1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Черная смородина. Сорта

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Натася, 22.04.08.

1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    @Jasmin., Если место есть гляньте еще год. В прошлом она мне вкуснее казалась.
    Болячек не было особенных.

2. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    У меня тоже был такой случай - росло несколько кустов смородины на новом участке. Потом я решила окультурить этот участок (заодно и поднять уровень). Засыпала хорошим плодородным грунтом вокруг смородины. Смородина на следующий год дала очень много ягод, но они были кислее, чем в предыдущие года. Подумала, что мне это показалось, но может это объективно?

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Могли и другие факторы повлиять, например количество осадков или количество тепла.
    Но у меня уход за всеми сортами одинаковый, а кислее стала только одна. Та же Селечинская-2, как была сладкой и десертной так и осталась, Лентяя тот же самый, Дачница...

4. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    Так и у меня растущие на другой стороне участка кусты других сортов как были так и остались сладкими, а эти (одного сорта) покислели.

5. Dolli79
    Благодарности:
    20

Dolli79

Участник

Dolli79

Участник

Благодарности:
    20
    Всегда считала, что черную смородину с куста есть не будешь, только компот и варенье, но вот от смородины Дар Смольяниновой и Селеченской-2 не оторвешься, я в восторге, так и кружила вокруг них пока вся не кончилась. Дар Смольяниновой буду размножать, кусты отличный, не разваливается, ягода крупная, с вишню, вкус отменный. Покупала в Садко. Лентяй совсем не впечатлил, созрел где-то на неделю позже, вкус посредственный, Зеленая дымка- тоже только на компот. Хочу еще Литвиновскую прикупить, но пока нигде не встретилась.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    У него основное достоинство поздний срок и висит ягода очень долго на нем. Ну и не совсем гадостный он конечно.
    Из сладких есть еще Литвиновская, один из лучших сортов... И Селечинская говорят слаще селечинской-2. Но тут я с чужих слов транслирую...

7. Dolli79
    Благодарности:
    20

Dolli79

Участник

Dolli79

Участник

Благодарности:
    20
    А про Зеленоплодные сорта есть отзывы?

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Я пробовал на Калужском ГСУ Изумрудное Ожерелье. Вкус обычный, ничего фантастического. Есть масса сортов намного вкуснее. Но прикольно, что ягоды созрели и все еще зеленые. Так что забавы ради можно держать, если место есть. И наверное продукты переработки из нее очень любопытно будут смотреться.

9. Dolli79
    Благодарности:
    20

Dolli79

Участник

Dolli79

Участник

Благодарности:
    20
    Андрей, еще поделитесь мнением на счет золотистой. Я лет десять назад привозила с Тамбовщины от бабушки черную и желтую, черная вкусная, как изюм, но ягод мало завязывает. Сейчас может уже вывели урожайные, заслуживающие внимание сорта?

10. Victor 50
    Благодарности:
    1.922

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.922
    Имею 3 куста "Сладкая Жемчужина". Совершенно не дает побегов замещения. Растут все деревцем. Или все дело в обрезке, которую пока не делал? А может быть это особенность данного сорта? У кого есть данный сорт? Или кто что посоветует.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    У мен яесть пару кустов. Один плодоносит, это какие то отборные формы Тимирязевские. На мой вкус кисловата, но многим очень нравится необычный вкус. Созревает постепенно, ягоды вполне приличного размера. Вот тут описание делал https://nizovo.ucoz.ru/index/gold/0-251.
    В Мичуринске есть новинки смородины Золотистой, о чем говорила на лекции в МОИП Жидехина (прошлой зимой). Но добыть их пока не удалось. Сорта Знойный мираж (желтая) и Мичуринский сувенир (красная)

12. липочка1
    Благодарности:
    592

липочка1

Живу здесь

липочка1

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Сегодня приобрела саженец черной смородины сорт - Созвездие, заявлен как раннего срока созревания.
    Уважаемые форумчане, кто-нибудь выращивает такую смородину? Как она по вкусу? какими болячками болеет? Как в целом впечатления?

13. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Увидела знакомое слово :aga:, решила ответить. Особо не знаток смородин. Двух кустов хватает с лихвой, а уж трех... (В яме варенье стоит не знаю с какого года.) Посмотрела записи. Оказывается, этот сорт я купила в 2002 году. (По крайней мере кустик так назывался хозяйкой, и, кстати, был дороже продаваемых "от фирм". Мне запомнилось, что она усмехнулась и посоветовала пойти купить туда, к большой машине). В саду рядом уже рос Велой, купленный в магазине. Рос недолго, потому что оставила только Созвездие. Первые ягоды крупные, могут осыпаться. Остальные долго висят. Отрыв - ни сухой, ни мокрый. Насколько ранний - судить не берусь, но не поздний. Поразился от соседского куста клещом. Соседка свой куст выбросила, а я все никак с клещом справиться не могу. Тля ежегодно скручивает. Мучнистую не видела. По вкусу - обычная. (Они для меня все кислые) Ну, я бы сказала - хорошего вкуса. Муж все лето пасется, нравится. Вот фотографировала, для сравнения размера нашла только цветочки пиретрума. Созвездие.jpg

14. липочка1
    Благодарности:
    592

липочка1

Живу здесь

липочка1

Живу здесь

Благодарности:
    592
    @Nadanna, Спасибо, за ответ. Смотрю на ваше фото и восхищаюсь. Ой, когда же у меня такая будет...Судя по кусту, а он у вас с 2002 года "взрослая" уже, а какая средняя урожайность в такого куста? сколько кг ягод дает?

15. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    @липочка1, да, куст взрослый - но я его омолаживаю все время. Поскольку ягод мне много не надо, вырезаю пораженные клещом, старые и клонящиеся к земле ветви. Рядом второй, более молодой и небольшой куст. Урожайность не знаю, потому что даже не собираю полностью. В этом году жалко стало, собрала немного - уж очень хороши эти первые крупные. Просто выгоняю сок и кипячу с сахаром, закатываю. (Но муж так ругается, что в следующее лето лучше не собирать) И Ваш саженец подрастет - не заметите. Но, пока маленький, нужно будет бороться с огневкой. (Когда куст большой - мне ягод хватает и за минусом поврежденных огневкой)