1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 16

Скрытая проводка в деревянном доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wave, 12.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олег 777
    Благодарности:
    9

Олег 777

Живу здесь

Олег 777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А к финнам и в России отношение эксклюзивное. Сам бы не увидел - не поверил бы. На форуме Электрик были выложены доки, по которым МЧС России разрешала некой финнской компании по строительству деревянных домов прокладку кабеля НГ скрыто даже без ПВХ гофротрубы. Понятно домики для российского потребителя.
    I.K. Если у Вас ПВХ гофра, посоветовал бы накрыть (по-месту) слоем мин.ваты (от бруса). При зашивке плитами или вагонкой - по всей длине труб. До укладки первого слоя ваты полезно обработать дерево огнезащитным составом (понизить степень до Г2).

Забыл, минвата должна иметь НГ или Г1.
    По практике, после пожара (не "дотла") стены покрытые минватой даже не закопченые остаются

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Не все. Чего-то не углядели :) Силовой провод внутри сауны до каменки -
    марки H07RN-F. Он скорее всего и был. Иначе объект (сауну) не сдадите
    (в Финляндии).

3. client76

client76

client76

Гость

Нашел этот форум только сегодня. Всем спасибо за ценную информацию - постоянно по работе возникают споры по проводке по дереву.
    Не увидел еще одного варианта- разводка кабелем в металлорукаве с ПВХ оболочкой. Как думаете- возможно такое? Во первых- металл, во- вторых- оболочка не обеспечивает доступа воздуха для поодержания горения. Делал таким образом один домик. Вопросов у энергонадзора не возникло. :). Коробки былы выведены на стены(они кирпичные).

4. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    У энергонадзора и не будет вопросов на этапе приемки. Можете хоть без оболочки делать, никто стены вскрывать не станет.
    Просто если что случиться, то заключение будет одно "построено без соблюдения норм и правил", что повлекет ответственность на последствия. И естественно отказ в страховке, если она будет.
    Наша страна бюрократическая, посему все должно быть тупо даже для школьника. И раз написано труба-значит труба, а не все что похоже по строению..

5. Олег 777
    Благодарности:
    9

Олег 777

Живу здесь

Олег 777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Скорее даже и лучше, я отстаивал минимум. С оболочкой - IP65. Плюс чем больше изоляции, тем безопаснее. Если б такой м/рукав еще и сертификатик на изолирующие свойства получил, можно было бы пластиковыми муфтами обходиться. Но и без него не страшно. Будем использовать металл. Сейчас хоть такая возможность есть, раньше приходилось извращаться.

6. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Да это не мои фотки, это с форума, народ выкладывал как проводку себе делал.

Себе в этом году буду делать в металлорукаве. Для себя оптимальней ничего не нашёл. Мы уже спорили по этому поводу с полгода тому назад, была такая темка- скрытая проводка в каркасниках.Вот я там металлорукав и отстаивал. Спасибо Олег 777, теперь еще единомышленник появился. А просто в ПВХ гофре вести проводку стремно- даже если откинуть факт случайного пробоя пресловутым гвоздём, мышки то никуда не денутся, а они ПВХ пожевать любят.

7. Олег 777
    Благодарности:
    9

Олег 777

Живу здесь

Олег 777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    По отсутствию вопросов это Вы опять заблуждаетесь. Первым делом грамотный представитель надзора при допуске установки в эксплуатацию спросит о наличии проектной и исполнительной документации, попросит предъявить акты скрытых работ, сертификаты на материалы. Лохов промеж них все реже.
    То, что по форме труба, трубой и является. Именно форма и определяет название "труба", ничего более. И совсем не обязательно для нашего случая быть трубе водопроводной, противогвоздевой и противотанковой. Как раз это всё уже Ваши личные домыслы. А с определением трубы - это не я придумал. Все претензии к энциклопедиям, учебникам, Пифагору.. к кому угодно.
    Печная труба и вовсе из кирпичиков, как назовете, Emer?

А я то, наивный.. Тогда в порядке "очернительства" замечу: щиток с IP31, да еще судя по наличию счетчика вводной, размещать на полметра от водомера с гребенкой - это очень смело (может и зассать).

8. wave
    Благодарности:
    2

wave

Живу здесь

wave

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я внимательно прочитал страховой договор. У меня написано, по этому поводу только одно: что я должен соблюдать правила противопожарной безопасности, правила технической эксплуатации. Иначе, по заключению компетентных органов, мне могут выплатить страховую сумму с 20% штрафом...

Больше ничего не раскрывается. Что и как.. ничего не понятно.
    Действительно страна бюрократическая, только порядок со знаком минус получается...

9. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Все правильно. 20% тоже на дороге не валяются.
    Первым делом грамотный специалист попытается развести Вас на бабки. А остальное уже в последнюю очередь:)

Печная труба-тоже труба, и дуло у танка-труба, но это не значит, что свернув гусеницу от танка мы получим трубу:) точнее мы ее можем получить, если сварим, или иначе жестко закрепим витки.
    А рукав он и в африке рукав..а не труба.
    :)]

10. client76

client76

client76

Гость

Самое главное из этого- IP 65 Получается не самый дешевый вариант, по моему наиболее приспособленный для монтажа, когда приходится разводить множество концов в разные стороны. Короб из профиля ГКЛ мне понравился, но он больше для магистральных линий, где много кабелей.

11. Олег 777
    Благодарности:
    9

Олег 777

Живу здесь

Олег 777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    1. И разведет, если Вы ему позволите это сделать. То, что называете "остальным", это Вы должны сами "выкатить", что б слюньки подобрал, не питюкал голословно, претензии актиком в письменном виде оформил для возможности "продолжения банкета".. По-хорошему, с владельцем (Заказчиком) при сдаче должен присутствовать Исполнитель, сведующий как правило больше Заказчика. Еще лучше - по доверенности.
    2. Отлично, есть сдвиги в определении самого понятия - "Печная труба-тоже труба, и дуло у танка-труба..".
    Теперь хорошо бы усвоить, что не все трубы отвечают требованиям СП31. Печная действующая однозначно (хотя, как конструкция, подходит для прокладки, пихать за подшивку не будем), дуло танка - обсуждаемо, если на концах "подстыковку" обеспечите (можно и сваркой).. А вот с гусеницей.. Это будем считать второй фантазией после фольги.. Есть сомнения, что сварите без дырдочек в 1 мм. Большие сомнения.
    А вот металлорукав требованиям СП отвечает.
    О том, что это не труба.
    А. Можете опровегнуть мнение ученых мужей от геометрии.
    Б. Ответьте на заданные в теме вопросы (я Ваши старался не пропускать)

Отрицательные свойства профиля для ГКЛ (уже упоминал):
    1. Необходимость закрытия крышками с нормируемыми зазорами. Так же исполнить все стыки,повороты, разветвления, особенно вводы в щиты, коробки.
    2. Попробуйте собрать конструкцию с 2-3-мя поворотами на 90 градусов и протянуть кабель. Все сомнения по возможности замены перетяжкой отпадут.

12. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Все..готов застрелиться..:))
    Это то тут при чем?? При чем тут вообще пыле-влаго защита в данном контексте то?:)
    я Вам про фому, Вы мне про Ерему...

13. Олег 777
    Благодарности:
    9

Олег 777

Живу здесь

Олег 777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Не-не, стреляться не нада. Как же я без оппонента? :)
    Делайте себе трубы из чего хотите. Исходными предметами то Вас никто не сильно не ограничивает, лишь бы сталь. Я просто обращал Ваше внимание на трудности, с которыми Вам придется столкнуться при оформлении ТУ на свое рукоделие.
    Было и исключительно про фому, т.е. про форму:
    "О том, что это не труба.
    А. Можете опровегнуть мнение ученых мужей от геометрии.
    Б. Ответьте на заданные в теме вопросы (я Ваши старался не пропускать)
    "
    ( в частности, о необходимости применения "моно-трубы", о разности свойств меж неглухим коробом и м/рукавом ..)

14. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Спор, ради спора ...

Резюме будет?

15. Олег 777