1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 16

Скрытая проводка в деревянном доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wave, 12.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Добавлю, что кроме взаимного закидывания друг-друга г...м, можно иногда промолчать, а для особо нервных на форуме есть опция "игнорировать".

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.874

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.874
    Наброшу-ка и я.

Как я понимаю, в пункте про металлические трубы авторами НТД успешно запутаны несколько очень разных реальных ситуаций. По уму, эти ситуации требуют разных решений.

1. Старорежимный, без вводного автомата на наружной стене, ввод в дом. При этом через дерево проходит провод или кабель, ток в котором ограничен только автоматикой подстанции. И единственный способ избежать пожара при замыкании внутри стены или внутри дома (до главного щита) - "локализующая" толстостенная труба из металла или керамики, способная долго выдерживать и дугу, и красное каление провода. И то же самое локализующее железо необходимо и для открытой прокладки этого кабеля по горючему основанию: при длительной дуге или красном калении вводного кабеля, не защищённого местными автоматами, обычный пластиковый короб не защитит стенку под ним. ПУЭ об этом молчит.

Но при современном вводе с обязательным уличным ВУ и автоматом в нём - опасный разогрев провода после ВУ невозможен вообще, а время существования дуги при КЗ ограничено миллисекундами. И для защиты дерева достаточно любой оболочки, способной выдержать короткую вспышку: любой металл, или толстый "негорючий" пластик.

2. Общая проблема любой скрытой проводки: вбитые гвозди. При этом есть большая вероятность того, что гвоздь не замкнёт жилы (со срабатыванием автоматики), а надрежет одну токоведущую жилу. После этого место надреза начнёт греться под нагрузкой, а гвоздь эффективно передаст тепло на дерево, с соответствующим результатом. Для защиты от этого нужна не локализующая способность, а простая механическая прочность. Второй эффективный вариант - глубина закладки: прокладка кабеля в глубине толстой стены, куда гвоздь не достанет. См. фото американской и европейской проводки в щитовых домах, без трубы по центру толстой стены.

Обратим внимание, что проход кабеля сквозь стену между двумя участками открытой проводки в этом смысле безопасен. Вбить гвоздь в этот участок кабеля нереально, в том числе потому, что место прохода кабеля прекрасно видно с обеих сторон стены.

3. Животные в стене. Мыши, крысы и термиты. Насколько я понимаю, в средней полосе России нет животных, способных жрать проводку внутри массива дерева, как южные термиты. И проблема существует только в пустотах, при проходе перекрытий или многослойных стен с облицовкой. Опять-таки, высока вероятность того, что крыса надкусит провод без замыкания, без срабатывания автоматики. Защита - только достаточно толстый металл, но не обязательно сплошная труба.

Что я пропустил?

3. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Не помню, в этой теме или еще где, приводились фото, скрытой проводки в каркаснике в Америке по их КОДам, так там проводка делалась в металлорукове, а места проходов в брусе защищались металическими пластинами от "шальных" гвоздей. Но если делать в массиве дерева, то труба нужна по всей длине воизбежании пробития провода гвоздем.

4. AlekseyAA
    Благодарности:
    32

AlekseyAA

Живу здесь

AlekseyAA

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А если это делается между потолком первого этажа, и полом чердака, и лагами по утеплителю, что опять в металлическую трубу чтобы мышки не сгрызли, откуда там (на чердаке) в полу гвоздям взяться?

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.874

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.874
    Какая автоматика стоит перед этим проводом?

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    Когда после меня приходят отделочники, они тоже с недоумением смотрят на трубы. Ну не привыкли они к такому подходу. Все считают в порядке вещей применение ПВХ гофры, просунутой между утеплителем и подшивными досками.

Разве дело только в пожаре? Разве не обидно будет, если какая-то линия вдруг перестанет работать? Вы протянули провода, поставили розетки, установили телемузыкальную аппаратуру, сели на диван смотреть телек... и нет электричества в розетках. То ли мыши, то ли гвозди... А ведь заменить провод в каркасном или деревянном доме гораздо сложнее, чем в каменном. Это в кирпиче легко прорезать штрабу, вложить в нее другой кусок кабеля и переклеить одну стену обоями. Можно за пол дня уложиться... А в каркасе что делать?

Кусаются цены? Ну тут уж крутит кто как может. Честно говоря, дом квадратов на 200 я бы сделал в трубах тысяч за 80-100 рублей... примерно, включая стоимость труб...

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    Вот по поводу варианта, который рассматривает энергосервис+...
    Допустим участок состоит из 2-х кусков труб. Пусть на один кусок пробило фазу, а на другом повис ноль... Трубы лежат в диэлектрической среде (дерево, мин. вата). При зазоре 5 мм между труб и напряжении 220 В искры между трубами не будет. Вроде как опасаться нечего.

Но вот немножко протекла кровля или мышь встряла в этот промежуток... Уже есть шанс получить замкнутую цепь и движение электричества... Что делать?

Для стыка труб (особенно на поворотах) лучше применить металлорукав. По идее он будет выравнивать потенциалы, но надежность его контакта с трубами вызывает сомнения, особенно в будущем. Наверно все же лучше соединить участки труб проводом на болтах.

В результате мы получим единый участок трубы с точки зрения электрической цепи. Если внутри труб произойдет КЗ, то искра останется внутри трубы или внутри металлорукава, если на повороте...

Для бытовой проводки 1,5 и 2,5 мм2 толщина трубы не нормируется, т. е. с точки зрения составителей ПУЭ и прочих СНиПов мы ничем не рискуем при КЗ. Для пущего спокойствия просто нужно применить хорошую защитную автоматику и качественно подготавливать трубы к монтажу.

Теперь давайте вернемся к вопросу заземления этих труб. Кусок провода, который соединяет трубы не является элементом заземления. Он служит только для устранения возможной дуги за пределами труб. Теперь встает вопрос: а надо ли именно заземлять трубы? Насколько важно наличие заземления при КЗ внутри труб и насколько сильно это заземление увеличивает шанс переделывать ремонт?

Вложения:

• Безымянный.jpg
  8. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Соединять и заземлять все таки надо, чтобы защита вовремя заметила болячку...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    А если болячкой будет соединение нулевого проводника и трубы? Такая болячка не опасна, а УЗО выбьет... придется линию переделывать...

В ПУЭ нашел текст о том, что за непроходными потолками и в перегородках из горючих материалов проводка выполняется в металлических трубах... но не нашел требования об обязательном заземлении этих труб... Кто знает где прочитать?

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Опасна. Трубы и делаются, в том числе для того, чтобы заменить провод без разрушения конструкций.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    Вы считаете, что замыкание нулевого проводника на трубу опасно... хорошо. А в чем опасность?

По поводу замены... Есть у меня огромные сомнения, что проводку в трубах можно выполнить на 100% сменяемой. И, кстати, наличие заземления может отрицательно повлиять на сменяемость... Вот смотрите какая ситуация: пусть труба заземлена... пробило фазовую жилу... дуга... Может провод привариться к трубе? Я думаю, что может. И капец, кабель уже не вытащить. А если труба не заземлена: фазу пробило на трубу... Пока дерево сухое никто о проблеме не узнает... Намокло дерево, пошел ток утечки... УЗО отработало... Меняем кабель...

Возможен такой расклад?

12. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Опасность может возникнуть, если заземленная труба станет нулевым проводником.
    7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т. п... Если уж на то пошло.
    .
    Я на своей работе занимаюсь, в том числе, приваркой медного кабеля к стальным трубам. Это ж как надо извратится, чтобы приварилась жилка 2,5 мм кв., чтобы ее не выдернуть?
    Я не могу понять, Вы считаете, что соединение труб для электропроводки и заземления в единую токопроводящую цепь не требуется?

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    Значит отсутствие заземления снижает опасность в данном случае?
    А кто возражает? Но вот реализовать на деле - очень сложно. Слишком много промежуточных коробок придется ставить. Если бы я себе строил деревянный дом, то лучше бы постарался выполнить проводку с особой тщательностью, с разделением на большое количество линий, но без лишних коробок. Они ведь, как бельмо на глазу, радости не прибавят...
    Полагаю, что при наличии даже одного изгиба трубы, выдернуть слегка приваренный провод будет очень трудно. А если будет 2 изгиба, то вообще невозможно. Честно говоря, я не пробывал, просто предполагаю... Кстати, раз уж Ваша работа с этим связана... скажите, а вообще существует вероятность приваривания жилки к трубе?
    В данный момент я читаю, что трубы между собой соединять надо, а вот с заземлением - еще нет окончательного мнения. Потому и веду разговор, чтобы разобраться. Хочу выявить все плюсы и минусы, и только потом делать выводы.

14. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Заземление труб, соединение труб-это требование пуэ, прямое. и не надо здесь разбираться, выявлять плюсы и минусы, делать выводы. надо просто выполнять. как приказ, иначе...

15. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Защита (УЗО) не среагирует. Снижает или нет, решайте сами.
    Конечно существует. Только я таких случаев не помню...

Статус темы:
Закрыта.