1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 16

Скрытая проводка в деревянном доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wave, 12.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. specmon333
    Благодарности:
    1

specmon333

Участник

specmon333

Участник

Благодарности:
    1
    https://www.onninen.com/russia/Produktsiya/katalog/Pages/Default.aspx

2. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Мда ... всю ветку я конечно не осилил, но выводы для себя начинаю делать определенные: почитав кучу рекомендаций, посмотрев видео о том "как прокладывать проводку в деревянном доме" (от некоторых глаза на лоб лезут :)) я все же склоняюсь на открытую проводку. (заниматься надо будет этим летом). Видимо все розетки будут в таком виде https://www.ruvinil.ru/products/kabelnyy_plintus_/
    Выключатели можно видимо так же устроить рядом с дверными косяками ну и если до потолочных осветителей пройдет аккуратный короб, это не будет так страшно смотреться

Думал сначала от проводки "ретро" но как представил эти пучки витого шнура, которые придется вести по дому, так я остыл от этой идеи.

Начну работу, расскажу и покажу как получилось

Делать конечно буду не сам.

А по поводу скрытой проводки в деревянном доме в гофре, видимо тут от авторитета и опыта строительной фирмы ничего не зависит. Видил не раз, как действительно опытные и авторитетные компании, которые поставили не один десяток отличных деревянных домов, предлагают услуги по прокладке скрытой проводке. Только когда дом гореть будет, с них ничего не возьмешь. За деньги клиента они исполнят любой каприз)

Ну это шок - видео наверное уже все видели :)

3. Kostya33
    Благодарности:
    64

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    64
    а почему дом должен гореть? а почему за рубежом в деревянных домах проводку прокладывают без всякой защиты?

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.386

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.386
    Потому, что кабели там специально обученные. А нам они не надо, т. к. наше ПУЭ на них смотрит свысока и не знает о них. И хоть вы тысячу раз специальный кабель примените, он должен быть в стальной трубе.

5. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Пожалуйста, подробности и картинки в студию, а то я много раз это слышал, но ни разу не видел)
    И еще, "зарубежом" это не эталон качества и безопасности, там такие же люди, такие же разгильдяи и нехватка профессионалов, за то много тех, кто хочет заработать

6. Kostya33
    Благодарности:
    64

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Подробности - кабель соответствующего сечения с неизолированной землей и правильно подобранный автомат на каждую линию + узо. А делается все согласно их нормам и правилам.
    Caulk-and-seal-prevents-dra.jpg Проводка на кухне.jpg

7. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    ээээ ... откуда информация, что то, что у вас на картинках правильно? Я конечно не специалист, я заказчик (вы я так понимаю электрик?), но начитавшись и насмотревшись много чего, вижу что как раз так категорически делать нельзя

8. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    и распаячные коробки пластик?

9. Kostya33
    Благодарности:
    64

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    64
    И коробки пластик.
    на картинках все по американским правилам (КОД)
    в скандинавии аналогично.

но по ПУЭ так делать нельзя. в каркасном разделе про это должно быть (как строят в америке и т. д.)

10. specmon333
    Благодарности:
    1

specmon333

Участник

specmon333

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Вопрос 3: Где написано в ПУЭ, что подрозетник должен быть стальной и обладать локализационной способностью?
    Вопрос 4: Где написано. что металлический стальной подрозетник У-196 обладает локализационной способностью? Если подрозетник стальной это еще не значит что он обладает локализационной способность)
    Вопрос 5: Если все таки найдется такой подрозетник, то это будет глухая металлическая коробка без отверстий под саму розетку или выключатель?

11. specmon333
    Благодарности:
    1

specmon333

Участник

specmon333

Участник

Благодарности:
    1
    У каждого человека свое восприятие на все, в том числе и на ПУЭ и другую документацию, поэтому каждый и городит свой огород и понимает все по своему, в том числе и инспектор.

12. specmon333
    Благодарности:
    1

specmon333

Участник

specmon333

Участник

Благодарности:
    1
    Если распред. коробка не зашита на глухо под потолком или перегородке, а закрыта красивой декоративной крышкой и к ней всегда есть доступ, то почему бы она не может быть из негорючего пластика?

13. specmon333
    Благодарности:
    1

specmon333

Участник

specmon333

Участник

Благодарности:
    1
    "7.1.38. Электрические сети, прокладываемыми за непроходными подвесными потолками и в перегородках...и т. д." Т. е. если к коробке есть доступ то она может быть пластиковая, если к трубе нет доступа то из металла, а если к трубе есть доступ в случае когда она закреплена снаружи, то можно и пластиковую... Конечно может я и ошибаюсь то тогда послушаю другое мнение)

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    Действительно шок - они балки обернули пароизоляцией - гнить будут.
    А потому, что люди у нас настроены на худшее. А то, что стоят десятилетиями и не горят, а чаще горят от пьяни и других причин - это не учитывается.
    Вот именно. И с чего после этого оно должно загореться? Только если мышко-крыско куснёт и нарушит оплётку. А от этого и металлогофра спасет. От крыс может и нет, но от мышей точно. А крысы не у всех дома живут.
    Вот и я о чем писал выше. Или должна указываться степень локализации или как это обозвать можно?
    То есть если пластиковая по верху отделки идет и загорится, то это нормально и всем пофиг, а если скрытно проложено, то только из металла.

15. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Раз вопросы остались, то поясню как мне видится.
    1. стальные изделия - как оптимальные экономически для условий механического удержания плавящегося кабеля (провода), чтобы он не обвалился на что-то и не нахулиганил.
    2. глухие они (изделия) для недоступности кислорода к искре.
    3. кроме смарт-проводов на цивилизованном западе применяют смарт-osb и смарт-пенопласт, а нормы и правила там другие в принципе: ты вообще не можешь прикасаться к инж. системам без согласия родственников, соседей, страховщика и без заключения Договора (с самим собой).
    чем тянуть металлорукав как на видео,- проще спроектировать общ. трассу из лотка.
    любой инспектирующий пожарник знает (их учат?), что сам подрозетник -просто штуковина, подрозетник с концами кабеля -эл.проводка, подрозетник с кабелем и с розеткой - часть электроустановки с потенциальным искрением. :) не все, что в электромагазине, является правильным в ДКС (данной конкретной ситуации). вообще на любом объекте проект выполняется по ТЗ (ТУ).а ТЗ хозяин сам обозначает
    и зы. металлорукав (витой) только выглядит солидно, поэтому его многие предпочитают. а сплошной тяжелее приобрести, но вот он-то (или она - металлогофра) и хорош.
    пока сочинял, всё уже обсудили

Последнее редактирование: 24.03.15
Статус темы:
Закрыта.