1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление курятника

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем 7bit, 12.02.09.

1. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Известь - не даст селится паразитам; профилактика влажности - дерево не набухает и не идет волнами как тут пугают! И очень удобно чистить стены - потер сухой тряпкой и опять белые!)
    Все сделали правильно.
    Я только одного не понимаю в каких болотах живут люди если такая влажность аж до плесени? :/

2. Александр ЗЯБ
    Благодарности:
    18

Александр ЗЯБ

Участник

Александр ЗЯБ

Участник

Благодарности:
    18
  3. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Будем посмотреть. А то многие теремков настроят с евроремонтом 'хоть сам живи' и исчезают насовсем. А мы вот в "болотах" живущие сидим и гадаем, что сырость, конденсат, пыль, помет только у нас, а в теремках куры иначе живут. Ну это так, лирика, не для вас и не про вас Александр. Надеюсь ваш результат испытаний будет положительный и ничего переделывать не придется.

4. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    ... Надо кур на экскурсию сводить ... Плесень показать. А - то помрут, а главного ужаса не увидят! Вопрос куда? :faq: Помню плесень только в погребе, да и то пропала как вытяжку сделал. Что - то да... Не по людски живем ... Не по европейски! :cool:

5. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Подскажите, пожалуйста, как без больших затрат (не потяну) утеплить хлев, чтоб в нем было комфортно. курицам и уткам? Хлев старый от коровы. Рубленный из бревен. 5 на 3 метра. мы его подняли, заменили нижнее бревно и поставили на сани. перевезли на новое место. Доехал нормально, но передняя стена где дверь немного покривилась
    Дверную коробку выровняли, дверь сделали новую из доски пятидесятки. Появились щели вокруг дверной коробки и в углах хлева, где стыки. Я их пока запенила. чтоб кролики до весны без сквозняков дотянули. Пол заменили на "новый"из потолочной доски "тридцатки"под него насыпали опилок. Но пол буду менять летом, т. к. земля уже мороженая, то утепление пола шутёвое,да между санями и нижним бревном щели есть. Пока обрыла хлев по периметру снегом.
    Но с весны хочу взять курочек и уточек, а им надо тепло.

1. Как лучше утеплить пол и из чего его лучше сделать?(во хлеву будут зимовать куры, утки и кролики)

2. Чем обить стены изнутри?(мы на острове и весь материал поставляется с города с большой накруткой. Мне хотелось, чтоб и тепло и не очень дорого. завезу зимой по реке).

3. Чем утеплить потолок с чердака?(он сейчас вообще из "дюйм."а наверху шлак. Шлаком у нас все засыпают т. к. он в свободном доступе. Рядом котельная)

4. Надо ли вернуть вытяжку?(была в виде печной трубы, только из досок в центре потолка)

p. s. Муж не разделяет моей тяги к хозяйству, поэтому тяну все сама. Он лишь привезти, приколотить помогает (если уговоришь:))

С нетерпением жду ваших советов
    .

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. HugoVan
    Благодарности:
    52

HugoVan

Участник

HugoVan

Участник

Благодарности:
    52
    Пенить не надо было - пена "собирает" воду и стыки еще быстрее сгниют.
    1: мне думается если будет птица - лучше сухим перегноем. Глиной выложить слой от земли для пусть и небольшой, но гидроизоляции. Сверху слоем перегноя сухого. Если и будет влага от земли подниматься - перегной рыхлым оставлять - будет дышать. Места поения и купания сделать в одном месте - лучше в центре сарая, думаю будет проще заменить пол, чем менять бревна с одного краю. Последнее время у нас народ хвалит просто глину. На потолок ее и он не гниет. Видимо потому что она глина весьма гигроскопична.
    2: Если есть возможность - в течении лета снаружи стыки замазывайте обычным коровьим пометом. К осени все высохнет и будет отличным утеплителем. Изнутри, думаю не нужно обивать. Влага будет между обивкой и бревном стоять. При желании можете обить конечно доской какой нить. Внутри, думаю сарай не имеет смысла утеплять, обивать чем-нибудь.
    3: Простой земли можно насыпать. Можно и шлак, если его много. Повторюсь - в наших местах стайки стали засыпать глиной. Люди довольны.
    4: Отец и дед делали отверстие прямо в стене. Под потолком. Не знаю насколько это эффективно как вентиляция, но влага в стайка имеется - коровы на ночь + поросята круглосуточно: в сильные морозы стены мокрые. Зато удобно. на ночь мешок вынул - утром засунул обратно.

Последнее редактирование модератором: 09.11.18
  7. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    спасибо огромное за ответ. насчет что сгниет-он итак гнилой. ему почти 20 лет.(хлеву) но раз еще хуже будет то остальное пенить не буду. а что касаемо глины. то ее у нас в изобилии. и красной и голубой. Остров-кругом реки и берега, где слоями глины. завтра сфотаю и выложу чтоб показать вид внутри. мне не нравится, что стены бревенчатые. кроликам легко грызть. вчера до ночи обивала сеткой, какая была под рукой, снизу чтоб не грызли. да и при перевозке бревна шевелились и есть щели между ними. вот и хотела изнутри обить, а чем лучше-не знаю

8. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    @Пустошанка, вот кстати хороший вопрос. Как утеплить сруб.
    1. Запеневание- отлично, но недостаток дорого, да и трудно под лезть в щели старого сруба.
    Поэтому, что можно сделать... Берете кострику, грубую паклю (продается в тюках) или даже шерсть. Крутите длинные полосы, обмакиваете их в раствор жидкой глины, извести, я использовал фасадную краску и просто ими закладываете пазы, разглаживая руками. Когда застынет превратится в вид штукатурки, потом можно окрасить или побелить.
    2. Кривая стена у сруба как стояла так и будет лет 30 еще!)
    3. Вытяжка не нужна только в морозы! Лучше вернуть, особенно если утки.
    4. Обязательно побелить стены известью гашеной, что б сруб не прел.
    5. Щели у пола обязательно забейте плинтусами, можно использовать и бруски и рейки и горбыль, во общем что есть. Шлак лучше прикрыть сверху стекловатой, что б мыши и крысы не копались в нем. Думаю, что если есть котельная, значит есть и де монтаж теплосетей;)
    6. На пол сено или опилки. Я сено предпочитаю.
    Дам еще такой совет. Обязательно сделайте что- то в виде полатей или полки у потолка, за стелите сеном, в сильные морозы куры туда будут забираться, да и нестись там будут, поэтому делайте неширокими, что б достать.
    Уток не держал, про них надо у других спросить. А у кур и у коз - особенность одна, что б сквозняка не было.
    Поэтому окапываете снегом по периметру, на дверь с внешней стороны хорошо повесить что то типо брезента.
    А утеплить. Специально... Не вижу смысла, потому что куры и козы пенопласт, пенофол и прочие утеплителя склюют без зазрения совести, а мин вату, урсу- надо прикрывать чем- то еще сверху...

9. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    в другой теме мне написали что пенить нельзя былоА то пена возьмет влагу и стыки сгниют (только я думаю пена-это ж пенопласт-он же вроде не впитывает влагу? или я ошибаюсь?)

Простите, кострика это что? и это вы имеете ввиду изнутри?

стену мы выровняли, меняя нижнее бревно, поправляя коробку и заменяя дверь

Вот со стекловатой проблема. котельная огромная (планировали почти как на четверть города, а сделали 6 камен. домов и школа-сад.муж там работает, но этого добра даже не видели)
    или купить или может можно чем заменить?

Вот с сеном проблем вообще нет-оно мне бесплатно доставляется. муж тракторист а его друг фермер по КРС у него свои косилки и вся техника и мой муж сам все делает у него (сенокосы особенно)
    так что сеном я могу хоть все завалить:)

а тут вы в точку. планировала курам сделать узкий вальер под потолком по периметру (кроме той стены, где двери) ну чуть выше середины от пола. кролей по середине в клетках, а внизу кто то еще потом. вьетнамские свиньи или козочку. КАК ВАМ ТАКАЯ ИДЕЯ? есть в ней смысл или бабий взгляд? :|:

И ЕЩЕ. ОГРОМНЕЙШЕЕ ПРОСТО СПАСИБИЩЕ ЗА ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ! Я В ВАС НЕ ОШИБЛАСЬ. ВАШЕГО ОТВЕТА ЖДАЛА БОЛЬШЕ ВСЕГО:)
    можно и дальше вас спрашивать если что? :|:

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Поедете на "большую землю" спросите на рынке рекламные растяжки. Бывает из сетки или простые из полотна типа брезента. Стоят по сравнению с другими материалами копейки, а вот нужны везде. Мы в птичнике им стены застилаем, в брудерах, на крышу, по стенам, на дверях утеплитель закрываем. :super: Вот под него можно и пенопласт набить на дверь. Только не простой, а экструдированный.
    Пенить правда не нужно. Тепло не держит и влагу сосёт. Это не пенопласт, а хрень странная.
    Паклей конечно заделать все щели и думаю про красу это снаружи от птиц.

11. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    а в каких отделах их спросить. никогда не встречала. и давно хочу спросить но стесняюсь-брудер-это что? типа яслей для цыплят?

12. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    @Пустошанка, сторонники " экологичности" смотрят на пенку монтажную как на врага народа!) суть вот в чем. Сама пена не впитывает воду, но плоскость пенки соприкасаясь с бревном в этом месте дает точку росы (см поэлителеновая пленка на сырое дерево) и типо бревно начинает гнить. Из практики жизни скажу- все гниет и разрушается. Жить вы 200 лет явно не будете, максимум 150 ;)) ! Так вот зачем вам строения на века? Поэтому смело пеньте сколько хотите. Сам сруб придет в негодность лет через 25-30, а тогда может и планы изменятся.
    Кострика, пакля. Вычес конопли, льна. Когда готовили лен и коноплю на ткачество, веревки ее чесали, и оставались остатки грубых волокон, кожицы и веточек - это кострика. Ее часто продают довольно дешево в тюках, как паклю, но это не так...она непригодна, для конопачивания, но ее можно использовать для других целей, например то что я вам порекомендовал.
    Да ей закладываешь изнутри в пазах бревен подтыкая в щели. Так часто делали в избах, особенно у кого бревна в протес.
    И вот еще одно замечание. Шлак лучше под пол, а опилки сверху!) т. Е. Потолок лучше утеплить опилками!) стекло вату мыши боятся, а минвату можно купить (при качестве ничем не отличается от стекловаты:)) не путать с базальтовой плитой (это дорого).
    Бабий взгляд все ж присутствует! :) я так понял вы хотите кур держать в вольере под потолком? Тогда это лучше делать когда в хлеву УЖЕ будут жить козы или свинки. А так им тепла мало будет. Можно смело выпускать во весь курятник. А вот поилки и кормушки поставить высоко от пола - это да хитро и мудро! :)
    ПОМНИТЕ ПОСЛОВИЦУ? " где черт не сладит, баба в юбке огнем пройдет"...
    Конечно, чем могу тем помогу... Не стесняйтесь!) а вот про уток спросите Жанну или Кондрата, Татьяну 15... У них есть опыт! :)

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Тему есть в Птицеводстве- Брудеры и там разные фотографии. Это дом для цып. :love:
    Утку лучше на сетке и стены этими рекламами. У нас быушные продают на строительных рынках.

14. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Velem Про обитателей пока только читаю. спрошу если что позже.
    а у вас хочу спросить вот что.
    вы говорите шлак под пол. Мой отец когда помогал строить баню был категорически против шлака под пол. Сказал, что он как губка впитывает и держит влагу. мы засыпали глиной. тут конечно не баня. но от скота тоже сырость будет. одни кролики сколько писают каждый а у меня их более 30.
    как вы думаете?
    а насчет вольера под потолком так я не упомянула что от туда через окошко будет выход на улицу в вольер. места вокруг много. ну а на зиму конечно закрою окно. это еще не точно. я пока рассматриваю все варианты, читаю, ищу, думаю-время еще есть

15. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    @Пустошанка, это правда. Он впитывает влагу, но и просыхает очень быстро. А вот глина напитывается и держит и воду и запахи всегда, да еще и тухнет. Раньше под банями делали глиняный пол. Заливали и утрамбовывавши глину с рогожами. Что бы был сток, в одну сторону. Но как вы понимаете, это делалось от неимения материала более способного не впитывать воду. В результате эта процедура повторялась каждые 3-5 лет когда меняли пол. Так что это не утепление, а только организация стока. Моей семье повезло трижды.
    Семья жила в достатке, не раскулачили, на войне никого не убило. Репрессии прошлись по родственникам не задев дедов, прадедов. А все бабий ум моей сметливой прапрабабки. Поэтому архитектурные изыски от конца 19 и до развала СССР изучал по ремонту некогда богатого по стоялого двора ...
    Так вот, не всегда имея деньги можно было что то купить, даже в царской россии. Очень удивило наличие таких скатов под баней аж на 1 метр глубины. А вот на рубленном дворе был такой скат и пол из известняка с глиняно- известковым молоком. Который устилали соломой на зиму. А стены утепляли так. Осенью ставили жерди на см 30 от стен и забивали это пространство сеном или соломой, а весной в марте, скармливали скоту. И хранить удобно, и стены теплые. Так же утепляли и потом досчатый двор, но на полметра от стен.