1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление курятника

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем 7bit, 12.02.09.

  1. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443
    Адрес:
    Москва
    @Taegnik2, картон снять? Это же всё равно временное решение было? Нет? Если изнутри вам лучше. то и делайте изнутри. Через отверстия вентиляция тоже будет. Можно и так. 18-20 сантиметров? Может миллиметров? Главное что бы туда пена не повылезала если на неё будете клеить.
     
  2. Taegnik2
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442

    Taegnik2

    Живу здесь

    Taegnik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Омск
    @DimaVSmith,
    картон-ветрозащита же!
    я так размышляю: делаю внутри сарая каркас из брусков, в него плотно зашиваю пенопласт (5 см,) до сущ стены-20см, (именно см. стойки каркаса из бревен такой толщины.)эта полость имеет выход в вентиляционный короб, или отверстия с выходом под кровлю, например труба пластик диаметром 50мм, по 2 штуки на стену. внутри пенопласт закрываю двп, чтоб куры не драли его (есть у них такая привычка).
    итог, влага конденсируется на пенопласте, стекает на земляной пол, что не страшно, потолок делаю так же, и там влага остается на пенопласте, который не впитывает воду, а сделаю наклон -тоже сползет на пол по стене. если бруски внутреннего каркаса пропитать антисептиком- то им долго не будет ничего. я прав?
     
  3. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254
    Адрес:
    Глазов
    Пенопласт впитывает влагу, и разрушается при её замерзании. Пеноплекс не впитывает.
    Утеплите изнутри пеноплексом 5 см. Обшейте его ОСП и всё. ОСП и пеноплекс (ЭППС) являются паробарером. Больше ничего Вам не нужно изобретать.
     
  4. Taegnik2
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442

    Taegnik2

    Живу здесь

    Taegnik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Омск
    @e1g1o, пенопласт?
    насколько я знаю-не впитывает! у нас многоэтажки каркасные имеют утеплитель из пенопласта, внутри кирпичных стен,. потом он плавает по поверхности, не погружаясь ни грамма.
    пеноплекс -это тот же пенопласт, формула одна, зерно разное и поверхность уплот ненная, по моему? и считается паронепронецаемым. так мне обьяснили. на счет ОСП -согласен но дорого. это все же курятник -времянка.
     
  5. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254
    Адрес:
    Глазов
    В зависимости от технологии производства пенополистирол делится:

    -на беспрессовый пенополистирол (ПСБ);

    -прессовый пенополистирол (ПС);

    -экструдированный пенополистирол (ЭПС).

    Эти виды имеют некоторые различия не только в технологии, но и в характеристиках. Поэтому и области их применение также имеют различия.

    Листы ПСБ могут иметь различную плотность, которая может составлять от 15 до 50 кг/куб. м. Более плотный материал имеет большую прочность, что отражается на его стоимости, характеристиках и области применения.

    Прессовый пенополистирол
    Он производится прессовым методом в присутствии латексных марок поливинилхлорида и газообразователей. Структура материала содержит замкнутые ячейки.

    -низкое водопоглощение;
    -отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики;
    -обладает высокой биологической стойкостью (не может служить питательной средой для грибка и бактерий).

    Экструдированный пенополистирол
    Из названия понятно, что при его производстве используется метод экструзии (продавливание вязкого состава через формующие отверстия), при его использовании шарики полистирола, служащие исходным сырьем, плавятся, образуя однородную массу. Затем она заливается в формы, где и происходит остывание.
    В результате получается мелкоячеистый материал однородной структуры, который полностью состоит из закрытых ячеек.
    Поэтому материал является плотным, практически водонепроницаемым, стойким к механическим нагрузкам. Все эти свойства позволяют продлить срок службы конструкций.
    ЭПС является гораздо более прочным, чем ПСБ, но и стоимость его значительно выше, поскольку производство является весьма затратным.

    Итак, проведем наглядное сравнение материалов по основным характеристикам:
    Теплопроводность – чем она меньше, тем более эффективным является утеплитель. В этом плане показатель ЭПС составляет 0,028 Вт\мК, а обычного ПС – 0,039 Вт\мК. Таким образом, ЭПС оказывается эффективнее.

    Механическая прочность. Здесь ЭПС также выходит на первое место, поскольку его структура монолитна. Прочность ЭПС на изгиб составляет 0,4 – 1 МПа, а на сжатие 0,25 – 0,5 МПа. У обычного пенопласта эти характеристики составляют соответственно 0,07 -0,2 МПа и 0,05 – 0,3 МПа.

    Влагопоглощение – способность впитывать воду. У хорошего утеплителя она должна стремиться к нулю, иначе теплопроводность резко возрастает. ЭПС, обладающий закрытыми ячейками, имеет почти нулевое водопоглощение, которое составляет не более 0,4 % при погружении материала в воду на 30 дней. Обычный ПС за тот же период времени поглощает до 4% воды. Поэтому в тех случаях, когда предполагается эксплуатация конструкции в сложных с точки зрения влажности условиях лучше использовать экструдированный материал.

    Огнеупорность – особенно важна, когда нужно утеплить здание, построенное из горючих материалов или производственное помещение. В этом плане особой разницы между ЭПС и ПС нет, они относятся к горючим материалам группы горючести Г3-Г4. Хотя в их состав и вводят антипирены, это не гарантирует их безопасности во время пожара. К тому же при нагреве они начинают выделять токсичный газ.

    Усадка – это бич многих утеплителей. Во время эксплуатации многие из них уменьшаются в размерах, проседают, при этом образуются щели, которые впоследствии служат мостиками холода. Пенопласт при нагреве также может дать значительную усадку. Поэтому его лучше не использовать в системах теплых полов, а при утеплении фасадов нужно в короткие сроки изолировать плиты утеплителя от УФ-излучения и нагрева слоем светлой штукатурки. ЭПС в этом план ведет себя гораздо лучше – он практически не подвергается усадке.
     
  6. Taegnik2
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442

    Taegnik2

    Живу здесь

    Taegnik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Омск
    @e1g1o,

    спасибо, очень доходчиво! сдаюсь ЭПС лучше, !
    но утеплять им временный курятник слишком дорого. капитальное строение-понятно надо. тут спору нет
    4% влаги я в утеплителе как нибудь стерплю, тем более речь идет о росе! у меня просто доски обшитые картоном держат температуру на 15-20 градусов выше чем на улице, то надеюсь плотная стена утеплителя даст еще прирост градусов на 10, значит я достигну желаемого! и отопление потребуется минимальное! что и требовалось! спасибо еще раз за разговор! я укрепился в своем мнениии, помогли, ! наконец то понял про ПБС, ЭПС, и тд.
     
  7. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443
    Адрес:
    Москва
    Намокнет когда окажется внутри стен, а картон - это просто бумага.

    А утеплитель может не стерпеть. Если рассматривать как "временное и не жаль", то можно не обращать на это внимание, но если хочется некоторой долговечности, то можно добавить плёнку-пароизоляцию - это не очень дорого.
     
  8. Taegnik2
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442

    Taegnik2

    Живу здесь

    Taegnik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Омск
    @DimaVSmith, -пароизоляцию- конечно добавлю, но:

    добавить куда? на существующий картон? или на проектируемую пенопластовую стену с наружной стороны? или внутри курятника на тот же пенопласт?
    ну не понимаю я как правильно, потому и спросил совета!
    видел как выпадали стены 2-х квартирных домов каркасной конструкции (в селах много строили таких домов!), из за неправильно расположенного рубероида- пароизоляции стен, просто гвозди крепления стены сгнили раньше чем стены!
     
  9. Taegnik2
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442

    Taegnik2

    Живу здесь

    Taegnik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Омск
    сейчас трудно что то вперед планировать, а на пенсион ничего построить путнего нельзя, потому хочется не рисковать да же малым! хоть какие то соблюсти правила, и технологию, пусть примитивную.
    спасибо за толковые советы!
     
  10. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443
    Адрес:
    Москва
    @Taegnik2, пароизоляция делается изнутри то есть пирог такой (изнутри наружу в идеальном варианте): внутренняя отделка - вентилируемый зазор - пароизоляция - утеплитель между каркасом - ветрозащитная паропроницаемая мембрана - вентзазор - наружная отделка. Вы адаптируйте это для себя. Я немного не до понял видимо как что у вас сделано т. к. когда вы стали писать про утепление откуда-то взялись 20см. зазора. Это каркас у вас 20см доской или это ошибка и 20мм на самом деле вы хотите зазор делать?

    У пароизоляции для пенопласта есть как сторонники так и противники. Противники говорят, что нафиг она нужна пластику, а сторонники приводят как @e1g1o характеристики материала и расчёты. Поэтому как вы выберете материал, то станет понятнее насколько она обязательна. Плюс это всё-таки курятник, а не дом. Насколько большая влажность и температура там будут? Кстати, не рассматривали варианты со вспененным полеуретаном (Пенофор и т. п. материалы с фольгировкой) - он сам себе пароизоляция и утеплитель. Сравните цены у вас на пенопласт и Пенофол (есть более дешёвые аналоги).

    Кстати, хочу напомнить о таких животных как мыши и крысы. Возможно вы сочтёте необходимым вентзазоры защитить от них сеткой что бы они там не бегали. Сетка должна быть ячейкой 5х5мм.
     
  11. Taegnik2
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442

    Taegnik2

    Живу здесь

    Taegnik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Омск
    @DimaVSmith,

    как мог нарисовал схему стены! грызунов я обуздал-не проблема. влажности там особой нет, так как это же только для зимы,
    я держу небольшой минус в курятнике.(-2, -5) нет ни сырости ни насекомых, курам комфортно, раз несутся исправно!
    пенопласт -потому что есть уже несколько листов, докупить -проще половину пенопласта и пленку! потом есть еще тонкая двп, тоже часть нужного обьема. и картон.
    вопрос в этой схеме: где сделать пароизоляцию? из пленки полиэтиленовой... или надо другую пленку?
    растолкуйте...
     

    Вложения:

    • IMG_20210103_185107.jpg
  12. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443
    Адрес:
    Москва
    Как?

    У меня тоже вопрос по этой схеме: как вы так картон прибили или он у вас только между столбами идёт?

    А почему не хотите пенопласт вставить между столбами что бы не терять площадь внутри? У вас какой шаг между ними? Сейчас увидел, что они у вас круглые и вам неудобно видимо между ними вставлять пенопласт будет?

    Тут:
    IMG_20210103_185107.jpg
     
  13. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.522
    Благодарности:
    4.443
    Адрес:
    Москва
    @Taegnik2, поскольку человек вы видимо хороший, то решил в программе вам посчитать ваши варианты. Но оказалось, что нельзя ставить температуру внутри помещения в моей программе ниже +12С. Поэтому посмотрел варианты при такой внутренней температуре и повышенной влажности внутри помещения.

    Выводы следующие:
    1. Если внутри будет высокая влажность (наличие воды в поилке и отсутствие хорошего проветривания, что бы не вымерзало помещение), то без пароизоляции изнутри влага запирается в ПСБ и в точке росы происходит её замерзания уже при -12С на улице. Если добавляем плёнку, то даже в -25С на улице точки росы в утеплителе не будет.
    2. Если сделать воздушное пространство между стойками не вентилируемым, то вы увеличиваете коэффициент сопротивления теплопередачи с 1,45 до 1,65 и при наличии пароизоляции у вас там даже не должно быть влаги, но закрытые не вентилируемые полости - это всегда риск и хуже. Для курятника может и можно рискнуть.
    3. Интересный вариант получается если это самое пространство между стоек заполнить опилками. Ну вдруг у вас рядом есть лесопилка и купить там машину опилок будет не дорого. Даже без пенопласта при наличии пароизоляции вы получаете очень хороший показатель в 3,1 (да там жить можно, если понадобится) и отсутствие точки росы. Я бы очень рекомендовал подумать вам над этим вариантом. Чем вы можете засыпать это пространство из того что у вас рядом есть и по небольшим ценам (опилки, эковата в т. ч. изготовленная самостоятельно, керамзит, вермикулит, шлак)?
     
  14. КВГсмайл
    Регистрация:
    30.09.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    КВГсмайл

    Участник

    КВГсмайл

    Участник

    Регистрация:
    30.09.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! Прошу покритиковать такой вариант зимнего курятника, совмещенного с хозпомещением для хранения кормов. Курятник устанавливается на обрезках толстостенных труб (88 мм) по свайной технологии 30-50 см выше уровня земли (участок на склоне), обвязывается деревянным брусом 100*150 мм. Стены и пол делаю из деревянного каркаса 50*100мм с шагом между брусками 50 см, внутрь укладываю 10 см пенопласта с перехлестом швов. Снизу пола пристреливаю мелкоячеистую сетку от грызунов. На пол, поверх пенопласта кладу плоский шифер, по нижнему поясу от пола также лист плоского шифера 30 см высотой (фартук). Стены изнутри и снаружи штукатурю с добавлением фибры, внутри крашу известью, снаружи - краской для штукатурки. Крышу делаю из стропил 50*150 мм, внутрь также пенопласт (15 см), изнутри подшиваю листом OSB (под покраску известью), поверх стропил кладу обрешетку из дюймовой доски и крою волновым шифером или ондулином. Вентиляцию делаю приточно-вытяжную по диагонали из серой 110 канализационной трубы с ручным шибером на притоке. Отопление планирую инфракрасным обогревателем с датчиком нагрева. Освещение - б\у пластиковое окно + LED ламы по таймеру. На зиму на пол укладываю подстилку из торфа (5 см), сверху измельченное сено 20 см высотой. Площадь всего курятника планирую 3*6 м, помещение для кур - 3*4 м, на 15 штук (+брудер) с возможностью расширения до 25 шт. Рядом буду пристраивать открытый вальер для выгула. В наличие есть все материалы (остатки от предыдущих строек), кроме шифера и штукатурки, должен получиться максимально дешевым.
     
  15. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254
    Адрес:
    Глазов
    @КВГсмайл, :hello:
    1. Ростверк на сваях, из бруса - это неправильно. Правильно из пакета досок на ребре.
    2. Утеплять пенопластом между стоек замучаетесь. Неизбежны щели и множественная подрезка листов, а потом много пены. Лучше утеплять мин. ватой.
    3. Шаг стоек 625 мм по центрам. Это позволит закрепить на стойках обшивку из ОСП и легко вставить утеплитель.
    4. Под пол из плоского шифера нужна сплошная обрешётка, иначе сломается.
    Для примера конструкции выложу поэтапные сборочные скрины бытовки 5х3,75. Размер выбран для обшивки целыми листами ОСП и длиной 6. сплошной обрешётки крыши. Скетчап-модель здесь https://www.forumhouse.ru/posts/27618721/
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg