1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 16

Скрытая проводка в деревянном доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wave, 12.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Ох как, дважды ошибаюсь! Тогда либо Вы никакого отношения не имеете к выполнению указанных работ, либо не белый и не пушистый.)
    А по существу есть что?
     
  2. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.116
    Благодарности:
    1.380

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.116
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Нет предмета для спора - и белый, и пушистый! Да и не заказчик, хоть и потенциальный! Даже не импотентциальный! Да и ошибаетесь - два раза по дважды, уж извините!
    Смех и грех! Пока, одним, исправлял одно, они в соседней, своей же, квартире, учудили то же!

    «Мудрые люди не волнуются о смерти и жизни» – по сути, это и есть вывод «Бхагавад-гиты».

    Новое подключение групповых сетей квартиры №ХХХ

    Пояснительная записка

    По факту, количество автоматических выключателей защиты групповых сетей уменьшено с 37-ми (однополюсных АВ) до 24-х штук (двух полюсных АВ), на которые и подключены имеющиеся групповые сети согласно данной таблице.

    В первозданном творении, щите на 72 модуля, было установлено вводное УЗО 25А/30мА/2р/АС, после которого было установлено ещё два таких же УЗО, в зоне защиты которых было соответственно 12 и 25 однополюсных автоматических выключателя и столько же групповых сетей, которые и находились в зоне защиты «вводного» УЗО. Следует заметить, что допустимый номинал вводного АВ на квартиру в данном доме 25 А был заменён в лестничном щите на С32А. Вводной АВ в квартирном щите отсутствовал. Сечение вводного кабеля, проложенного открыто по л/к, составляет порядка 6,0 кв. мм. «Нулевой защитный проводник» «подключён»/подсунут под винтик крепежа панели. Поскольку использовать, по местным условиям, защитное отключение запрещено и не представляется возможным, трогать эту порнографию смысла не имело. Ток утечки (ток прикосновения) достигал порога срабатывания УЗО – 16…20 мА и более. При этом происходило отключение обоих, последовательно включённых УЗО, или одного из них. Было выявлено (с помощью измерителя дифференциального тока Астро*I дельта) несколько групповых сетей, ток утечки (ток прикосновения) каждой из которых составлял порядка 3-4мА – это были, в частности, три кондиционера и что-то ещё, никому не известное, поскольку никаких маркировок на щите или ещё где-либо не было, априори, не было. Таким образом, суммарный ток утечки/прикосновения, который, являясь «током защитного проводника» – легко и убить может и реально ощутим (замечу, что через вас ток будет несколько меньшим с учётом вашего внутреннего сопротивления, а впрочем, как повезёт!) В данной ситуации вся надежда только на УЗО и счастливый случай. В данных условиях ни подключать и, тем более объединять, «защитные» проводники недопустимо, как и недопустима реализация защитного отключения (о чём подробно ниже по тексту)! Поэтому «защитные» проводники отключены от шины PE, промаркированы и заизолированы до «лучших времён», до которых ещё и дожить надо! Как жить под дамокловым мечом – спросите и Дамокла!

    Наличие однополюсных автоматических выключателей, вместо двухполюсных, в принципе, не позволяет отключить полностью групповую сеть, а при наличии неисправности в ней не позволяет эксплуатировать электроустановку в целом или в какой-то её части. Поиск и устранение неисправности при использовании однополюсных автоматических выключателей для защиты нескольких групповых сетей в зоне защиты группового УЗО весьма трудоёмкое и неблагодарное занятие, а в реальных условиях существующего монтажа – тот ещё геморрой! В данном конкретном случае, повторюсь, – это 25 групповых сетей на одном групповом УЗО, 12 групповых сетей на втором и 37 групповых сетей – на вводном УЗО того же номинала! Соответственно на двух N-шинах было подключено 25 и 12 нулевых рабочих проводников, естественно, не промаркированных и перепутанных.

    Нельзя не отметить, что сечение жил кабелей и защищённых проводов групповых сетей составляет 1,0 кв. мм, 1,3 кв. мм, 1,5 кв. мм … и не превышает 2,26 кв. мм. Одни придурки это произвели, другие купили и смонтировали, а что делать остальным, вот в чём вопрос! И это всё было «защищено» автоматическими выключателями с номиналами С16А и С25А, причём на проводе сечением 1,76 кв. мм под «защитой АВ С25А был включён проточный, так заботливо и усердно врезанный в систему водоснабжения, что диву даёшься глупости человеческой, водонагреватель мощностью 9,8 кВт!

    Принимая во внимание реальное состояние существующих распределительных сетей жилого здания (дому уж лет пятьдесят, не меньше, распределительные сети старые, но, судя по времени, выполнены медным гупером, который, как говорят специалисты, только стоит тронуть и изоляция осыплется на этаж вниз и на этаж вверх, реализован тип системы заземления TN-С), реализация защитного отключения до их модернизации недопустима, ибо, так называемый, «защитные проводник» представляет потенциальную и смертельную опасность и защиты от выноса потенциала по нему извне не существует. Отсутствие в здании основной системы уравнивания потенциалов, что формально допускалось по предыдущим изданиям ПУЭ, способствует этому.

    По непроверенным данным, эти дома в районе Сокола уже начали реконструировать в части питающих и распределительных сетей. Что и как из этого получится – увидим, хотя и так известно!

    Внимание! От выноса потенциала извне по «защитному проводнику» УЗО не защищает!

    Реально электробезопасность может быть обеспечена лишь путём реализации дополнительной системы уравнивания потенциалов, которая, по существующим нормативным правилам, обязательна к выполнению в ванных комнатах, душевых и сантехнических кабинах. Это – обязательно! По существу, дополнительная система уравнивания потенциалов требуется и с современных кухнях, где электрооборудования более чем до …

    Где хоть что-то, напоминающее элементы дополнительной системы уравнивания потенциалов? Разве хоть что-нибудь заложено под неё? Ни хрена! Ну! И что делать? Всё разбомбить? Или что? Местная дополнительная система уравнивания – недопустима (по существующим нормам), оно и понятно – можно вынести потенциал «третьим» лицам, которые его не заслуживают, хотя, объективно, электробезопасность данной электроустановки повысится, причём несоизмеримо выше, чем то, что может быть достигнуто при выполнении нормативных требования. Фишка в том, что нормативные требования предполагают выполнения всего комплекса мероприятий должным образом, но реалии таковы, что нарушено всё! Всё! А в этих условиях, чтобы сделать что-то реально безопасное, придётся нарушать и нарушать! Россия, мать её! Представьте, что вы едете на машине среди придурков, как и вы, которые не соблюдают никаких правил дорожного движения, никаких. Ехать-то в таких условиях вполне возможно, но до первого светофора! И виновником ДТП окажется полный идиот, соблюдающий эти самые ПДД!

    В то же время, принимая во внимание существующие реалии, самым правильным является не устанавливать в ванных комнатах то, от чего надо защищаться и выполнить эту защиты весьма проблематично, ибо, то, что сотворят при модернизации распределительных сетей, не говоря уж об их обслуживании, добьёт их окончательно! Это, несомненно, и неотвратимо!

    Что ещё можно и нужно добавить?

    Если провести ещё выборочное вскрытие … Не страшно?

    Извините, если кого-то расстроил! Можно и добавить, можно и развить, можно найти и выходы, но не в рамках не соблюдаемых в России ПУЭ и других НТД!


    «Радуйтесь», что это написано не только о вас, хотя и для вас!


    А. С. Зюзин 8-916-606-16-56 Член РОО ТОЭ. Эксперт ООО «АСТРО*УЗО»

    3марта 2014 г.

    06:47
     
  3. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Согласен
    Уверен, что это не самое печальное Ваше заблуждение. (

    Далее следует вообще история не в тему... Причем ладно бы были описаны скрытые подводные камни, так Вы делаете акценты на прописных ошибках. К чему бы это?
     
  4. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Москва
    Протягивал и не раз. Уголок то не под 90 градусов, а скорее два под 45. :um: Бывало правда шел плоховато, тогда я предварительно смазывал кабель Ферри каким нибудь.
     
  5. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Москва
  6. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    @Караванбаши, Спасибо. Ее то я знаю. Я от человека хотел получить больше информации по реализованной им (насколько я понял) скрытой проводке. Просто вот заходит человек, пару фоток кидает, рассказывает слезливую историю не в тему (если бы у рыбы была бы шерсть) а откуда они эти фотки, кто все это реально делал... Я уже сталкивался с некоторыми горе мастерами с форума...
     
  7. Leon1204
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565

    Leon1204

    Живу здесь

    Leon1204

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Москва
    стенка толстая, а как насчет локализационной способности?
    этот вариант мне нравится тем, что при укладке в перекрытия с запасом на движение перекрытий и стен (зимой деревянный дом на вдохе, летом - на выдохе) позволяет сохранить подвижность всей трассы целиком независимо от конструктивных элементов (перекрытий и стен).
     
  8. Leon1204
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565

    Leon1204

    Живу здесь

    Leon1204

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Москва
    Мне на 140 м2 примерно 400 м. п. таких труб нужно, т. е. 50 000 руб без учета распаек и подрозетников
     
  9. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    @Leon1204, а кабелю эта подвижность нужна?
     
  10. Leon1204
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565

    Leon1204

    Живу здесь

    Leon1204

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Москва
    В каменном доме - нет
     
  11. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Человек выложил фотки с проводкой в гибкой трубе. Черт с ним, пусть эта труба локализует возгорание. Пусть даже теоретически защитит от сдавливания кабеля внутри, скажем сантиметров 10 на этаж, да даже пусть выдержит кручение бревна. Пусть даже там очень особенные крепления светодиодных точечных светильников (не MR16, вместо которых "тупой заказчик" може просто галогенку вставить). Пусть это все. Но как он сверлил вертикальные шахты в готовом срубе? Как в пазу под закладной брусок обсады можно защититься от саморезов? Какие там подрозетники? Не жалко ли так клацать бревно?
    Как? И главное ради чего такие затраты денег, сил и что самое главное, вкладывание рисков? Любой нормальный короб под дерево, да хоть плинтусный короб, абсолютно негорючий, типа Malpro, под потолком, снимет разом все эти вопросы.
    А перенос электрики? Я сталкивался с этой проблемой, когда необходимо было расширение дверного проема и перенос выключателей...
     
    Последнее редактирование модератором: 07.03.14
  12. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.426
    Благодарности:
    12.360

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.426
    Благодарности:
    12.360
    Адрес:
    Москва
    ;)
    За сегодня.
     

    Вложения:

    • РЩ.jpg
  13. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.116
    Благодарности:
    1.380

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.116
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Если нельзя, но очень хочется, то - можно! Этим давно всё сказано. :(
    Россия, всё же! :hello:
     
  14. энергосервис+
    Регистрация:
    24.03.11
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    11

    энергосервис+

    Живу здесь

    энергосервис+

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.11
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Кострома
    В правильном направлении идете тов. Рисчорр, но реализовано ... через. опу. Убрать коробку из #1785. Остальное все равно не видно.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.859
    Благодарности:
    23.693

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.859
    Благодарности:
    23.693
    Адрес:
    Белгород-Москва
    История сама по себе интересная.
    Вообще, при монтаже электропроводки надо не только о механической защите думать.
    В данном случае плохо продумана трассировка кабельных линий. Я предполагаю, что придумывал эту трассировку человек, который ни разу в жизни не выезжал на аварийные случаи.

    Зачем прокладывать кабели там, где будут проходит трубы?
     
Статус темы:
Закрыта.