1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 16

Скрытая проводка в деревянном доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wave, 12.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    я буду между бревен накладные розетки ставить, провод подводить в трубе, соответственно под розетку стамеской выбивать и подкладывать стальные пластины

2. GregValeri
    Благодарности:
    423

GregValeri

Живу здесь

GregValeri

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Здравствуйте. А нельзя ли вместо использования труб бронированный кабель проложить по чердаку и в утеплителе потолка? Броня не прогорит при КЗ? Мыши, наверное, не прогрызут.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    @GregValeri, формально - нет. А вот с точки зрения здравого смысла - не скажу

4. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Не в ладах со здравым смыслом?
    Броня - это не водопроводная толстостенная труба, и даже - не тонкостенная газо-водопроводная, однако, уж никак не какой-то говённый металлорукав!
    А что, собственно, КЗ, если его не вызвала бронебойная пуля, подруга которой, перед этим, завалила ТП?

Вложения:

5. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Нашел спеца по электрике, который готов проложить мне проводку в ВГП трубах. На мой вопрос где взять подрозетники и распайки не из жести, а из толстостенного металла - ответил, что такие не встречал. Ездил я сам в НПО Электромантаж - там тоже нет таких.
    Кто знает где можно найти?
    П. С. не слишком ли дорога работа по прокладке в трубах: 150 р/м.п. + 500р за точку?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Я сейчас не о том, насколько правильно сделана у меня разводка. Ну как сделана, так сделана. Фотки выше можете глянуть. На дом у меня ушло порядка 500 метров труб. И недели 2 на работы. Вот и считайте, по вашей формуле тысяч 100 наверное, за 2 недели работы электрику. Ну а дальше сами прикидывайте, насколько эта цена работ для вас адекватна.

7. igorzh
    Благодарности:
    24

igorzh

Живу здесь

igorzh

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Собираюсь делать проводку в каркаснике... Почитываю формы, правда так и не понял зачем. Очень забавляют теоретики (наверняка специалисты в своем деле и даже где-то практики), которые отстаивают ПУЭ и приводят из него цитатки, прям как свидетели иеговы... Кто нибудь пробовал реально взять трубы и устроить в каркасном доме "водопровод" в стенах для проводов? А кто-нибудь такие дома видел? Ну хотя бы на картинке, но с подробностями?.. Там электрика будет дороже дома... А кто беспокойно спит из-за того, что у него провода в доме не в стальных трубах проложены, должен попить чего-нибудь успокоительного, или телевизор посмотреть подольше, чтоб беспокоиться по другим причинам. Извиняйте, наболело...

Какие причины беспокоиться за открытый кабель внутри стен?
    1. Грызуны - не прокладываем в перекрытиях первого этажа.
    2. Гвоздь/шуруп в стену - если прокладывать по центру стоек - то от краев будет ни как не меньше 70 мм - не фиг брать в руки шурупы длиннее 50. На крайняк это место можно закрывать чем-то железным.
    И вообще есть правило - ничего не сверлить по вертикальным и горизонтальным линиям от розеток и выключателей. Сфоткать проводку, чтоб было куда смотреть в случае сомнений.
    Кажется всё.

Ну и... думаю все видели фотографии того, как делают проводку в той же Канаде и штатах... Пол страны в домиках Нуф-Нуфа живет. Дома там горят исключительно редко... Ну может потому что не засыпают с сигаретой в зубах...

Остальные проблемы гасятся нормальными кабелями, нормальными автоматами и УЗО. Все проблемы в основном возникают: в местах соединений - не соединяйте скрыто.
    Плохая затяжка в розетках/выключателях/автоматах - затягивайте хорошо, не применяйте уж самые плохие установочные. Ну какие еще есть проблемы?

Последнее редактирование: 14.09.14
  8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    То есть до второго они уже не дойдут? А как же у меня в ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ на 2 этаже да еще и бетонной хрущевки они появлялись?
    У них кабели другие. Спросите у Зюзина.

9. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я такие дома не только видел но и делал, и да, проводка дорогая. именно по этому при решении строить каркасник нужно очень подумать,

10. igorzh
    Благодарности:
    24

igorzh

Живу здесь

igorzh

Живу здесь

Благодарности:
    24
  11. igorzh
    Благодарности:
    24

igorzh

Живу здесь

igorzh

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В качестве флуда, что ли...
    Основными причинами пожаров в быту являются:
    ·Более 50% - неосторожное обращение с огнём при курении и приготовлении пищи
    ·Более 20 % - аварийная работа электробытовых приборов
    ·Около 10 % - шалость детей с огнём
    ·Оставшиеся 20 % - электрогазосварочные и другие строительно-монтажные работы в квартирах и нежилых помещениях, а также поджоги.

Ну и выдержки из:
    СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.

13.5 Электропроводки

13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

13.5.3 При установке выключателей и электророзеток на наружных стенах дома следует соблюдать требования к обеспечению непрерывности пароизоляционных слоев, указанные в 9.3.4.5.
    [​IMG] [​IMG]

Никого ни к чему не призываю. Особенно заботиться о безопасности своей семьи. Но мне почему-то кажется, что опасность как правило приходит не через проводку внутри сгораемых конструкций.

Последнее редактирование: 16.09.14
  12. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    в каркаснике - возможно.

у меня бревно - гуляет все так, что провод пропустить страшно - порвет!

13. destrikuper1
    Благодарности:
    16

destrikuper1

Живу здесь

destrikuper1

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Собираюсь делать скрытую проводку между стеной из проф бурса и вагонкой (имитация бруса). Так как стены где то и по геометрии гуляют да и шлифовать неохота.
    Так вот возникла такая идея. Проложить проводку по стене в металлпрофилях потолочных от гипсокартона, но в профиль положить полоски бальзатовой плиты - высокой плотности. Соотвественно это надо будет подрезать так как профиль меньше по толщине немного. Плита 3 см идет. Подрезать даже как бороздки под провод. То есть пирог такой: профиль к стене, полоса бальзата, провод, сверху снова полоса, профиль. Профиля можно скрутить с боков клопами.
    Что имеем: Провод (даже несколько линий) в негорючем основании и кроме того тепловая изоляция, относительно проще чем в трубах, ну и подручные материалы доступны, лично у меня валяются безхозными несколько профилей и плит парока бальзата.
    Есть часть провдки под свет и там задействованы металлорукав в пвх изоляции с муфтами вводными, вроде все надежно, но не нравится гибкость рукава. То есть повороты в 90 гр съедают много места из за чего придется обрешетку делать толще. Профиль же нормально завернется на 90 гр да и до 30мм толщина как раз под обрешетку 30х40.
    Была такая же мысль но в место бальзата в профилях гипсовой штукатрки бахнуть. Но смущает вес штукатуры, чтоб не съехало, не треснуло и провода за собой не потянул по вертикальной линии.

14. Tehnoman
    Благодарности:
    145

Tehnoman

Живу здесь

Tehnoman

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Титаническая работа! Но нельзя ли кабели (или провода) идущие в нескольких, параллельно проложенных, трубах, объединить в одной, но большего диаметра, трубе ? Фото 8.

15. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Пробовал. Плохо получается. Если следовать моему правилу, чтобы гофра налезала на трубу, см. 10-15 хотя бы, то в случае прокладки в одной трубе нескольких кабелей, такого не сделать. На выходе они расходятся в разные стороны же. Есть у меня пару мест таких, отказался от этого.
    Да нет вобщем. Когда собирался приступать, то да, казалось жесть. Потом понял что к чему и как, и все нормально стало. Единственное, конечно нужен помощник, поддержать, подать, отрезать, зачистить и т. д. Взял гастера за 1000 в день и он мне помогал.

Статус темы:
Закрыта.