1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление курятника

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем 7bit, 12.02.09.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    В Архангельске конечно намного холоднее и сырости больше чем в средней полосе, но утеплить с помощью сена вполне реально. Конечно хорошо посмотреть старые дома с хлевом под единой крышей. Я в Вологодской бывала в таких, но тогда не очень изучала, а теперь нет времени поехать..:( Там зимники делали низкие и снег грел стены. Заваленки и потолок в тёсаное бревно. Поверх глина со мхом.

2. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Невысокими они от времени становились. А завалинки делали что б сквозняка по полу не было. Под единой крышей делали из- за нехватки материалов, уже в советское время. А так сруб (хлев стоял удаленно от дома для профилактики пожара. Расстояние от дома до такого сруба -назывался лобаз и кто мог крыли его. Вот на него зимой выпускали кур и корову для дойки. Там же запрягали лошадь и хранили сани, телеги и пр. когда дома стали крыть тесом (конец 19 века) лобазы при близились к дому из-за естественной нехватки места в старожилых поселениях. В 20 годы лобазы стали зашивать доской крыть и так к 30 годам двор примкнул к избе... Что не очень хорошо. Плюс в советское время дворы стали делать из доски, а не рубить. Поэтому они и стали менее практичными нежели в дореволюционное время! :) был и тот и тот, могу сравнить. Если рассматривать, то двор под коньковой крышей примыкающий к дому - самый распространенный вид в настоящее время. Но я за отдельности от дома.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Полы- если будете делать полы из дерева, то тогда, раз шлака много, шлаком и подсыпать. А можно использовать глубокую подстилку. Но тут проблема может возникнуть при чистке. Раз в год надо чистить, и тут уже надо грубая мужская сила на добрый день работы "в мыле". Но зато глубокая подстилка греет.
    По чердаку: сена\соломы побольше наложить.
    По стыкам- проконопатить стыки, хотя бы мхом. Дать ссылку на тему на форуме, где обсуждается конопатка стыков бревенчатых домов?
    А вообще, если проконопатить, чердак утеплить и полы закрыть, я не думаю. что будет холодным сарайчик. Зимы у Вас суровые?

4. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Где то я уже писал о том что скотину забирали в дом при сильных морозах. Прятали в полуподвальные рубленные помещения. Так это в рубленных дворах!) поэтому, полагаю что при современном прогрессе можно утеплять, но лучше про думать источник минимального тепла.

5. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Глина на потолке, и в избах и в хлеву - создает эффект полиэтиленовой пленки. Такие зимними делали если есть корова. Но минус этих зимников каша на полу к весне. Так как жертвовали вентиляциией, ради сохранения тепла. А корова намесит так на ограниченном пространстве, что потом не вытащишь эту подстилку.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Подстилка или так и перегорает, или пластами грузить. Мы так топором рубили и так кусками и грузили в телегу :)

7. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Я слишком это хорошо знаю, что б советовать другим. ;) козы и овцы хорошо эту подстилку измельчали, ее удобно было граблями убирать. А вот после гусей, свиней и коровы ... Этот пласт еще и вытащить надо! А топором рубить жижу, очень не хочется...

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Стоп. Почему жижу? Для этого должен быть какой либо абсорбент. Сено, опилки, стружка, листва.

9. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    После коровы и свиней. Это всегда взбитая жижа, сколько не стели.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Тут позвольте не согласиться. Есть количество влаги, весьма определенное. И нужно столько абсорбента, чтобы он всю влагу поглотил. Все. И будет сухо. Корова: выпивает примерно 30 литров воды. Чтобы ее впитать, нужно пару мешков опилок. Да, конечно, за зиму пару машин в сарай занесешь. Но будет сухо и тепло.
    Но тут еще не все. Надо сделать сразу минимальный слой опилок см 30, и чтобы снижу жидкость уходила.
    Я не собираюсь спорить, просто прошлый опыт с козами. и прошлогодний и этого года с лошадью доказал работоспособность этого слоя.
    Недостатка два: нужен запас по высоте потолка, ибо растет пол, и весной все обратно выносить. Но тут из недостатка в преимущество превращается (как по мне): получаем очень много удобрения, и надо не постоянно чистить, а просто один день уделить и погрузить на телегу, вместо каждого дня.

11. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Спасибо за идею. утеплить снаружи сеном-правда здоровская идея. колья я уже не поставлю. но сено сейгод в кипах прямоугольных плоских. мы телегу привозим и валом рядом вываливаем, а их же можно обложить периметр снаружи и вот и дополнительный барьер от ветра. хлев стоит около участка на ветряной стороне. класс. завтра же с утра все переложу:super:

12. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Velem,ссылочку можете кинуть. я по принципу "век живи-век учись".зимы у нас морозные до 35. редко бывает до 41, а так в среднем 20-30 ниже нуля. март солнечный но еще дубарь. бывает даже холоднее чем вся зима. апрель- начинает таять, но еще заморозки сильные. только май дает почувствовать весну. садим все в конце мая-начале июня. с сентября конца уже могут заморозки быть а иногда и в новый год дождь

13. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    @Пустошанка, не могу скинуть, так как это руки помнят:) в средней полосе морозы не меньше!)
    Конечно обложите просто кипами, и чем нибудь приприте, что б не развалилось. Можно хоть снегом закидать. Под ним сено не запреет, а стены продаваться не будут. Вот вам и завалинки, вот вам и утеплении.

14. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Вы знаете, хотела все утеплить потихоньку. а тут позвонили и предложили забрать месячную самочку вьетн. свиньи 20 декабря. еще и со скидкой. не хочу упускать такую возможность. Завтра с утра засучу рукава и в темпе, пользуясь вашими советами, буду доделывать все недочеты к приезду нового жителя.
    Хотела спросить еще вот что.
    Можно ли оббить дверь изнутри паролоном что в рулонах продается с фольгой и без нее. я хотела с фольгой. фольгой внутрь хлева. чтоб отражала тепло внутрь и холод снаружи не попадал?
    или лучше пенопласт листовой купить? как думаете?

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    @Пустошанка, в первую очередь утеплите стену с ветренной стороны:hello:.