1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление курятника

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем 7bit, 12.02.09.

  1. Ded55
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Ded55

    Участник

    Ded55

    Участник

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брянск
    Есть мысль устроить в кирпичном гараже зимний курятник
    на 6-10 курей.
    Варианты: 1. утепленная клетка 240х75 х80см
    2. утепленный кусок гаража 150х300х200
    3. часть подвала 180х400смх200.
    Что лучше и какие подлянки могут быть?
     
  2. Alex469
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853

    Alex469

    Живу здесь

    Alex469

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    1.853
    2.
     
  3. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.294
    Благодарности:
    21.398

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.294
    Благодарности:
    21.398
    Адрес:
    Мордовия
    Я так же устроила перепелятник. В газосиликатном блоке угол отгородила, утеплила изнутри эти стены, тк 20 см газосиликата-это мало. Потолок еще утеплила. А недостоющие стены по каркасной технологии сделала.
     
  4. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.410
    Благодарности:
    4.044

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.410
    Благодарности:
    4.044
    Адрес:
    70RUS
    "утепление" есть смысл делать того, что теплое, для сохранения
    если держать 5-10 несушек, то что будет служить источником тепла?
     
  5. Александр7077
    Регистрация:
    28.10.16
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    47

    Александр7077

    Живу здесь

    Александр7077

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.16
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    47
    Ребята, подскажите пожалуйста, делаю каркасный курятник. Чем стены УТЕПЛИТЬ лучше? Доска 150 /50.
     
  6. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.554

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.554
    Адрес:
    Калининград
    А по сути без разницы! Если появятся мыши\крысы любую погрызут. Наверное вата лучше.
     
  7. Taegnik2
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442

    Taegnik2

    Живу здесь

    Taegnik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Омск
    Добрый день!
    надо проснить ситуацию: есть дощатый сарай, стены изнутри обшиты картоном, чтоб не продувались! возникла необходимость утепления, решил обшить пенопластом, почитал про точку росы -ничего толком не понял. все расказывают как сделать с нуля каркасную стену (пол,потолок) про утепление существуюших стен -не нашел.
    получается 2 варианта: - изнутри пенопласт и закрыть ДВП.
    -снаружи стена закрывается пенопластом и обшить вагонкой.
    второй вариант дороже,
    вопрос сопреет стена из досок при первом варианте? если внутри температура около нуля?
    надо ли делать каркас для утеплителя при втором варианте? т. е. сделать вентзазор? или можно ппросто к стене пришить пенопласт?
     
  8. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254
    Адрес:
    Глазов
    @Taegnik2, Пенопласт не лучший утеплитель для каркасника, в первую очередь потому, что трудносжимаем. Намучаетесь с ним, и ещё потом щели запенивать. Лучше возьмите мин. вату.
    Общий принцип пирогов утеплённых каркасных конструкций (полов, стен, крыш) - паропроницаемость слоёв должна увеличиваться изнутри помещения - наружу. Т. е. внутри ставим паронепроницаемую полиэтиленовую плёнку 200 мкм. а снаружи паропроницаемую ветрозащиту (ДВП, акрил).
    Дело в том, что зимой, воздух стремится выйти из помещения, и если он проникнет в стену или пол, или потолок, то влага, в нём содержащаяся, превратится в воду и лёд, и тогда наступит скорый конец.
     
  9. Taegnik2
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442

    Taegnik2

    Живу здесь

    Taegnik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Омск
    @e1g1o,

    если я пленкой внутри обошью, то внутри вся влага и останеться, надо будет хорошую вентиляцию делать, !
    я собственно про способ крепления утеплителя спрашивал, надо делать вентилируемый зазор или нет? пенопласт марки 25 или 15 очень хорошо в каркас ложится. мне несложно сделать, а вот минвата при таком раскладе как раз влагу наберет, и ее не высушить никак! двп обшить стены снаружи-это как то совсем неправильно!
     
  10. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254
    Адрес:
    Глазов
    @Taegnik2, Вентиляцию в каркасной утеплённой постройке нужно обязательно. Внутренний контур пароизоляции должен быть максимально герметичен, с проклейкой нахлёстов правильными скотчами. Даже подразетники должны быть герметичны. В качестве пароизоляции пола можно использовать линолеум. Обычно считают вент. систему из расхода 3 куб/м в час на человека.
    Мин. вата обычно имеет размер 600х1000/1200. Реже 610х1000/1200 Предназначена для установки враспор между стоек каркаса. На стойки берут сухую доску х40 или х50. Стойки ставят с шагом 625 мм. по центрам. Этот шаг позволяет монтировать силовую обшивку ОСП-3 стыками ровно на стойках. Обшивать можно снаружи или изнутри. Тогда между стойками получается просвет 585 мм. что удобно для установки мин. ваты враспор. По правилам горизонтальные поддерживающие перемычки, между стойками, требуются только если высота стен более 3 м.
    Вентилируемый зазор внутри помещения можно не делать, а вот снаружи он нужен обязательно. Он и призван выводить влагу из утеплителя, если она туда попала. Посмотрите правильные пироги каркаса на сайте Изоспана https://isospan.gexa.ru/usage/
    Я имел ввиду ДВП снаружи применить в качестве ветрозащиты. Потом на ДВП нужно обязательно набить рейку вентзазора и смонтировать наружную обшивку.
    Я на хоз. блок смонтировал ДВП снаружи и обшил необрезной доской внахлёст без рейки - вентиляциии там достаточно.
    Изображение 058.jpg HPIM6306.jpg
     
  11. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443
    Адрес:
    Москва
    У пенопласта так же практически нет паропроницания так что практически разницы нет в том что вы обошьёте плёнкой или утеплите пенопластом. Только плёнка защитить ещё и деревянный каркас. Хотя насколько это необходимо зависит от рада факторов, например фундамента и того откуда будет поступать влага (с пола, из хранящихся вещей и т. п. и её объёма).

    Спокойно отдаст влагу наружу через паропроницаемую ветрозащиту, но нужен вентзазор. Вентзазор для дерева желателен при любом виде утепления что бы не гнили.

    Вы скажите 2 вещи:
    1. Какова цель утепления сарая (будет отапливаться или что бы не нагревался от солнца)?
    2. Вы хотите утеплить снаружи или изнутри досок?
     
  12. Taegnik2
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442

    Taegnik2

    Живу здесь

    Taegnik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Омск
    @DimaVSmith,

    цель - сократить к-во киловатт! в сарае живут куры, сейчас там для них комфортная нулевая температура, но в сильные морозы -25 и особенно -35, приходится ставить дополнительные нагреватели, и получается очень дорогое удовольствие, сарай просто из досок, внутри зашит картоном. так уж получилось. в силу непредвиденных обстоятельств!
    вот и думаю как лучше утеплить.
    сейчас, после обсуждения и штудирования инета, решил сделаю снаружи каркас из брусков, на небольшом расстоянии от стены (2см) и в каркас поставлю пенопласт,. зашью снаружи чем то типа доски-вагонки, пенопласт хорошо держит тепло, и не продувается, но вот где в таком случае осядет влага-для меня так и непонятно! между стеной и пенопластом? или между пенопластом и наружней обшивкой?
     
  13. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254
    Адрес:
    Глазов
    Фотки бы посмотреть...
    Куча онлайн калькуляторов теплорасчёта Вам в помощь. Например https://теплорасчет.рф
    Подставил мин. вату 5 см. вот что получилось.
    Screenshot_1.jpg Screenshot_2.jpg Screenshot_3.jpg
     
  14. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443
    Адрес:
    Москва
    @Taegnik2, теперь стало понятно и логично, а то часто возникают вопросы по утеплению сарая, но поскольку внутри почти никто сараи не греет, то смысла в утеплении для них нет, а у вас это не сарай, а курятник и яйца морозить не стоит. :)

    Поскольку курятник действующий, то я бы утеплял снаружи, если конструкция выдержит. Предположим, что доски, которыми он сейчас обшит, достаточно крепкие и хорошо прибиты и обеспечивают жёсткость конструкции (если нет всегда легко укрепить дополнительными креплениями изнутри). Я бы сделал примерно как вы описываете:
    1. Набил бы брусочки 25х25 (50) на существующие доски для вентзазора (этот шаг имеет смысл если зазор у вас получится действительно вентилируемый т. е. сверху и снизу будут или щели или в досках вы просверлите отверстия иначе его лучше не делать)
    2. Покрасить чем-то дешёвым и не токсичным доски со стороны зазора и бруски (например Текстурол ТИКО или какой-нибудь дешёвой пропиткой которая у вас есть в магазинах в регионе; можно даже жидким стеклом разбавленным) что бы защитить от гниения
    3. Обернуть всё пароизоляцией (лучше с ней что бы не беспокоиться о щелях между пенопластом и брусками иначе их придётся пропенивать от продувания)
    4. Набить бруски 50х50 с шагом под пенопласт (лучше не сразу все, а ставите ряд пенопласта и прижимаете его бруском, крепите, следующий ряд и т. д. - плотнее будет; бруски пропитать антисептиком)
    5. Дальше обрешётка и наружная отделка. Если будет ещё слой ветрозащиты, то будет лучше, но для пенопласта почти нет разницы если нет прямых солнечных лучей.

    Хотя есть и другой подход: поскольку изнутри всё равно есть какой-то каркас, то может быть имеет смысл располагать утеплитель между этим каркасом и зависит это от шага каркаса и его толщины/материала. Пирог такой же, но в обратную сторону. Зато не надо будет набивать брусок 50х50 - вместо него будет существующий каркас. Тут вам виднее так как у вас всё перед глазами.
     
  15. Taegnik2
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442

    Taegnik2

    Живу здесь

    Taegnik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Омск
    @DimaVSmith,
    изнутри вроде как обшивать нельзя, там все плотно зашито картоном! и потолок тоже., мне б было лучше пенопласт изнутри, и площадь сарая меньше, отапливать меньше, и каркас закрыть можно, вот думаю, а если я изнутри сделаю расстояние от сущ. стены до пенопласта порядка 18-20см. и сделаю несколько отверстий с выводом на улицу, будет удалятся влага из пространства между утеплителем и стеной?