1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 16

Скрытая проводка в деревянном доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wave, 12.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.616

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.616
    То есть, как я понял, ВСЕ опуски на выключатели завязаны на дверных проёмах?

2. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Выключатели, да, все не подалеку от дверных косяков. Сделан пропил в бревне поглубже (поглубже потому что еще брус обсады в этот пропил вставляется) и опущена труба от распаячной коробки к выключателю. Более того выключатели влажных помещений вынесены в сухое помещение, то есть заведены во влажные помещения только кабеля (концы) к светильникам, соединений и выключателей во влажных помещениях НЕТ - это важно. А вот на розетках еще есть 8 таких мест, где пропилена штроба, вставлена туда кабельная каналия под розетку и пропил аккуратно заделывается куском от бревна, потом шлифуется это место, шпаклюется и красится, тут из разряда пластической хирургии, шов в итоге почти не заметен. Еще в парную под светильники заведены 2 конца кабеля по 30-40 см, чем короче, тем максимально безопаснее, так как условия эксплуатации экстремально горячие, кабель идет по потолку смежного от парной помещения, выходит на улицу, опускается на нужный уровень светильников и заходит в парную. Над парной никакие кабеля проходить не должны, все транзиты по потолкам смежных помещений. И еще внутри в парной к светильнику идем не отводом, а тройником, только так, чтобы одна сторона тройника смотрела в пол - делаем отвод конденсата в пол (разница температур), а светильник чуть выше. Все эти железяки потом закрываются абажуром. На весь мой дом минимум соединений кабелей, только две распаячные коробки (может появится третья на освещении мансарды, но постараюсь уйти и от нее). В распаячных коробках сделаны хорошие скрутки и запаяны (один из убежавших когда-то электриков не отказался вернуться с трансформатором и проварил скрутки:), потом замотано изолентой и надета термоусадка, чтобы изолента не распутывалась).

Вложения:

• Было.JPG
    • Склеено.jpg
    • Идем в парную.JPG
    • Абажур.JPG
  3. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.616

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.616
    В парной вы помойму переборщили;).
    Не вижу никаких проблем для прокладки кабелей над парной, если они будут ЗА утеплителем.
    А вот металлические трубы, торчащие в парную с улицы - источник не только конденсата, но и даже снега;).
    Пространство между трубой и кабелем в этих местах хоть зачеканили чем? Хоть минватой какой...

Коробка (У966) в полу - потом закрыли плиткой?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Может и переборщил, зато зашел только на светильники, а так, когда из потолка торчит труба, то же не айс из эстетических соображений. От снега? Там отверстие в бревне под диаметр трубы, достаточно плотно, летом герметиком можно пройти. Смысл чеканить пространство между трубой, пусть конденсат идет своей дорогой, в нижней точке вытечет. В бетонном полу коробка У994 (с уплотнительной резинкой) без соединений, сэкономил на общей трубе, которая от щитка до коробки, далее кабеля идут транзитом через коробку, а дальше разбегаемся к розеткам к каждой свой кабель (там под холодильник 6А (10 мА), под плиту 16А (10 мА), под розетки кухонного гарнитура 16А (30 мА), кондиционер 16А (30 мА) и под телевизор, от которого шлейфом еще на 2 розетки уходит в коридор 16А (30 мА).

На светильники в парной тоже существует норматив - не менее 20 см от потолка.

5. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.616

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.616
    1. Я не имел ввиду уличный снег. Имелось ввиду, что в мороз труба с улицы будет промерзать и со стороны парной на трубе будет не просто конденсат, а иней/снежная шуба. Причём промерзать будет и древесина вокруг трубы, что тоже не айс.
    2. Смысл в том, чтобы влажный воздух не попадал из парной вовнутрь трубы, где влага будет не только конденсироваться, но и замерзать. А воздух будет неминуемо туда попадать, особенно в режиме "поддай парку";). Конечно, ничего глобального лёд внутри трубы не наделает, но он там не нужен, согласитесь.
    3. Да я вижу что коробка;). Плиткой закрыли или заподлицо?

6. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Осталась под плиткой

7. Олег 777
    Благодарности:
    9

Олег 777

Живу здесь

Олег 777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вобще-то зона 4 (ничего кроме устройств управления эл. нагревателями) по ГОСТ Р 50571.12 определена в 30см от потолка. Эти 30 см можно было пройти так же как и розетки, только вниз от перекрытия. Ну и как сказано Дмитрием в перекрытии над слоем т/изоляции (к примеру засыпка керамзитом). Труба снаружи - эстетика та ещё. Да и занос потенциала при ударе молнии чуток беспокоит - по дорожке конденсата до пола достанет.
    На первой картинке под трубами эл. проводки не греющий ли кабель проложен? Интересно, до какой температуры (в пирожке пола, а не на поверхности) возможен прогрев ? (причем, не только в месте нахождения датчика). Думается, такая предварительная подготовка плохо отразится на нагрузочной способности кабелей, да и на случай КЗ. Зато быстрая усушка изоляции обеспечена. Надеюсь, что это хотя б не в парной.

8. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Труба снаружи не напрягает абсолютно, сторона задняя, там еще много прибамбасов планируется - ящик с газовыми балонами например. На эту трубу буду смотреть только тогда, когда малину собирать время подойдет и менять балоны с газом. Занос потенциала по дорожке конденсата? Вы издеваетесь надо мной, зимой бывает гроза? И конденсат не течет по стене, отводчик с выносом от стены. И потом летом конденсат будет отсутствовать на 100%. Зимой только, когда топится баня, когда в парилке от 60 и выше. На первой картинке нет греющих кабелей, это комната отдыха (я в постах выше писал, что по парной никаких кабельных транзитов, это я в том числе и в полу и по стене имел ввиду), там в изоляции проложена труба к радиаторам (на поверхности изоляции температура макс. 40 град.), без изоляции водяной ТП (температура от 25 до 40), бетон со стальной сеткой к тому же отличный теплопроводник, температура будет расстворяться по всей поверхности и еще больше уменьшится, поэтому усушка изоляции под вопросом, наоборот кабелю будет комфортно (режимы эксплуатации кабельной продукции смотрим).

9. Олег 777
    Благодарности:
    9

Олег 777

Живу здесь

Олег 777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    1. Раз труба не напрягает, то и ладно. :)
    2. С молнией зимой я подзагнул :aga:. Хотя, некая вероятность и есть - https://otvet.mail.ru/question/74925358
    А сырость в углах м. б. и не зимой.
    3. Даже если 40 (на поверхности изоляции t будет разной - на воздухе и в полу, термостат не особо точный..), то для кабелей в ПВХ с нормированной температурой жил 65гр (при условии 25гр среды) длительно допустимый ток для 40гр. определяется уже с коэфф. 0,79. (при 50гр. - 0,61). В общем ни к чему проводки греть, им комфортно в холодке. К тому же экономия на трубах (шесть кабелей в одной, судя по отходящим) требует применения еще одного коэффициента. Если не ошибаюсь, 0,68 (поправьте сведующие). Итоговая нагр. способность сами понимаете... а автоматы на пяти линиях по 16А и ток условного срабатывания 1,45Iн.

10. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Пардон, я не электрик:hello:, Вы мне еще про токи Фуко, протекающие по металлической трубе расскажите. И то сощитав дифы могу понять, что там 5 кабелей, а не шесть, труба ДУ=32 мм, (наружный 40 мм) заполнение кабелей не более 0,75 объема и я думаю ничего страшного с полиэтиленовой изоляцией и кабелем не случится даже при температуре 65 гр. Насчет коэф. я Вас поправить не могу, потому что ничего в этом не понимаю. Знаю одно, что эти кабеля по нагрузке будут загружены с коэф. не более 0,5, значит запаса прочности, или как там правильно у электриков говорят, достаточно. Прошу на этом покончить с дедуктивными методами расчета на моем примере и обсуждением данных вопросов, ну не стоят эти кабеля таких препираний, не атомную станцию же строю. Заранее благодарен.

11. Олег 777
    Благодарности:
    9

Олег 777

Живу здесь

Олег 777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    При перечислении могли запамятовать ;) А на фотографии кроме трубы 32 зафиксированы еще шесть штук.
    По-моему должно бы быть не более 0,4.
    Прошу простить великодушно, я думал Вас интересовали отзывы о проделанной работе. :hello:

12. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Каждый кв. мм как облупленный помню. Пятый кабель уходит сначала налево на розетку, делает круг и уходит направо к следующей розетке (шлейф), а от той еще раз круг и на третью.

13. Олег 777
    Благодарности:
    9

Олег 777

Живу здесь

Олег 777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    "Круг" - это возврат через ту же коробку?

14. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Да, через коробку, но не через трубу Д=32 мм.

15. Олег 777
    Благодарности:
    9

Олег 777

Живу здесь

Олег 777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Для пяти кабелей коэффициент тот же. И заполненность прежняя.
    При этом петлянии понятно о сменяемости речи нет (как впрочем и не было). Все ж шлейф по магистрали видится лучшим вариантом.
    Зря Вы так думаете, при 65гр. - допустим ток, указанный в табличках, однако при этом температура среды должна быть 25гр. с повышением темп. среды допустимый ток следует пересчитать с коэффициентом, иначе при работе кабеля он нагреется больше. По таблице 1.3.3 ПУЭ при 50гр необходим коэфф. 0,61. Далее столбцы отсутствуют, видимо по причине того, что эксплуатация при таких температурах даже не предполагается (по ПУЭ с 35гр.- жаркие помещения). Можете интерполировать при желании. В первом приближении в предполагаемые 0,5 уже не впишетесь. Не считая "5 в 1-м".

Статус темы:
Закрыта.