перед Астаховым :hello:Нет, не приторная, очень как раз освежающая и сбалансированная ягодка. Если бы не было у меня Изюмной, радовалась бы и Селеченской-2, а так как есть, уже "кочевряжусь" :aga: Есть еще Гулливер, Орловский вальс и смородина от сотрудницы с работы (все достаточно крупноплодные и сочные).
    Не исключаю и пересорт. Заказала там же в "Садах России" розовую смородину, а получила красную (сорт, естественно неизвестен), вкусную (не жалею), но не то, что заказала. Пересорт имеет место быть.

10. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Вкусные, сладкие смородины - Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла, с Пигмея первый урожай попробовали в этом году. Можно есть с куста сколько угодно. А вот Сибилла (тоже первый урожай) что-то не понравилась (в смысле с куста есть) - обычный смородиновый вкус, кисловатый, со специфической терпкостью. Но ягода крупная, черная, красивая.

11. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А клещем и мучнистой росой тоже не поражаются?

12. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Мучнистой - нет, клещом - не знаю. Про Багиру со старого сада теперь уже не вспомню, а в этом саду посадки новые - пока нет, потом мож и заведется (тем более, что смородины много кустов насажали).

13. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Для меня непоражаемость клещом - важный показатель, так как купила этот участок со старыми смородинами СПЛОШЬ им поражёнными. Корчевали и сжигали поголовну всю плантацию в год покупки, а кусты были огромные и жалость сжимала горло, ведь столько можно было бы смородинки с них собрать :(
    Поэтому с тех пор сажаем только устойчивые к клещу сорта. Только в прошлом году кустики дали первые кисточки, не урожай, а дегустация была.
    В этом году собрали корзиночку и уже приняли решение, что размножить, а что оставить в единичном экземпляре :victory: Изюмная - самая-самая из имеющихся!
    Присмотрюсь (почитав про них) и к Багире с Пигмеем, спасибо :hello:

14. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Я Лентяя вчера слопала, крупный, сладкий, по сроку получился на две недели позже Литвиновкой и Селеченской2.
    Полезла в интернет про Изюмную читать, по описанию сахара в ней на 2 процента больше, а кислоты на 1 меньше, чем в Селеченской 2. ХОЧУ!

15. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Славно! С нетерпением буду ждать будущих урожаев со своего :hndshk: Пока он у меня неделю как одиночной веточкой - саженцем посажен, обласкан и укрыт от солнца :|: