1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 16

Скрытая проводка в деревянном доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wave, 12.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. McDyr
    Благодарности:
    2.564

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    А в ИЕКе ли дело? Как вы говорите КЗ не было, т. е. неправильная очень большая нагрузка. Но ведь все и всюду пихают С-категорию автоматов (даю 9 против 1 что там был С), а он, так же как и АББ и ижесним, при номинале в 16А может довольно долго проработать и при нагрузке в 70А (тип «С» - от 5 до 10 Iнр). А кабеля какие там были? А какая проводка (открытая, закрытая) и в чем?
    PS ни в коем разе не хочу защищать данный бренд...просто не предвзятое мнение.

2. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Кабель был ВВГнг 3х2,5, в любимой многими ПВХ-гофре, проложено скрыто в пироге кровли (стропила деревянные и утепление пенопластом). Насчет типа АВ не могу сказать не знаю. Кабель шел транзитом по каменной стене в штукатурке и уходил через кровлю на противоположную стену к розеткам, три или четыре розетки на одном проводе. Что они туда подключили история умалчивает, но когда выгорела кровля, во время восстановления электропроводки в штукатурке и был обнаружен кабель с расплавленной изоляцией.

3. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Тогда зачем утверждать что виноват АВ какого либо производителя? :nono: Почему то всегда ищут виноватого не там где надо...

4. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Я говорил и буду говорить, и буду на своем настаивать, и останусь всегда при своем мнении... ИЕК, ЕКФ, Де Крафт и ряд других не для меня это точно! И другим не советую!

5. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Ну не отключится по электромагнитному (мгновенному) расцепителю - должен по тепловому отключится. При таких кратностях тока (4,5Iн) за несколько секунд.

6. McDyr
    Благодарности:
    2.564

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    [​IMG]Вот нашел, автомат хар-ки С должен срабатывать гдето между этими кривыми, т. е. при 10 кратной нагрузке от может не разорвать цепь в течении 10 секунд. Что такое 160А на кабеле даже 2,5мм можете представить?

7. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    А я тоже говорю и буду говорить что автомат на 50А даже супер-пупер фирмы:)] поставленый на провод в 1.5 ... 2.5кв.мм (встречал и такое) не обязан срабатывать при перегрузке этого провода или КЗ.
    П. С. Китайское Г... не защищаю;)

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    Могу представить. Ничего особо страшного с ним за 10 секунд не произойдёт. Не думаю, что он успеет нагреться до 100 градусов. Это во первых.
    Во вторых, с 10ю секундами вы переборщили. Согласно IEC/EN 60898 время срабатывания АВ типа С при 5-кратном токе Т>0,1с, при 10-кратном Т<0,1с.

Откуда уверенность, что изоляция расплавилась от тока, а не от пожара? ;)
    Расплавить изоляцию в штукатурке - это надо ещё умудриться. Тут или от огня, или от "жучков" в пробках (или их китайских аналогаг в виде АВ 32 А)+обогревателях в розетках.

Плюс располагать нагруженные кабели (или нагружать расположенные) в утеплителе кровли - как минимум неэтично по отношению к кабелю:aga:. Не знаю причин пожара, но не в этом ли? ;)

9. Серёжка24
    Благодарности:
    0

Серёжка24

Участник

Серёжка24

Участник

Благодарности:
    0
    Кто мне поведует как же быть если -электромонтаж произведён в соотвецтвии сПУЭ и вся аппаратура зашиты подобранна в соотвецтвии с сечение проводника.(в деревянном доме) Как же быть если в доме будут задействованны удлиннител (это не избежно)

10. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    1. Стараться не использовать "неизбежный удлинител". При грамотном построении электропроводки в доме использование удлинителей носит временный характер.
    2. Если удлинител неизбежен - изготавливать его самостоятельно из провода сечением не менее 1.0 (лучше 1.5).
    3. Различные китайские штучки сечением 0,75, 0,5 и даже 0,25 - порезать на куски и выкинуть. (как вариант - подвязывать помидоры:aga:)

11. Серёжка24
    Благодарности:
    0

Серёжка24

Участник

Серёжка24

Участник

Благодарности:
    0
    А где гарантия что если применив провод ПВС 1.5 или 2.5 квмм не произойдёт Кз на данном участке и для чего тогда все эти боталии по поводу электромонтажа по правилам ПУЭ иСНИП

12. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Удлинитель у вас будет всегда на виду и вы сможете за ним наблюдать, пощупать, понюхать и т. п. Речь идет про скрытый монтаж. Для эстетики предлагаю удлинитель сделать из НЮМа, кстати и надежно. А для железобетонной надежности сделать из ВВГнг FRLS, а еще дополнительно для эстетики - продается разная цветная термоусадка, надеть на фрлс и прогреть и будет вам красавец удлинитель (правда толстый) :).

монолит только поломаться может, но наверняка и многожильные есть из серии нюмов и фрлс.

13. Серёжка24
    Благодарности:
    0

Серёжка24

Участник

Серёжка24

Участник

Благодарности:
    0
    ВВГнг механически не прочный в отличии от ПВС и лишний раз лучше не гнуть и не трогать.

14. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    А разве кто-то даёт гарантию на отсутствие КЗ? :ogo:

Вариант1. Мне нужно просверлить дрелью что-нить, или любую другую работу электроинструментом. Розетки рядом нет. Берём удлинитель нормального сечения. Работаем. Вследствие кривых рук устраиваем КЗ на удлинителе. Отключится аппарат защиты. Так как мы это всё наблюдаем (если не ослепли:aga:), то устраняем повреждённый участок, включаем автомат и живём дальше...

Вариант2. В постоянном режиме работы включен удлинитель "китайского";) сечения на энную нагрузку, пусть это будет телевизор. Вас нет дома. Ваш ребёнок, ессно неэлектрик (или жена, которая электрике училась там же, где и ребёнок), включает туда пылесос 2,3 кВт. Врядли ваш ребёнок сможет/успеет отключить автомат или умеет пользоваться огнетушителем (а есть ли он в доме?)... Последствия описывать?

Вариант2а. Мышка решила пожрать, но из съестного в доме - только удлинитель, описанный в варианте 2. Никого дома нет. Последствия - в том же варианте...

15. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Уходите от удлинителей, определитесь с расстановкой электроприборов и тащите туда розетки.

Статус темы:
Закрыта.