1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 16

Скрытая проводка в деревянном доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wave, 12.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    ну я вашу логику понимаю, и я бы тоже бы с удовольствием по всему дому проложил металлическую гофру и успокоился, только такое ощущение, что мы тут обсуждаем нормативы и правила, и сами для себя устанавливаем новые исходя из принципа: "да скорее всего ничего не случится, ну если только крысы ..." :)

Мне кажется, если вопрос стоит об электрике в деревянном доме, тут должны быть более весомые аргументы

2. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    У вас дискуссия лицом к лицу с ПУЭ? Жалко с другой стороны никто ответить не может, это же просто книжка, свод правил и нормативов.

3. Kostya33
    Благодарности:
    64

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    64
    ну вы сами для себя ответьте, в результате чего дом может загореться от проводки или электроустановочных изделий.

4. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    причем тут подразетник?)
    Подразетник может быть пластиковый, я про распаячную коробку, которая должна быть глухая, и заземлена.

А с Америкой и Европой действительно бесполезно сравнивать, так страхуется, оформляется каждый чих, и страховые компании даже не будут спрашивать "как вы там это делали" и смотреть где там коробки и какие. Им нужны только акты, документы от авторизированных установщиков. Простого пользователя близко к проводам не пустят и он никогда и не узнает, что у него там в стене, если конечно не пробъет ее головой или чем то еще случайно)

5. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    вот и я о том, вот бы спросить об этом ПУЭ, но не спросишь, там только правила, там наверное обкуренные электрики писали и переиздавали довольно недавно.

Я сам то ничего не понимаю в электрике, я зарабатываю деньги совсем другим способом, и нет у меня времени в этом разбираться, просто хочется сделать т ак, что бы было по правилам, но почитав, посмотрев много чего ужаснулся, получается что 99% работ в деревянных домах сделаны с полным нарушением всех мыслимых правил. Вот и никак не могу от шока отойти, а мне электрикой заниматься в своем доме через месяц (тоесть не я буду заниматься, а тот, кого я найму)

6. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    совершенно верно, этот вопрос поднимается постоянно, на моей памяти 30 лет
    выход-открытая проводка, ну или попытаться списать пожар на поджог
    лучше не строить дома из сгораемых материалов

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Нигде не написано. Мало того он мягко говоря "не толстый". А по сему я например делал себе выключатели, так впихивал несколько (три) подрозетников (причем разных по номенклатуре) один в один. Так хоть чуток понадежней. Ну и зазор входящей в подрозетник трубы замазывал для вящей надежности остатками хорошего плиточного клея.

8. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    вот и приходится переходить на сравнения.
    сечение проводника - автотрасса, сила тока - мотор. на Порше можно проехать по дворику (одну конфорку включить), и в туннеле можно разогнаться, столкнуться - стены (трубы) выдержат. ну и т. д.
    соответственно ПУЭ=ПДД, вопрос в ответственности. манеру "езды" выбирать водителю.
    если у автодора в отчете "федеральная трасса с ограничением скорости 150км/ч" (4кв.мм), то в жизни Ямки (перегибы, соединения). ну и осмотр электрики по аналогии с нашими дорогами. делай автобан, и будет счастте

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    В нем чаще всего могут возникать проблемы, например, с искрением или перегревом при подключении больших нагрузок. Провода только нагреются, а он из-за ненадёжного подключения нагреется критически. Но про него вроде бы не пишется в ПУЭ как про коробку. Я же вообще против коробок - максимально всё надо тянуть по прямой насколько это возможно т. к. если использовать аналогию @defektolog, то получается, что по прямой шансов доехать больше чем по прямой через несколько перекрёстков. Я в бане разводку делал - у меня всё без коробок, но там всё-таки схема попроще чем в доме - тянул от щитка напрямую и на одну линию вешал максимум 2 розетки, соединение в самой розетке на клемах. Думаю если пропоять, то вообще проблем быть не должно. Наверное в доме так же сделаю.
    Этот вопрос тоже поднимается постоянно, но не факт, что дом из несгораемых материалов не "сгорит". Тут многое зависит от силы пожара. Вы же понимаете, что в доме кроме стен и перекрытий есть ещё много мебели, отделки и прочих вещей которые хорошо горят. Плюс скатная кровля пока у всех из дерева. У каждого негорючего материала есть свой предел огнестойкости и если "наполнение дома" будет гореть дольше этого, то рискуете получить кучу не сгоревшего материала, но который потерял свою целостность и несущую способность. И вопрос тут будет не в том как проложена проводка, а в том, что магнитофон коротнул и загорелся (от этой гадины вообще такого никто не ожидал ведь всё же по ПУЭ), а стоял на книжной полке...

Последнее редактирование: 25.03.15
  10. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    1) ПУЭ написано для квалифицированных специалистов, а не для обывателя
    2) писали его не электрики, а специалисты по разработке нормативной документации с учетом советсткого и мирового опыта эксплуатации электроустановок, неисправностей и аварий...
    3) в ПУЭ при включении информации из стандартов МЭК допущен ряд ошибок, но это другая тема...

З. Ы. рассуждать о ПУЭ с т. з. обывателя все равно что критиковать ПДД с т. з. пьяного тракториста, который пересекает дорогу общего пользования с целью переехать на соседнее поле в том месте, где сплошная, овраг, поворот и ограничение скорости 40. Я б загрузил сюда соответствующее видео с регистратора, да речь не об этом.

11. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Я вас понял, не надо рассуждать, и не надо следовать этим правилам, они видимо просто так были написаны и не имеют никакого значения
    Нужно следовать советам Васи, Пети и т. д. и т. п.

ок

12. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Ну в бане ... это да, я бы даже разговор не заводил
    Я тут пишу список потихоньку оборудования, которое будет в доме (котел, посудомойка, стиралка и т. д. и т. п ...) список получается очень длинный и количество разеток (при первом приближении получается около 50 штук во всем доме, не считая выключателей ... так что я не думаю, что я обойдусь без распаячных коробок. И даже с моими знаниями по электрике, да, конечно, все будет пропаяно.

13. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    нет, не поняли: надо следовать этим правилам, а не советам Васи, Пети и т. д.
    но есть технические ошибки в написании этих правил и толкование этих правил должно осуществляться квалифицированным персоналом. написаны они не просто так, а с учетом статистики пожаров и электротравматизма (если б не эта статистика, то и про УЗО мы бы не узнали...)

и это правильно, выкладывайте, тут подскажут если что

очень важно, чтобы пропаяно было правильно, человеческий фактор!

Вложения:

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.440

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.440
    Баня - это тоже постройка и её тоже жалко если что. Розеток там получилось 8. Там же тоже есть и обогреватели и холодильник и водонагреватели...

15. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Оказывается пайка запрещена, а мужики то не верят-говорят немцы паяли и мы будем. немцы правда сцр ом паяли...

Статус темы:
Закрыта.